Гастрономическое путешествие «Бархатный Прованс»

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8-926-905-03-42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Спецпроект Ч
Обратите внимание Чиптрип продаёт трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесён в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.

Осенняя пора в Провансе щедра на изысканность и одновременно простоту предлагаемых блюд. Будто на старый большой стол из прованского камня набросили лоскутную, как здесь принято, скатерть, собранную из бархата зелени сосновых и дубовых крон; охристые сатины перемежаются с атласной голубизной небес и пасторальными фрагментами из полевых цветов с розоватыми и белоснежными (возле моря) стенами жилищ, прохладной бирюзой бассейнов и осенними оттенками засыпающих виноградников в брызгах еще теплых лучей солнца.


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

Знаменитый леможский фарфор, фаянс из Мустье, керамические кувшины из особенно камаргской глины до краев наполнены доброжелательностью провансальцев, историями, сказками и чудесами Старого Прованса. Вино из погребов Шатонеф дю Пап, Тюркана или Шато Канорг, горы кавайонских фруктов, утренний улов марсельских рыбаков, ароматнейшая продукция прованских сыроделов, груды зелени и овощей и хрустящие шедевры пекарей – все для всех, как в добром доме у радушных хозяев, за столом, покрытым лоскутной скатертью…

К столу, господа! A table! Школа гедонистов приглашает всех: и тех, кто еще не бывал в этих благословенных краях, и тех, кто уже знает и любит здешние места – всех к большому и щедрому прованскому столу, отведать наше главное блюдо: «Бархатный Прованс»!

Язык общения – Русский!

upd 24.09 Осталось 5 мест!

Даты тура: с 12.10 на 8 дней/7 ночей (по 19.10)
Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа*
1650/1998* евро - место в 2-х местном номере
2350/2698* евро - одноместное размещение

*Стоимость с авиа указана ориентировочно, окончательную стоимость перелета уточняйте при бронировании.

Программа тура:


AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by Meditec2000


фото с Pixabay / Pixabay / Pixabay, лицензия Pixaby License

День 1

Прибытие гостей. Шампанское с клубникой в аэропорту. Торжественный ужин.

Уставшие от перелета вы, таща за собой увесистые чемоданы, выходите в зал Марсельского аэропорта, и сразу же Вас ждет приветственный бокал шампанского – и в дорогу! Домой на виллу!


фото с Pixabay / Pixabay / Pixabay, лицензия Pixaby License

В камине трещат дрова, горят свечи, луковый суп ароматен и обжигающе горяч, розовое вино прохладно поблескивает в бокалах, кто-то у плиты добавляет последние штрихи к главному блюду нынешнего ужина, приветствия, улыбки. Ни о чем не тревожьтесь – вы дома. Мы очень вам рады. Начинается праздник. А табль! К столу!


AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by NwongPR

День 2.

Прованский завтрак со свежими круасанами. Поездка в город антикваров Л’Иль-сюр-ла-Сорг. Прогулка по антикварному рынку. Переезд в Камарг. Обед с танцами под аккомпанемент камаргских цыган в культовом ресторане «У Боба». Прогулка по городу Сент-Мари-де-ла-Мер. Возвращение домой. Ужин.


Фото: Катя Белка

Это утро удивит и обрадует вас сразу: яркое голубое небо, солнце, утренняя прохлада, уютные большие сосны, диковинные прованские дубы, холмы Люберона, кедровая роща за окном, деревянные ставни на окнах, овальный стол в гостиной и вкусный завтрак – вот ваше утро в Бонье.


фото с
Pixabay / Pixabay / Pixabay, лицензия Pixaby License

Но нынче воскресение (деманш), а это значит надо торопиться – сегодня антикварный рынок в Л’Иль-сюр-ла-Сорг. Если вы хотите понять, как жили и чем сейчас живут провансальцы, вам непременно надо побродить по такому рынку.


Attribution Some rights reserved by jean-louis zimmermann

Это музей на мостовой – вещи и предметы, порой неясного назначения, разложены по обеим сторонам тротуара. Их можно трогать, разглядывать, можно торговаться и, наконец, покупать.
Здесь их много, но увезенные домой они приобретают статус раритета и будут радовать вас и удивлять ваших гостей.


Attribution Some rights reserved by jean-louis zimmermann


Attribution
Some rights reserved by Giåm

Гулять можно до 12 часов, ибо наступает время воскресного обеда, и никакие прибыли не способны удержать продавцов на прежнем месте. Последуем их примеру и мы – вас ждет переезд в Камарг и обед с танцами под аккомпанемент камаргских цыган в культовом ресторане «У Боба».


Attribution
Some rights reserved by Wolfgang Staudt

Равнинная, дикая простота Камарга, проникнув в вашу душу с первыми глотками вольного солоноватого воздуха, уже вряд ли отпустит вас. Хотя, казалось бы, восхищаться особенно и нечем: ну, соль, ну быки и лошади, а фламинго вообще позируют неохотно…


Attribution
Some rights reserved by NathalieSt

Но! Но горбоносая старуха-цыганка верхом на белом жеребце; но розовые закаты над морем и степью, будто кто-то там наверху запомнил крученые вангоговские мазки и упрямо соперничает с великим певцом Камарга. А еще мы покажем вам старинный город Сент-Мари-де-ла-Мер – Святые Марии Морские! Нет, Камарг уже не выпустит вас из своего незаметного плена. И вы будете стремиться вернуться сюда, как это делаем мы.


Attribution
Some rights reserved by NathalieSt

Шез Боб, старый ресторанчик «для своих», затерялся в густых тростниковых зарослях Камарга. Это излюбленное место кутежей прованских шефов (шеф-поваров, разумеется) – звездных и просто хороших. Большой очаг во втором зале растоплен и угли для приготовления мяса будут готовы к 13 00.


Фото Катя Белка


AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by NwongPR

Столы накрыты. Остается только заказать вино, выбрать, что вам больше по душе – ребрышки бычка торо, отбивная из черного испанского поросенка, ягнятина или утиная грудка – и приступить к щедрому «антре», вдыхая запах жарящегося прямо тут же, при вас, мяса. Старые афиши, старые фотографии…


Фото Дарьи Потаповой


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License

На маленькой сцене начинают звучать цыганские гитары (они играют здесь только по воскресеньям), кошка искательно трется о чью-то ногу, словно приглашая танцевать. И танцевать вы будете – даже не сомневайтесь!


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License

День 3.

Завтрак. Отъезд в оранжевый город Руссийон. Прогулка на люберонскую вершину. Переезд в Прованский Колорадо. Пешая горная прогулка по сказочному лесу. Дымоходы фей. Вересковые заросли. Большой пикник а ля провансаль с дегустацией лучших люберонских вин. Поездка в деревушку Банон за самым ароматным спесиалитетом Прованса – сыром Банон. Посещение второго по величине книжного магазина Франции, который по необъяснимому стечению обстоятельств находится также в этой деревушке. Возвращение домой. Ужин в уютной гостиной.


Attribution Some rights reserved by decar66

Оранжевый понедельник – это наша сложившаяся традиция. В этот день мы надеваем все оттенки охры – от бледно бежевого до бурого. Оранжевый тоже в почете. Нас ждёт приятная физическая нагрузка – подъемы на вершины и спуски с потрясающими видами.


AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by NwongPR


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by alh1

Эта часть Прованса менее других наводнена туристами, и мы ее очень любим. Невероятные виды по пути в деревушку Банон, метры колбасы, сыр в каштановых листьях, отдыхающие поля лаванды в окрестностях Рустреля, книжные полки, от которых очень сложно оторваться, фотосессия на оранжевых скалах, букет из цветущего вереска к вечернему столу и бокал яркого розе, которое ради сегодняшнего дня отливает оранжевым.


Attribution Some rights reserved by Fred Bigio / Attribution Some rights reserved by mazaletel /AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Création CARAVEO


фото pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons


фото с Pixabay / Pixabaу / Pixabaу, лицензия Pixaby License


AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by NwongPR

День 4.

Завтрак. Поездка в Кюкюрон на местный рынок. Возвращение на виллу. Мастер-класс Ивана Жиларди. Торжественный поздний обед, переходящий в праздничную вечеринку.

Ароматы этого дня просты и свежи: летнее утро, кофе и круасаны, козий сыр, ветчина, инжир, влажные розы и хвоя…


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License

Позавтракав, отправляемся в Кюкюрон. Это недалеко. Сколь великолепен прованский летний рынок с утра, нам, городским жителям, представить себе трудно: лотки с зеленью, овощами и фруктами, мед на любой вкус, цветы, сыры, настоящие домашние колбасы и копчености, знаменитое марсельское мыло, детские игрушки, нуга, тряпочки…


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

Пожилой усатый господин продает кошелки, каких в других местах нет: некрашеный тростник, шоколадного цвета или рыжая кожа и медные заклепки. Чудо, как хороши!


Attribution
Some rights reserved by Giåm

Фото Катя Белка

Тут же можно выпить кофе или вина за крошечным столиком уличного кафе, заглянуть в сувенирную лавочку с очень приветливой хозяйкой. А нагулявшись, наглядевшись, напробовавшись и нанюхавшись, погрузим в багажники пакеты с покупками и двинемся домой.


фото с Pixabay / Pixabay, лицензия Pixaby License

Обед сегодня необычный, торжественный – кулинарный театр. Бенефициант – Иван Жиларди – один из любимых шефов Ники Белоцерковской. Как истинный артист, он всегда хочет удивить нас, поразить и восхитить. И ему это удается.


Фото организаторов тура


Фото Дарьи Потаповой

Мы никогда не знаем, что он будет готовить: систеронскую ягнятину, лягушачьи лапки, сан-жаки, печень огромной рыбы или кролика в шоколаде. Да это и не важно. Главное – его кулинарные этюды всегда хороши. И аплодисменты в финале всегда заслужены. А табль! К столу!


фото: Настя Иванова

День 5.

Завтрак. Поездка в Экс-ан-Прованс. Ателье Сезанна. Оздоровительный шоппинг – 4 часа на магазины и лавочки. Возвращение домой. Ужин.

Поутру осеннее солнце ласково и дружелюбно. Завтрак ждет на террасе. Прогулка по саду – и можно идти к столу. Потом садимся в машины и едем в Экс.


Photo by Ellena McGuinness on Unsplash

Прежде всего наведаемся в гости к Полю Сезанну. Его ателье – это удивительное пространство, завораживающее.


Photo by Linh Nguyen on Unsplash


Photo by Elisa Schmidt on Unsplash/Photo by Matthieu Joannon on Unsplash

После – на рынок. К обеду рыночная площадь превратится в площадь средневекового города, а нам надо успеть насладиться разноцветным великолепием ярмарочных красок, звуков и запахов.


Attribution Some rights reserved by Andrea Schaffer


Attribution
Some rights reserved by Broadbandito

Потом непродолжительная экскурсия по центру исторической столицы прованского графства с рассказами о Добром короле Рене, принцессе-несмеяне Жанне, о королевском поваре, сумевшем развеселить бедняжку… Сказки, сказки, сказки Старого Прованса…


Attribution Some rights reserved by decar66


Attribution Some rights reserved by decar66 / Public Domain Dedication (CC0) Some rights reserved by tango-

Обед сегодня легкий и произвольный. Кому-то будет достаточно полдюжины устриц, кто-то замахнётся на мясной тар-тар или мидии с рокфором, найдутся и такие, кто удовлетворится шариком мангового сорбета.


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License

А теперь – по магазинам! До закрытия! Должны же мы одарить себя и своих близких прованскими подарками… В Эксе есть все! Но помним о перевесе.


Public Domain Dedication (CC0) Some rights reserved by tango- / Attribution Some rights reserved by Andrea Schaffer / Attribution Some rights reserved by Ronaldc5


Attribution
Some rights reserved by Giåm

В 19.15 в условленном месте ждут машины. Домой! Нас ждем еще один потрясающий вечер и гастрономический ужин.


AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by NwongPR

День 6.

Завтрак. Отъезд в Ле-Бо-де-Прованс, посещение старинного замка, обед в чудесном ресторане по рекомендации Ивана Жиларди, короткий переезд в Сан-Реми. Лучший шоколатье Франции, «психушка» Ван Гога, дом Де Садов, музей миндальных деревьев, кондитерская Мишеля Маршаля. Возвращение домой. Ужин.


Attribution Some rights reserved by Zemzina


Фото: Настя Иванова

«Во французской стороне, на чужой планете…»
Помните? Это слова песни «Из Вагантов». На чужой планете – потому что Прованс в те далекие времена не подчинялся французской короне. Свои властители, герцоги и герцогини правили и царствовали в этих местах. Свои учиняли они порядки и правила.


Attribution Some rights reserved by Robanov83/AttributionShare Alike Some rights reserved by am.webdnd/AttributionShare Alike Some rights reserved by am.webdnd/AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by myhsu


AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by myhsu

И вот, высоко над долиной Бо, в великолепном замке, выстроенном на вершине скалы, жили-были могущественные и прекрасные, умные и утонченные герцоги Бо. И больше всего любили они поэзию и музыку, ценили они красоту. И приходили из других краев к ним поэты и музыканты, и назывались они трубадурами и вагантами. И всем им оказывали добрые герцоги покровительство, и были приветливы и ласковы с поэтами…


Attribution Some rights reserved by Shadowgate

Куртуазность и изысканность манер, поклонения искусствам отличала двор герцога от других дворов французского королевства. И вот однажды…


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by x1klima

Все-все узнаете сегодня от нашей замечательной Александры – верховной феи Школы гедонистов. Она рассказывает об этом так, будто сама шумела кринолинами в узких коридорах старинного замка.


Attribution
Some rights reserved by Shadowgate


Attribution Some rights reserved by jodastephen / Attribution Some rights reserved by Shadowgate / Attribution Some rights reserved by jodastephen

А потом вы поедете в чудесный городок Сан-Реми. Погуляете по его улочкам и магазинчикам. Купите 5-6 коробочек шоколада у Жоэля, возможно, разоритесь на живописный шедевр одного из пациентов «психушки», зайдете с Александрой к Франсису (Ника Белацерковская называет его чертом) и составите свое собственное мнение о самом престижном и дорогом уголке Прованса.


AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by myhsu


Attribution Some rights reserved by Fabrice Terrasson / Attribution Some rights reserved by fofie57 / Attribution Some rights reserved by Daniele Falciola

И день закончится прекрасно! И на вопрос «Давно ли вы в Провансе?» вы не задумываясь ответите «Да-а-а».


Attribution
Some rights reserved by rverc

День 7.

Завтрак. Экскурсии по Большому Люберону. Пикник на винограднике. Прощальное суаре.

Сегодня мы хотим показать вам самые милые, самые трогательные уголки Прованса. Начнем с Люрмарана. Это местечко выбрал для себя Питер Мейл.


Attribution
Some rights reserved by Giåm

При виде этого городка с дороги, что огибает его, создается впечатление глубокого спокойствия и красоты: старинная колокольня, скромные черепичные крыши домов, прекрасный ренессансный замок XVI века. Замок называется цыганским, город называли еретическим, гугенотским. Сказки, сказки…


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License

Однако завтра вам уезжать, а в Люрмаране по пятницам чудный рынок. Поторопитесь запастись подарками и сувенирами..


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License


фото с Pixabay / Pixabay / Pixabay, лицензия Pixaby License

Дальше мы движемся в чудный Горд, город-открытку. В живописном беспорядке, прилепившись один к другому, взбираются каменные домики по крутому скалистому склону, вознесшемуся над долиной Кулон. Вершину скалы и центр городка украшает великолепный замок с двумя круглыми башнями.


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License

Все это, как роскошная оперная декорация, потрясает и завораживает.

А теперь «По машинам!» – и домой. У нас прощальный, к сожалению, ужин.


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License

День 8.

Завтрак с шампанским. Отъезд в аэропорт.

Во всяком приличном доме есть свои правила. Одно из правил нашего дома гласит – нельзя омрачать последний завтрак упаковочной суетой. Он должен быть долгим и благостным.


Photo by Karolina Grabowska on Unsplash/Photo by John Canelis on Unsplash

Это потом, после фотосессии у бассейна с бокалом шампанского, после круасанов с байонской ветчиной и сыром банон, политым лавандовым медом из Бонье, после кусочка вяленой утиной грудки со спелым инжиром, запитым прохладным бледным розе из Люберона, неизбежно наступят те полтора – два часа, вспоминая которые зимой, встретившись где-нибудь в ресторанчике, мы будем хохотать как школьники.


Фото Дарьи Потаповой


Attribution Some rights reserved by Alpes de Haute Provence


Public Domain Work Some rights reserved by Julien Maury

Условия путешествия:

Перевес – вот проклятие этих двух часов. Бутылки с вином и масло поместились, но что делать сыром?! Если оставить невесть зачем привезенный дорожный утюжок и фен, можно упаковать оливковую косметику и ветчину…но утюжок жалко. 23 кг багажа и 8 в ручную кладь? Всю обувь в ручную кладь! Ужас! Вы и не подозревали, что привезли 8 кг обуви.


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License

Лица растерянны. Мужчины начинают сердиться. Дамы трогательно беззащитны, но непоколебимы: «Нужно все! И Верочка согласилась положить наше масло и твой Пастис в свой чемодан. У нее 3 кг недогруза, а в Москве заберем…». Суета, весы со скоростью звука перемещаются из комнаты в комнату. «Покупки-крупномеры» бестрепетной рукой лишаются элегантных своих коробок и очаровательных упаковочных пакетов. Гора этих шедевров бумажной дизайнерской мысли растет рядом с туалетным столиком. Открытый шампунь, лак для волос, пенка для бритья – все за борт! Полтора-два часа, Господа! И это закончится… Изумленные настойчивостью своих хозяев, боясь вздохнуть, распухшие чемоданы устало выстроились в очередь возле багажной двери автобуса. Лица отъезжающих посветлели, но досада прощальной минуты делает улыбки смущенными, а глаза чуть печальными. Еще одно правило нашего дома – «присядем на дорожку». Ну, все! С Богом! Улетайте и возвращайтесь! Мы всегда рады старым друзьям и новым)))


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

Про дом

Дом выйдет к дороге, улыбаясь всеми окнами, неприкрытыми ребристыми окошками ставен. Он будет рад именно вам. Ради вас он, бывший беспризорник и голубятник, превратился в респектабельного господина с безупречными манерами. Ради вас промыт каждый уголок, продуманы мелочи. Ради вас он подогреет бассейн и охладит шампанское, ради вас накроет длинный прованский стол. Ради вас, ради свидания с вами, дом выйдет к дороге, улыбаясь всеми окнами именно вам.


Фото Дарьи Потаповой




Фото Дарьи Потаповой

Прогноз погоды*: Днем +24…26, ночью – +15…18. В октябре из Прованса уходит изнуряющая жара. Это бархатный сезон, когда днём вы можете ходить в льняном сарафане, а вечером пригодится кашемировая шаль. Закаты также длинны и прекрасны, больше желтого и оранжевого вокруг, больше воздуха и свежести, но все ещё можно искупаться в бассейне, вернувшись из очередной увлекательной поездки. Вместе с жарой Прованс потихоньку покидают многомиллионные толпы туристов, уступая место грамотным путешественникам, которые ценят комфорт и аутентичность.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Группа будет состоять из таких же, как и вы – людей, умеющих и любящих получать от жизни удовольствие, ваших будущих друзей. Как правило, это опытные путешественники умеющие ценить авторский подход и внимание к деталям. Совершенно не обязательно искать пару для этого путешествия – у нас одиночки чувствуют себя прекрасно, а многие продолжают общаться и за рамками путешествий.

Участники: до 12 человек

Возраст участников: без ограничений

Уровень физической нагрузки: 1 – Никакой предварительной физической подготовки не требуется. Самый длинный переезд в Камарг длится 2 часа и разбит на 2 части.

Комфорт: 5* – Проживание на настоящей прованской вилле с бассейном.

Транспорт: Все переезды на микроавтобусах.

Питание: Роскошные завтраки и ужины. Обеды за свой счет.


фото: Настя Иванова

Внимание! В разделе Спецпроект Ч мы продаем путешествия нашего собственного туроператора – это «штучные» путешествия ручной сборки – экспедиции, культурные и гастрономические трипы, паломничества, сложная индивидуалка по редким маршрутам – все, что публикуется под тегом «Спецпроект Ч». Наш собственный оператор зарегистрирован и застрахован, работает на базе международных лоукостов и авиакомпаний без каких-либо задолженностей и использует огромный накопленный за время работы опыт для организации туров и экспедиций любой сложности в любые страны, и это означит, что ваше путешествие обязательно состоится!


фото с Pixabay, лицензия Pixaby License

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).

В стоимость включено:
- Перелет Москва-Марсель-Москва, если выбрали вариант с авиа;
- Проживание на настоящей прованской вилле;
- Шикарные прованские завтраки;
- Гастрономические ужины на вилле;
- Местные качественные вина (розовое, красное, белое);
- Трансфер к рекомендованным рейсам в даты тура. Если вы берете другие рейсы, время до встречи и после проводов можно провести гуляя по Марселю, в аэропорту есть камеры хранения, с городом его связывают автобус и поезд.;
- Поездка в город Руссийон;
- Поездка в городок Банон;
- Поездка в столицу Прованса город Экс-ан-Прованс;
- Поездка по маленьким городкам Люберона (Люрмарен, Бонье, Горд, Лакост);
- Поездка в городки Сан-Реми и Ле Бо;
- Пешая прогулка по национальному парку «Колорадо Провансаль»;
- Сопровождающие, глубоко знающие регион и его самые укромные уголки.

Дополнительно оплачивается:
- Перелет Москва-Марсель-Москва, если выбрали вариант без авиа (от 360 евро, длительность стыковок в Париже можно выбирать);
- Виза, оформление самостоятельно. Подробности здесь;
- Поездка в Камарг (80 евро);
- Обеды/ужины в ресторанах (вне виллы) во время программы;
- Страховка (1 евро в день).

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

План Спецпроектов Ч на 2019 год

14 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте