«Happy Holi»: Чиптрип-экспедиция по Золотому треугольнику и штату Раджастан

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8 926 905 03 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Погодные условия*: +29…+32 (днем) и +21..+23 (ночью). Погода в марте солнечная, дожди маловероятны. В пустыне в вечернее и ночное время может быть прохладно.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч
Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.

Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.

Этой весной мы отправляемся в путешествие по Раджастану – самому яркому, самому колоритному и самому индийскому из всех штатов Индии. К замершим во времени следам разных эпох, к таинственным храмам и древним фортам, хранящим память о могущественных махараджах, к немыслимым краскам и ароматам индийской жизни и, конечно, улыбчивым, романтичным и дружелюбным людям.


фото с pixabay.com, лицензия Pixabay License

Во время путешествия мы погрузимся в атмосферу шумного Дели, встретим рассвет в самом красивом и знаменитом мавзолее в мире – Тадж Махале; на слонах поднимемся в Амбер форт в розовом городе Джайпуре; погуляем по улицам небесного цвета в голубом Джохпуре; проникнемся удивительной безмятежностью белоснежного Удайпура; понаблюдаем за звездами в ночной пустыне Тар. Ну и, конечно, примем участие в самом главном и красочном из всех индийских праздников – Холи, – фестивале Красок, Весны и Любви и победы добра над злом.

Язык общения – РУССКИЙ! (сопровождать экспедицию будет опытный адепт Чиптрипа)

Маршрут: Дели (2 ночи) – Агра (1 ночь)- Джайпур (2 ночи) – Пушкар (2 ночи) – Джохпур (2 ночи) – Джайсалмер (2 ночи) – Удайпур (2 ночи)

Даты маршрута: с 16.03 на 14 дней/13 ночей (вылет из Москвы 15.03, обратно 29.03)
Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа*: 890/ 1290*$ upd 12.02 Осталось 6 мест!
*Стоимость с авиа указана ориентировочно, окончательную стоимость перелета уточняйте при бронировании. Вылет на день раньше.

Видеозарисовки участников экспедиции в прошлом году, вы можете посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

Карта экспедиции:

Программа экспедиции:


Photo by Shubham Sharma on Unsplash

0 день. Вылет из Москвы

1 день.

Прибываем в Дели, встречаемся с руководителем группы и размещаемся в отеле. Ночь в отеле на Мейн Базаре.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Maliboy/Attribution Some rights reserved by laszlo-photo/Attribution Some rights reserved by RussBowling

2 день.

Завтракаем на крыше одного из ресторанчиков Мейн Базара, знакомимся с участниками путешествия, обсуждаем планы.


Attribution Some rights reserved by VasenkaPhotography/Attribution Some rights reserved by jasonrufus/фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

Мейн Базар – самая знаменитая и оживленная улица Дели, наполненная красками, ароматами пряностей, людьми, животными, повозками и вещами, окунаемся в новую для нас стихию и проходим ускоренный курс по выживанию на планете Индия. Затем отправляемся смотреть главные достопримечательности индийской столицы: Ворота Индии, Красный форт, Джама Масджид, Мавзолей Хумаюна, Акшардхам, Лотус Темпл. Ночь в отеле на Мейн Базаре.


Фото pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons


Attribution Some rights reserved by RussBowling

3 день.

После завтрака отправляемся в Агру. Посетим на рассвете один из самых прекрасных храмов на планете – Тадж-Махал, говорят, что в это время он меняет цвет и становится розовым в лучах восходящего солнца. И проникнемся легендой о любви падишаха Шах-Джахана и простой девушки, которая торговала на местном рынке.


фото с pxhere.com, лицензия CC0 Public Domain


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

Падишах был так очарован ею, что взял ее в жены, и родили они 14 детей. Во время последних родов жена его умерла, а падишах в память о ней построил храм, красивее которого нет. Увидим дворец Шах-Джахана и Красный форт, прогуляемся по рынкам и переночуем в отеле в Агре.


Фото pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

4 день.

Выезжаем в столицу штата Раджастан – «розовый город» Джайпур. Путешествие займет 4-5 часов. Джайпур перекрасили в розовый – цвет гостеприимства – в 1853 году по приказу махараджи в честь приезда принца Альберта.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

Символом Джайпура считается Дворец Ветров – Хава-Махал, который был построен для многочисленных жен махараджи. Фасад дворца украшен балконами и арками с кружевными решетчатыми окнами и устроен так, чтобы наложницы могли наблюдать за торжествами в городе, оставаясь невидимыми для обычных людей.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain


Attribution Some rights reserved by Francisco Anzola

Благодаря этим окнам во дворце было прохладно даже в самые жаркие дни, отсюда и название сооружения — «дворец ветров». Ночуем в отеле в Джайпуре.


Фото pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons/ pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons/ Photo by C Rayban on Unsplash

5 день.

Второй день в городе мы посвятим осмотру Форта Амбер, получившего свое «янтарное» название из-за цвета стен. Форт окружен холмами и оборонительными сооружениями, напоминающими Великую китайскую стену.


Attribution Some rights reserved by RussBowling


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons / pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons / pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

Некогда Амбер, считавшийся одним из самых защищенных фортов в Индии, служил скорее дворцом, а главные военные функции выполняла крепость Джайгарх, расположенная гораздо выше. Между Амбером и крепостью Джайгарх можно увидеть руины одноименного города Амбер, жители которого покинули город много веков назад.
Ночь в отеле в Джайпуре.


Attribution Some rights reserved by RussBowling

6 день.

Город Пушкар, одно из самых священных мест индуизма, часто называют «Tirth Raj», т.е. Раджа (король) среди паломнических мест.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by koen_photos

Согласно легенде, Бог Брахма убил здесь демона пестиком лотоса и брошенный на землю пестик превратился в священное озеро, на которое теперь со всей Индии стекаются паломники, чтобы совершить обряд ритуального омовения и обеспечить себе спасение. Более того, город является настолько священным, что в нем запрещены мясо, алкоголь и яйца.


Attribution Some rights reserved by Francisco Anzola

Мы остановимся в Пушкаре на ночь и у нас будет время, чтобы не только увидеть единственный в мире храм индуистского бога Брахмы, но и подняться на гору, с вершины которой открывается потрясающий вид на легендарный священный город, стоящий на краю пустыни.


Attribution Some rights reserved by Francisco Anzola


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons/AttributionSome rights reserved by bjoern

7 день. Праздник Холи!

В Пушкаре мы застанем один из самых ярких и красочных праздников в мире, символизирующий наступление весны и начало Нового года по индийскому календарю.


фото с pixabay.com/pixabay.com, лицензия Pixabay License

Холи – это красочные парады, народные песни, танцы и веселье. Толпы людей осыпают друг друга яркими красящими порошками и обливают водой, и чем больше краски на человеке, тем больше направляется ему хороших пожеланий.


фото с pxhere.com, лицензия CC0 Public Domain


фото с pxhere.com/pxhere.com, лицензия CC0 Public Domain


фото с pxhere.com/pxhere.com, лицензия CC0 Public Domain/pixabay.com, лицензия Pixabay License


фото с pxhere.com, лицензия CC0 Public Domain


фото с pixabay.com, лицензия Pixabay License

8 и 9 дни.

Утром выезжаем в Джодхпур – «голубой город», стены и крыши домов которого сливаются с небом. Махараджа Рао Джодаджи считал, что раз брахманы – высшая каста в Индии , то и их дома должны отличаться от всех прочих, и потому велел выкрасить их в голубой цвет. А еще Джодхпур называют городом солнца, потому что круглый год здесь, на краю пустыни Тар, стоит ясная погода.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

На окраине города на вершине высокого холма расположена крепость Мехрангарх, с которой открывается прекрасный вид на город.


Attribution Some rights reserved by Francisco Anzola

Мы заглянем в форт, прогуляемся по Старому городу и старейшему базару Индии – Садару, и изучим Джасвант Тада – мраморный мемориал, построенный в 1899 в память о махарадже Джасвант Сингхе II.
Ночь в хавели.


Attribution Some rights reserved by Tomas Belcik/Attribution Some rights reserved by Francisco Anzola


Attribution Some rights reserved by Francisco Anzola


Attribution Some rights reserved by Francisco Anzola

10 день

Теперь очередь «золотого города». Джайсалмер находится недалеко от пакистанской границы в пустыне. Золотым он кажется из-за желтых песков и песчаника, который использовался при строительстве.


Attribution Some rights reserved by Tomas Belcik


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by david.dominguezm

Мы отдохнем в атмосфере небольшого по индийским меркам, теплого и уютного города, увидим Джайсалмерскую крепость – массивный замок из песка, вырастающий из равнины, чудесные скульптуры джайнских храмов и тончайшую резьбу фасадов хавели – особняков богачей.


Attribution Some rights reserved by Koshyk


Attribution Some rights reserved by Tomas Belcik/Attribution Some rights reserved by Avec un sac sur le dos/Attribution Some rights reserved by Tomas Belcik


Attribution Some rights reserved by nevil zaveri (thank U for 15M views:)/Attribution Some rights reserved by nevil zaveri (thank U for 15M views:)/Attribution Some rights reserved by Tomas Belcik

11 день.

Поездка по пустыне на верблюдах – самый запоминающийся и интересный способ получить впечатления об образе жизни местных жителей. Не ждите, однако, бескрайних дюн, – Тар, в основном, представляет собой засушливый кустарниковый район со множеством деревень и ветряных турбин; но иногда то тут, то там встречаются и дюны.


Attribution Some rights reserved by chispita_666


Attribution Some rights reserved by www.beontheroad.com/Attribution Some rights reserved by edwardotis


Attribution Some rights reserved by Mahatma4711/Attribution Some rights reserved by Thomas Bishop/Attribution Some rights reserved by edwardotis

12 день.

Самый длинный переезд (около 9 часов). Отправляемся в Удайпур, «город восходящего солнца» и «Венецию Востока», самый романтичный город Индии, который славится своими озерами, дворцами, фортами, храмами и садами.


Attribution
Some rights reserved by Francisco Anzola

В свободное время можно прогуляться к потрясающему форту Кумбхалгарх, построенному Рана Кубха в 15 веке, периметр стен которого (36 километров) уступает только Великой китайской стене, пройтись по городу, посетить Храм Джагдиш, полюбоваться на озеро Пичола и удивительный городской дворец, один из крупнейших в Индии, полный невероятных сокровищ.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons


Attribution Some rights reserved by Francisco Anzola


фото с pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

13 день.

Старый город, расположенный на холмах вокруг озера Пичола, – это и узкие кривые улочки с гуляющими осликами и верблюдами, и старинные дома с резными балкончиками, главный из которых, красивый Озерный дворец, а по совместительству, один из самых известных отелей Индии.


Attribution Some rights reserved by wisdomeur

В отличие от хаотичного и шумного Джайпура, по Удайпуру приятно гулять, что мы и сделаем – будем разглядывать яркие фрески, старинные дворцы и любоваться их отражением в воде, наблюдать за жизнью на симпатичных узких и (по индийским меркам) чистых улочках.


Attribution Some rights reserved by José Morcillo Valenciano


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Andrzej Wrotek

А затем устроим прощальный ужин, на котором похвастаемся фотографиями и поделимся впечатлениями от нашего красочного и незабываемого путешествия!


Attribution Some rights reserved by Nagarjun


Attribution Some rights reserved by Y’amal

14 день.

Сегодня экспедиция завершается. Вылетаем домой.

ВНИМАНИЕ! Желающие могут продлить тур отдыхом в Гоа или экскурсией в Варанаси – заявки присылайте по почте cheaptripexpedition@gmail.com.


Attribution Some rights reserved by José Morcillo Valenciano


Attribution Some rights reserved by jasonrufus

Условия экспедиции

ВАЖНО!!!
Для того, чтобы Ваша экспедиция прошла успешно и доставила только положительные эмоции нужно обратить внимание на несколько моментов

Экспедиция – это путешествие по заранее спланированному маршруту с целью увидеть жизнь людей и достояние посещаемых мест. В экспедициях мы часто пользуемся общественным транспортом, живем в домах коренного населения. Каждый день в экспедиции проходит насыщенно, и уже к вечеру вам кажется, что прошел не день, а целая неделя! Экспедиция — не самый простой тип отдыха, так как могут быть и забастовки, и плохая погода, долгие и утомительные переезды, туалет на этаже, а иногда и на улице, сдвоенные кровати или общая палатка, усталость и другие сторонние факторы, которые могут мешать прохождению маршрута или быть просто не привычными для Вас, но одно точно — это самый интересный и насыщенный формат отдыха, который Вы всегда будете вспоминать с теплотой! И когда, в конце концов еще, если не сейчас?

Руководитель группы – это человек, который берет все организационные вопросы поездки на себя. Во сколько встаем, когда вылетаем, где будем ночевать, где обедать, на какую активность поедем завтра, как включить wi-fi и еще обычный миллиард житейских вопросов — ни о чем этом вам думать не нужно, так как этим будет озадачен руководитель группы 24 часа в сутки. Руководитель группы любит и хорошо знает регион экспедиции, поэтому он будет рад поделиться своими знаниями. На этом маршруте группу будет сопровождать опытный адепт Чиптрипа.

Команда будет состоять из таких же классных искателей приключений как Вы — ваших будущих друзей. Некоторые, после экспедиции, путешествуют еще не один трип вместе! Если вы один – не стоит этого боятся, как правило очень много людей записывается по одному, но в поездке мы единая дружная команда искателей природных красот и истинной жизни! В экспедиции очень важно взаимоуважение, принятие и доброжелательность внутри группы, поэтому в команде носом не водят, а навязчивое поведение и капризы оставляют дома, с собой в поездку рекомендуется брать адекватность, улыбку и любовь к ближнему своему!

Участники: 10 человек + руководитель группы

Возраст участников: от 16 до 70 лет

Уровень физической нагрузки: 2+ из 5 (много длительных автобусных переездов, длительные пешие прогулки в довольно жаркую погоду)

Комфорт: 4 из 5. Проживание в отелях 3* по 2 человека в комнате , в некоторых отелях может быть сдвоенная кровать (в этом случае у каждого будет личное одеяло), все удобства в номерах.

Транспорт: между городами и на экскурсиях передвигаемся на минибасе. По городу либо ходим пешком, либо берем местные тук-туки (оплачивается самостоятельно).

Питание: самостоятельное. В некоторых отелях включены завтраки.

Прививки: Для въезда в страну сертификат о прививках не требуется.

Маршрут может быть изменен по решению руководителя экспедиции, гидов и проводников в связи с погодными условиями по маршруту.

Внимание! В разделе Спецпроект Ч мы продаем путешествия нашего собственного туроператора – это «штучные» путешествия ручной сборки – экспедиции, культурные и гастрономические трипы, паломничества, сложная индивидуалка по редким маршрутам – все, что публикуется под тегом «Спецпроект Ч». Наш собственный оператор зарегистрирован и застрахован, работает на базе международных лоукостов и авиакомпаний без каких-либо задолженностей и использует огромный накопленный за время работы опыт для организации туров и экспедиций любой сложности в любые страны, и это означит, что ваше путешествие обязательно состоится!


фото с pxhere.com, лицензия CC0 Public Domain

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).

В стоимость включено:
- международный перелет Москва – Дели; Удайпур – Дели – Москва (если выбираете вариант «с перелетом»); перелет со стыковками, уточняйте при бронировании;
- групповые переезды на всем пути следования (трансфер из/в аэропорт только для тех, кто покупает билеты через Чиптрип и прилетает в одно время с остальными участниками);
- проживание в отелях по 2 человека в комнате;
- завтраки в отелях;
- услуги русскоговорящего сопровождающего по всему маршруту;
- гид в Дели, Агре и Джайпуре;
- экскурсия в пустыню Тар.

Дополнительно оплачивается:
– международный перелет Москва – Дели; Удайпур – Дели – Москва (если выбираете вариант «без перелета»);
- страховка 2 $ в день;
- виза в консульстве – 60$;
- личные транспортные расходы (тук-туки или байки во время прогулок и осмотров городов оплачивается самостоятельно);
- питание – 20$ в день;
- входные билеты, примерно 60$.

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург.Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8 926 905 03 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

План Спецпроектов Ч на 2019
14 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте