Гастрономическая Россия: Калининград

Весной в воздухе Калининграда витает отчетливый аромат свежих огурчиков – это значит, на из моря в реки плывет на нерест корюшка – неприхотливая и очень вкусная мелкая рыбка, ради которой, вместе с балтийской салакой, в городе устраивают весенние фестивали. Еще одна из главных гастро-радостей Калининграда – угорь, – одна из самых таинственных рыб в мире, которая, по слухам, не только обитает в Калининградской акватории, но и размножается исключительно в теплом Саргассовом море недалеко от Бермудского треугольника, а затем, нагуливая жирок и выносливость, несколько лет путешествует в прибалтийские реки.


фото с fb britannika

Но не угрем единым известен самый западный город России, окруженный Европой и Балтикой.
В специалитетах бывшего Кенигсберга, а заодно и бывшей столицы Восточной Пруссии, есть и старинные немецкие, и случившиеся позже русские, белорусские, польские, украинские и литовские блюда – в ресторанах с заявкой на традиционную калининградско-кенингсбергскую кухню пекут горьковатые марципаны и сдабривают сливочным соусом мясные клопсы, запекают оленину и успешно продолжают историю крафтового пивоварения.

Что попробовать: клопсы, марципан, «салат из остатков», пирог «яблочный попрошайка», балтийскую рыбу, строганину из пеламиды, оленину, местный сыр и пиво!


фото с fb mushkino.restaurant / фото с fb britannika


фото с fb britannika


фото с fb britannika/фото с fb mushkino.restaurant/фото с fb britannika


фото с сайта wikimedia.org, лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Кёнигсбергские клопсы получили новую жизнь благодаря калининградским рестораторами, добавившим эти мясные фрикадельки в меню знаковых городских ресторанов.
Клопсы, рецепт приготовления которых знает каждая уважающая себя фрау – это небольшие шарики из смеси говяжьего и телячьего фарша, щедро политые сливочным соусом с каперсами и гарниром из картофеля и маринованной свёклы. Секрет калининградских клопсов в том, что в мясной фарш добавляются анчоусы, от чего клопсы получаются особенно сочными и ароматными.

 

фото с сайта wikimedia.org, лицензия общественное достояние.

 

Рыба.
Балтийский угорь с золотисто-янтарным брюшком и белым нежным мясом. – одна из самых загадочных местных гастрономических достопримечательностей. Считается, что тот угорь, который обитает в калининградской акватории, размножается исключительно в Саргассовом море, в июле он мигрирует – в это время его и ловят. Его можно варить, жарить, мариновать, вялить, но особенно хорош он в копченом виде – угря потрошат и выдерживают в рассоле, затем держат в хорошо прогретой печи.


фото из vk zarodinykenig

Лещ – еще одна балтийская рыба – копченый, костлявый, но очень вкусный и нежный.


фото из vk zarodinykenig

Рыбное блюдо, которое можно попробовать только в Калининграде – строганина из пеламиды, скумбрии или ставриды. Пеламида – это крупная хищная рыба из семейства скумбриевых, нечто промежуточное между скумбрией и тунцом. Почему она так популярна именно здесь – непонятно, ведь Балтика не является основным местом ее обитания, да и традиции употреблять замороженную рыбу не связаны с этим регионом, но факт. Единственная и лучшая пеламида на свете – Калининградская.


фото с сайта kld-pivovar.ru

Вариантов приготовления несколько, но результат всегда получается отменным. Можно нарезать замороженную рыбу маленькими кубиками или настрогать, засыпать специями и солью и добавить лук, а можно сделать тоже самое с сырой рыбой и отправить всю смесь в морозилку на несколько часов. Подают пеламиду с гренками и кусочками сливочного масла, замаринованными луковыми колечками. Употреблять следует, щедро сдобрив лимонным соком.


фото из vk zarodinykenig

Слабосоленая селедочка, не попробовать которой на Балтике– просто преступление. Так, в марте в области идет две путины –корюшки (помельче) и салаки (покрупнее). Каждую весну рынки Калининграда начинают пахнуть свежим огурцом – это значит, что в продаже появилась корюшка. Чаще всего корюшку сразу жарят, потому что внутренности в это время занимают совсем маленькую часть брюшной полости рыбки из-за созревшей икры и молок.


фото с сайта kld-pivovar.ru


фото из vk zarodinykenig

Кенигсбергский флек – еще одно блюдо, известное с 14 века – восточно-прусское горячее кушанье из говяжьего желудка, вываренного в течение четырех-пяти часов и заправленный солью, перцем, майораном и уксусом. Раньше флек продавали в ларьках и на рынках в качестве незатейливой, но очень сытной еды, а в XIX веке он подавался как фирменное блюдо во многих местных ресторанах.


фото из vk kaiserwurst

Марципан.
Несмотря на многочисленные споры о происхождении марципана – по местным легендам после нескольких неурожайных лет на продовольственных складах города остались только сахар и миндаль, из которых, добавив чудом уцелевшую в аптеках розовую воду и решили печь своеобразные сладкие булочки – Кёнигсбергский марципан был разработан в Швейцарии.

Настоящие ингредиенты марципана: молотый миндаль, сахарная пудра, яичный белок и немного лимонного сока, который в кенигсбергских марципанах и заменили розовой водой.
Подаренный, золотистый, острый из-за средиземноморского горького миндаля был любимым рождественским лакомством российской императрицей Александрой Федоровной, а еще продавался в аптеках в качестве лекарства от многих недугов.
В 1809 году в Кёнигсберге братьями Поматти была открыта первая марципановая фабрика, а чуть позже удостоенные звания «кондитеров королевского двора» кондитер Plouda из Швейцарии, получивший титул “Поставщика его Императорского Величества Германского Императора” и награждённый первой прусской государственной медалью.


Изображение Monika Schröder с сайта Pixabay


фото с сайта marzipanmuseum.ru

 

МЕСТА

Центральный рынок
Что: все специалитеты Калининграда и области

Адрес: Калининград, Черняховского, 15. Сайт
Открыт ежедневно с 08-00 до 20-00

Большой (типичный) городской рынок с интерьером на грани девяностых и сотнями торговых прилавков и небольших закусочных. Здесь: копчёный угорь шпроты и вяленая рыба, мед в сотах, овощи, фрукты, грибы, соленья, колбасы из оленя и кабана, местные сыры и сладости.


фото из vk central_bazaar

«Проверенное» рыбное место на Центральном рынке – павильон “За Родину” от одноименного рыбокомбината, производящего более 200 видов рыбных изделий в поселке Взморье. Это не только местная балтийская рыба: салака, корюшка, камбала, килька, угорь, треска, но и рыба, выращенная на рыбных фермах: толстолобик, карп, стерлядь, а также множество видов консервов и салатов – от шпрот из балтийской кильки и икра трески до консервов из атлантической скумбрии, сардины и тунца. Здесь же можно купить копченого угря и вяленую корюшку.
Адреса розничных магазинов в Калининграде – по этой ссылке.


фото из vk zarodinykenig


фото из vk zarodinykenig


фото из vk zarodinykenig


фото из vk zarodinykenig

 

Калининградский музей марципана
Что: марципан, мастер-классы по изготовлению марципана

Адрес: г. Калининград, ул.Азовская,4, парк «Юность».
Открыт: для частного посещения по субботам и воскресеньям с 12-00 до 17-00, мастер-класс «Марципановые сказки – с 17-00 до 18-30.
Стоимость: от 250 рублей за посещение музея, включая экскурсию и роспись марципана, приготовленного вручную по старинному кенигсбергскому рецепту/ от 500 рублей за мастер-класс по изготовлению и росписи марципана.
Контакты: +79114948711, viber/whatsapp 89818905219. Сайт


фото с сайта marzipanmuseum.ru

Это не просто музей, организованный по частной инициативе семьи художников Тороповых, это еще и художественная мастерская по изготовлению сувениров и авторских композиций плюс мастер-классы по марципановым премудростям.
Круглые расписные марципаны Тороповых скорее напоминают миниатюры из какого-то фолианта, чем просто конфеты – купить их можно и на выставке в выходные дни и на сайте музея (подробнее здесь).


фото с сайта marzipanmuseum.ru

 

Музей марципана в Бранденбургских воротах
Что: марципан и все, что с ним связано.

Адрес: г. Калининград, ул. Багратиона, 137
Время работы: ежедневно с 10-00 до 21-00
Контакты: +7 (4012) 77 27 79 marzipan-domik@mail.ru. Сайт
Вход свободный.


фото с сайта wikimedia.org, лицензия Free Art License

Музей, открывшийся в восстановленных Бранденбургских действующих воротах – небольшой, а в экспозиции можно увидеть латунную скалку и старинные формы из кёнигсбергских мануфактур, уникальные металлические и деревянные упаковки марципановых конфет, меню марципановых кафе, книги рецептов, открытки, фотографии, редкие коллекционные марки и прочие вещи, так или иначе связанные с производством марципана. И, конечно, марципановые шедевры: уменьшенный Кафедральный собор и Домик смотрителя Высокого моста, черные марципановые шахматы и марципановые фигурки.
Кроме марципанов можно посмотреть артефакты, обнаруженные во время реставрационных работ в Бранденбургских воротах.


фото с сайта pomatti.ru


фото с сайта pomatti.ru

 

Ресторан «Угли/Ugli»
Что: бургеры из местной говядины и рыбы + бургер из растительного мяса

Адрес: Калининград, просп. Мира, 19, гостиница «Москва», 1 этаж. Сайт
Открыт: с понедельника по четверг и в воскресенье с 12-00 до 00-00, в пятницу и субботу с 12-00 до 01-00
Средний чек: 1000-1500 рублей

Концепция «Углей» лучше всего описывается термином «театр», главная пьеса которого, разворачивающаяся в удивительных декорациях – о вкусной еде. Команду ресторана консультировали коллеги самого народного русского ресторатора Аркадия Новикова, а шеф-повар заведения Шарли Виссер в своем профессиональном портфеле имеет опыт работы на Андрея Деллоса.
Кажется, удивлять гостей — главная миссия ресторана «Угли». Для её выполнения здесь подобрано всё: оформление интерьера, освещение и звук, костюмы персонала, посуда и столовые приборы.


фото с facebook ugli.rest.kld


фото с facebook ugli.rest.kld

Ресторан оборудован единственной в городе камерой сухого вызревания мяса, позволяющей готовить бесконечно сочные и ароматные стейки. И первый в городе бургер из растительного, 100% веганского мяса впервые в Калинпграде приготовили именно здесь. Здесь же, можно запить нано-бургер ледяным шотом еловой настойки.
В меню: несколько видов стейков премиального и альтернативного отрубов, блюда из мозговых косточек, наггетсы из телячьих щечек, пасты и лосось собственного копчения, пьемонсткий тартар и тартары из копченого угря, оленины и макрели с брусничным чатни, утиные ножки с морковным пюре и гречневая лапша с кальмаром.


фото с facebook ugli.rest.kld


фото с facebook ugli.rest.kld


фото с facebook ugli.rest.kld

 

Ресторан Hoffmann
Что: авторская балтийская кухня

Адрес: Калининград, ул. Сергеева, 4. Сайт
Открыт: ежедневно с 07-00 до 00-00
Средний чек: 1000-1500 рублей


фото из facebook hoffmannrestaurant

Первый ресторан авторской балтийской кухни в Калининграде с прекрасным видом на Нижний пруд под руководством шефа Андрея Серегина, в новом меню которого соприкасаются кулинарные традиции народов Балтии и инновационные способы приготовления изысканных блюд. Говорят, шеф-повар проехал более тысячи километров по России, Литве, Латвии и Эстонии, чтобы отобрать самые вкусные блюда.


фото из facebook hoffmannrestaurant


фото из facebook hoffmannrestaurant

Так в меню появились: гравлакс из лосося с домашней рикоттой, белокорый палтус с пюре из сельдерея, балтийский крем-суп из подкопчённой трески, ризотто с кореньями и свежим трюфелем, перуанский осьминог с пюре из красного лука, голландские устрицы и много-много рыбы.


фото из facebook hoffmannrestaurant

 

СОЛЬ gastrobar
Что: блюда из локальных продуктов с азиатскими мотивами и слоганом “raw and local”

Адрес: Калининград, ул Леонова 55. Сайт
Время работы: ежедневно с 12-00 до 23-00
Средний счет 1500-1700 рублей.


фото из fb SaltGastrobar

Открывшись, небольшой гастро-бар, не мог вместить всех желающих, сюда пускали по записи, в остальное время нужно было прорываться в надежде на свободный столик. Гастро-философия заведения подразумевает принципиально новый для Калининграда подход к кухне фьюжн. Под чутким руководством талантливого шеф-повара обыкновенный лосось подают здесь с муссом родом из азиатской кухни, мясо может возникнуть на тарелке под рыбным соусом, чтобы сделать вкус блюда ярче, картофельное пюре могут подкоптить, а из свеклы организовать мусс с вкраплениями облепихи.


фото из fb SaltGastrobar


фото из fb SaltGastrobar


фото из fb SaltGastrobar

В меню тартар из оленины с гелем из облепихи, муссом из жареного лука и вяленой клюквой и татаки из говядины с чёрным трюфелем и картофельным муссом, судак с белой спаржей, овощным птитимом и великолепным соусом Champagne и авторский десерт «Necamembert» из мусса из козьего сыра, цукатов из свеклы, компоте из чёрной смородины с добавлением ликера «Cassis» и прослойки фисташкового брауни. В общем, меню гастробара «Соль» интригует.


фото из fb SaltGastrobar

 

«Быков-бар»
Что: харàктерный бар в скандинавском интерьере с пивным акцентом и условно-простой едой с привкусом ностальгии по северному околомурманскому морю.

Адрес: ул. Профессора Баранова, 40, ТРЦ «Европа», 1 этаж. Сайт
Открыт: с 16-00 до 01-00.
Средний чек: 500 – 1500 рублей.


фото из fb BykovBAR

Среди высоких потолков, приглушенного янтарного света и стен серо-голубого цвета, в которые вмонтированы брутальные кожаные ремни, поддерживающие массивную деревянную мебель, разливают более десятка видов пива из Англии, Бельгии и Германии, а в меню преобладает нордический гастро-креатив от викинга-ресторатора и победителя European Street Food Awards Александра Быкова.


фото из fb BykovBAR

Норвежский бутерброд из цельнозернового хлеба, пряной сладкой горчицей, запеченным филе скумбрии на подушке из свеклы с домашним майонезом, томленая морковь с мёдом, бальзамиком и йогуртом, тресковый бургер, овсяное печенье с морошкой и главный быковский хит – мурманская треска с картофелем – итого – ешь, пей, танцуй, возвращайся, и да прибудет с тобой Один.


фото из fb BykovBAR


фото из fb BykovBAR


фото из fb BykovBAR

 

 

«Мушкино», ресторан и фермерский магазин
Что: строганина из оленины и пеламиды

Фермерский магазин «Мушкино»
Адрес:
хутор Мушкино, 25 км от Калининграда. Сайт

Ресторан «Мушкино»
Адрес:
Калининград, Сергеева, 14
Открыт: с воскресенья по четверг с 12-00 по 00-00, в пятницу и субботу с 12-00 до 2-00. Сайт
Средний счет: 1000-1200 рублей.

В «Мушкино», выросшем из обычного сельхозкооператива, вот уже почти 15 лет выращивают бычков, кабанов и кроликов, а местная оленина ценится калининградскими рестораторами за особый вкус, который сильно отличается от мяса других пород.
Купить продукцию хутора можно на ферме, в интернет-магазине, в лавке мясного павильона Центрального рынка и во многих супермаркетах. В ассортименте – копченые колбасы из говядины и дичи, сыровяленая оленина и говядину, паштеты из печени и мяса оленей и кроликов.


фото с сайта mushkino.ru

В Калининграде работает ресторан «Мушкино», за охотничью кухню которого отвечает Николай Зиняков, «выпускник» столичного кафе «Пушкинъ», с акцентом на дичь и фермерские продукты.
В меню, среди множества блюд: есть гороховый суп с копченой грудинкой вепря в гречишной чаше, сочные ломтики оленины под соусом Демиглас с печёными овощами жаркое из вепря, щучьи котлеты с рататуем, строганина из оленины с тостами и луком, и обязательная для Калининграда строганина из пеламиды.


фото с сайта mushkino.ru


фото с сайта mushkino.ru


фото с сайта mushkino.ru

 

 

Ресторан «Тётка Фишер»
Что: традиционные блюда кёнигсбергской кухни

Адрес: Калининград, ул. Шевченко, 11а. Сайт
Открыт: с понедельника по четверг с 10-00 до 00-00, в пятницу с 100-00 до 02-00, в субботу с 12-00 до 02-00: в воскресенье с 12-00 до 00-00
Средний чек: 750-1000 рублей


фото из vk tfisher

Госпожа Фишер, дожившая до ста лет, была оригинальной особой, недолюбливавшей любые достижения цивилизации и была культовым персонажем в старом Кёнигсберге. Блюда готовились чуть ли не на кострах, потому как ничего кроме древесного угля, Фишер и знать не хотела, газовые плиты и горелки казались ей противоестественными. Никогда в жизни она не пользовалась услугами железной дороги, не поднималась на борт парохода, глубоко презирала модные вещи, называя их «финтифлюшками».


фото из vk tfisher


фото из vk tfisher


фото из vk tfisher

Теперь её бывший кабачок «Волчье ущелье» так и называется «Тетка Фишер», а в меню – огромный выбор блюд немецкой кухни: от колбасок, копченостей и рулек до традиционных пирогов и клопсов, пиво и рыба из собственной коптильни.


фото из vk tfisher

 

 

Ресторан «Штайндамм 99″
Что: кёнигсбергские клопсы

Адрес: ул. Житомирская, 22, Калининград. Сайт
Открыт: ежедневно с 11-00 до 23-00
Средний счет: 1000-1500 рублей


фото из instagram steindamm99

Штайндамм или Каменная дамба был когда-то старейшим районом Кёнигсберга. В память о богатой истории владельцы ресторана обнажили старые кирпичные стены и потолочные балки, а на деревянном полу установили уютные круглые столы, мягкие кресла и диваны. В меню же – кулинарные традиции Восточной Пруссии: кёнигсбергские клопсы, блюда из местной оленины и местной рыбы.


фото из fb shtandaim99


фото из fb shtandaim99


фото из fb shtandaim99

 

 

Ресторан «Солнечный камень»
Что: копченый угорь, уха из местной рыбы, кёнигсбергские клопсы, марципан

Адрес: Калининград, Музей Янтаря, пл. Маршала Василевского, 3. Сайт
Открыт ежедневно с 12-00 до 02-00
Средний чек: 700–1500 рублей

В один из самых старых ресторанов Калининграда стоит заглянуть ради вида из внутреннего дворика на берегу пруда, интерьеров со сводчатыми потолками в сохранившихся со Средних веков Росгартенских воротах, приятного запаха настоящего топящегося камина и большого рыбного меню.


фото с сайта sun-stone.ru

Здесь запекают камбалу, треску, судака и коптят угря, а кроме рыбы готовят кенигсбергские клопсы, кёнигсбергский же рыбный салат и круассаны с традиционной марципановой начинкой.

 

 

Английские пабы «Британника» (Сеть ресторанов «Британника Project»)
Что: строганина из пеламиды, балтийская килька, пиво

Адреса: ул. Горького, 2, +7 (4012) 30 00 30 / Карла Маркса, 18, +7 (4012) 31 31 01. Сайт
Открыты: с воскресенья по четверг с 12-00 до 01-00, в пятницу и субботу с 12-00 до 03-00
Средний чек: 1000 рублей


фото с сайта паба Британника

Две английских пивных, входящих в калининградский ресторанный холдинг – это более 20 сортов свежего разливного пива (литовское, белорусское, английское, немецкое и сваренное на собственной пивоварне), строганина из пеламиды, колбаски, рульки, вариации с килькой и гренками, форшмаком, рулеты со скумбрией и масштабные сеты к пиву.


фото с сайта паба Британника


фото с сайта паба Британника


фото с сайта паба Британника


фото с сайта паба Британника

 

Ресторан-пивоварня «Хмель» (Сеть ресторанов «Британника Project»)
Что: пиво, балтийский судак, северная оленина, колбасы + блюда русской и сибирской кухни

Адрес: Калининград, Победы площадь, 10, ТЦ «Кловер», 2 этаж. Сайт
Открыт: ежедневно с 12-00 до 01-00, пятница и суббота с 12-00 до 02-00.
Средний чек: 600 рублей.


фото с сайта ресторана Хмель

Металлические конструкции, стальные трубы на потолке, кирпичная облицовка и тяжелая мебель темного дерева отсылает здесь к России Демидовских времен. Большие, заводских размеров бродильные чаны стоят в зале на самом виду – здесь варят пиво, а к пиву готовят северно-сибирско-дальневосточные блюда: запеченные гребешки и креветки в бешамеле, шулюм, пельмени с муксуном и лососем, кабаний бифштекс, салат из оленины с папоротником, строганина, сугудай.


фото с сайта ресторана Хмель


фото с сайта ресторана Хмель

 

Ресторан «Пивовар»
Что: строганина из пеламиды, пиво

Адрес: Александра Невского, 137б
Контакты: +7 (4012) 58 59 99, сайт
Открыт: с понедельника по четверг и в воскресенье с 12-00 до 0-00, в пятницу и субботу с 12-00 до 2-00.
Средний счет: 1000 рублей (Бизнес-ланч с 12-00 до 16-00 от 310 рублей)

Строганина из пеламиды, как считают местные, лучше всего получается в «Пивоваре» , здесь же наливают копченое пиво (и еще 3 сорта своих плюс несчитанные количество бутылочного), добротное мясное «пивное» меню, дружелюбное пространство и быстрое обслуживание.


фото с сайта kld-pivovar.ruс


фото с сайта kld-pivovar.ru

 

Ресторан «Kaiser Wurst»
Что: национальные прусские рецепты, строганина из пеламиды и скумбрии, вяленая оленина, кёнигсбергский флек

Адрес: Калининград: Театральная, 30. ТРЦ «Европа», атриум Берлин, 3-ий этаж. Сайт
Открыт: с воскресенья по четверг с 10-00 до 23-00, в пятницу и субботу с 10-00 до 00-00
Средний счет: 1000 – 1500 рублей


фото из vk kaiserwurst

Все в жизни колбаса, заявляет Kaiser Wurst, в меню которого блюда из того многообразия вкусов, которое зовётся немецкой и Кёнигсбергской кухней.


фото из vk kaiserwurst

К традиционным немецким (прусским) колбаскам приносят ароматные брецели и пиво, форшмак из балтийской сельди подается с обжаренными гренками, кенигсбергский борщ салом конкурирует с балтийской ухой с балтийским угрем, семгой и щучьей икрой и кёнигсбергским флеком на мясном бульоне с говяжьим рубцом, а на сладкое здесь пекут баварские бисквиты и марципаново-маковые штрудели.


фото из vk kaiserwurst

 

 

Крафт-бар «Место силы»
Что: крафтовое пиво

Адрес: Генерала Галицкого, 4а. Сайт
Время работы: воскресенье- четверг с 14-00 до 00-00, пятница-суббота с 14-00 до 01-00


фото из vk mestosily39

Место силы, хоть и не может похвастаться уютным интерьером, подходящим для волшебной дегустации множества местных сортов, все же, первый крафтовый бар Калининграда, открывшийся еще в декабре 2015-го.
Лучшее место здесь, пожалуй, за барной стойкой. Там же: 2 дружелюбных знающих бармена, 16 кранов с российским крафтом, битком набитый бутылками из разных стран холодильник- всего 200 сортов пива, среди которых то соленое яблочное, выдержанное в бочках из-под кальвадоса, то weisse с облепихой и маракуйей, то имперский саур эль с горьким шоколадом и спелой вишней, то нордический с медом, клюквой, брусникой и можжевельником, гречихой, имбирем и кардамоном, и, конечно, много-много светлых, темных и крепких сортов пива.


фото из Instagram mesto_sily_bar

 

Пивной бар и магазин «Краны и стаканы»
Что: крафтовое пиво

Адрес: Калининград, ул Брамса, 40. Сайт
Открыт: с понедельника по четверг с 14-00 до 23-00, в пятницу с 14-00 до 00-00, в субботу с 12-00 до 00-00, в воскресенье с 12-00 до 23-00
Средний чек: 200 рублей/0,5 литра

Еще один бар-магазин с крафтовым пивом. 15 кранов для разливного российского и зарубежного плюс разное редкое и нередкое бутылочное, например, молочный стаут с какао-бобами и ванилью (настоящее гедонистическое удовольствие (с) и «убедительнейший Double IPA HOP WATER MUSIC от москвичей Zagovor, отсылающий к творчеству легендарной панк группы Hot Water Music из Гейнсвиля, штат Флорида и третьему сборнику рассказов и стихов Чарльза Буковски».


фото из fb kranystakany


фото из fb kranystakany


фото из fb kranystakany

 

Бар «Ельцин»
Что: крафтовое пиво

Адрес: Калининград, Гаражная, 2. Сайт
Открыт: с понедельника по четверг с 16-00 до 00-00, в пятницу с 16-00 до 02-00, в субботу с 14-00 до 00-00: в воскресенье с 14-00 до 00-00
Средний чек: 700 рублей

Крафтовый бар с кесадильей, панини и начос, с ковром на стене, организованный за сквером позади храма Христа Спасителя, заложенного, кстати, при непосредственном участии Бориса Николаевича.


фото из fb yeltsin.pub

Кроме 16 видов разливного, в меню есть хороший кофе, а в новостях и отзывах сентенции из серии: «у нас новые альбомы в библиотеке, в том числе «художники Киргизии за 60 лет» – «Бойз энд гёлз срочно к нам! У вас глаза потрескаются от таких палитр, вы провалитесь в эти бездонные, переливающиеся живописи и акварели»/ «Хороший барец, заходи залить старик и юнец!».


фото из fb yeltsin.pub


фото из fb yeltsin.pub


фото из fb yeltsin.pub

 

Фестиваль «День селедки»
Когда: начало апреля
Адрес: Музей Мирового океана Калининградская область, г. Калининград, Набережная Петра Великого, 1
Сайт

Каждый год в начале апреля, когда балтийская селедка нагуливает жирок, на набережной Преголи под бортами научно-исследовательских кораблей «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», разворачивается веселый праздник – День селедки.


фото из vk mwocean

Главная героиня праздника продается тут и в свежем виде, и в соленом, и в копченом, вместе с ней – корюшка, скумбрия или пеламида, а , заодно, блюда военно-полевой кухни из меню экипажей подлодок.
В программе викторины-конкурсы-танцы, аттракционы и ярмарка народных ремесел.


фото из vk mwocean

 

Фестиваль Street Food Weekend
Когда: 28 – 30 августа 2020 года
Адрес: Калининград, остров Канта. Сайт


фото с vk streetfoodweekend

Ежегодный фестиваль стритфуда –это праздник не только для определенным образом одетых и думающих молодых людей, а для всего города, в программе которого гастрономические маркеты и парад фудтраков – более пятидесяти стритфуд-концепций не только из России, но и из ближнего зарубежья.
Хипстеры едят литовские шашлыки на вилах, а старшее поколение ест бургеры из фуд-трака, сидя на лужайках острова Канта и поглядывая за внуками, которые резвятся тут же на игровых площадках и качаются на качелях.


фото с vk streetfoodweekend


фото с vk streetfoodweekend


фото с vk streetfoodweekend


фото с vk streetfoodweekend

 

Фестиваль сыра «Тильзит-Рагнит»
Когда: сентябрь 2020 года
Адрес: Неман, средневековый замок Рагнит. Сайт


фото из fb kaliningradstreetfood

В прошлом региональном фестивале сыра приняли участие 16 сыроделов из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Швейцарии и Калининградской области, представившие здесь 70 сортов сыра.
Кроме сыроедения гости фестиваля могут поучаствовать в бесплатных винных дегустациях, увидеть образцы средневекового вооружения и доспехов, рыцарский турнир, конкурс костюмов, пострелять из реплик средневековых луков и поучаствовать в ремесленных мастер-классах под средневековую музыку.


фото из fb kaliningradstreetfood

 

Фестиваль «Сказки старого города, или Праздник Длинной колбасы»
Когда: начало февраля (8-9 февраля в 2020 году)
Адрес: Набережная возле Музея Мирового океана, Фридрихсбургские ворота
Сайт

История длинноколбасного праздника началась зимой 1520 года, когда кенигсбергские мясники изготовили и пронесли по городу колбасу длиной около 20 метров. С каждым годом длина колбасы все увеличивалась и в 1601 году достигла максимальной отметки в четыреста с лишним метров.


фото с сайта world-ocean.ru

Несколько лет назад праздник Длинной колбасы был возрожден, а к дегустации калининградских колбас (и колбасищ) добавились театральные представления и концентры.


фото с сайта world-ocean.ru


фото с сайта world-ocean.ru

 

Рецепты приготовления традиционных Калининградских специалитетов – здесь.

Гастрономические маршруты к старинным русским специалитетам и местам, в которых, по восстановленным рецептам, до сих пор “живущим” у нас в России, готовят необыкновенно-вкусные блюда:
- Ярославль с пошехонским сыром и топленым творогом, необычными солениями и горячительным клюквенным напитком “душепарка”, рыбным пирогом с крупой и солёным судаком – здесь.
- Владимир и Суздаль с огурцами особого посола, щами из засоленной репы, блинами с припеком и курником из русской печи – здесь.
- Кострома с «особенными» зелёными щами, жирной галичской щукой, чёрными груздями и «мужским» салатом – здесь.
- Великий Новгород со знаменитым квасом, «судаком по-ильменски» и крошевом – здесь.
- Плёс с копченными лещами и рыбные пирожками, «браконьерской» ухой, щучьими котлетками и традиционными ватрушками-кулейками – здесь.
- Тула с пряниками, белёвской пастилой, гречишниками и тургеневским манно-укропным супом – здесь.
- Липецк с донским бирюком, белым квасом с чабрецом, томлеными в печи щами из утки и настойками из местных ягод и трав – здесь.
- Карелия с калитками, вареной в молоке рыбой и ухой из мха – здесь.

Путешествия по России – здесь.