Гастрономическое путешествие «Бархатный Прованс»
Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8-926-905-03-42, и с оплатой по карте (только этот тур).
Спецпроект Ч
Обратите внимание Чиптрип продаёт трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесён в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.
Осенняя пора в Провансе щедра на изысканность и одновременно простоту предлагаемых блюд. Будто на старый большой стол из прованского камня набросили лоскутную, как здесь принято, скатерть, собранную из бархата зелени сосновых и дубовых крон; охристые сатины перемежаются с атласной голубизной небес и пасторальными фрагментами из полевых цветов с розоватыми и белоснежными (возле моря) стенами жилищ, прохладной бирюзой бассейнов и осенними оттенками засыпающих виноградников в брызгах еще теплых лучей солнца.
фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons
Знаменитый леможский фарфор, фаянс из Мустье, керамические кувшины из особенно камаргской глины до краев наполнены доброжелательностью провансальцев, историями, сказками и чудесами Старого Прованса. Вино из погребов Шатонеф дю Пап, Тюркана или Шато Канорг, горы кавайонских фруктов, утренний улов марсельских рыбаков, ароматнейшая продукция прованских сыроделов, груды зелени и овощей и хрустящие шедевры пекарей – все для всех, как в добром доме у радушных хозяев, за столом, покрытым лоскутной скатертью…
К столу, господа! A table! Школа гедонистов приглашает всех: и тех, кто еще не бывал в этих благословенных краях, и тех, кто уже знает и любит здешние места – всех к большому и щедрому прованскому столу, отведать наше главное блюдо: «Бархатный Прованс»!
Язык общения – Русский!
upd 24.09 Осталось 5 мест!
Даты тура: с 12.10 на 8 дней/7 ночей (по 19.10)
Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа*
1650/1998* евро - место в 2-х местном номере
2350/2698* евро - одноместное размещение
*Стоимость с авиа указана ориентировочно, окончательную стоимость перелета уточняйте при бронировании.
Программа тура:
Some rights reserved by Meditec2000
фото с Pixabay / Pixabay / Pixabay, лицензия Pixaby License
День 1
Прибытие гостей. Шампанское с клубникой в аэропорту. Торжественный ужин.
Уставшие от перелета вы, таща за собой увесистые чемоданы, выходите в зал Марсельского аэропорта, и сразу же Вас ждет приветственный бокал шампанского – и в дорогу! Домой на виллу!
фото с Pixabay / Pixabay / Pixabay, лицензия Pixaby License
В камине трещат дрова, горят свечи, луковый суп ароматен и обжигающе горяч, розовое вино прохладно поблескивает в бокалах, кто-то у плиты добавляет последние штрихи к главному блюду нынешнего ужина, приветствия, улыбки. Ни о чем не тревожьтесь – вы дома. Мы очень вам рады. Начинается праздник. А табль! К столу!
Some rights reserved by NwongPR
День 2.
Прованский завтрак со свежими круасанами. Поездка в город антикваров Л’Иль-сюр-ла-Сорг. Прогулка по антикварному рынку. Переезд в Камарг. Обед с танцами под аккомпанемент камаргских цыган в культовом ресторане «У Боба». Прогулка по городу Сент-Мари-де-ла-Мер. Возвращение домой. Ужин.
Фото: Катя Белка
Это утро удивит и обрадует вас сразу: яркое голубое небо, солнце, утренняя прохлада, уютные большие сосны, диковинные прованские дубы, холмы Люберона, кедровая роща за окном, деревянные ставни на окнах, овальный стол в гостиной и вкусный завтрак – вот ваше утро в Бонье.
фото с Pixabay / Pixabay / Pixabay, лицензия Pixaby License
Но нынче воскресение (деманш), а это значит надо торопиться – сегодня антикварный рынок в Л’Иль-сюр-ла-Сорг. Если вы хотите понять, как жили и чем сейчас живут провансальцы, вам непременно надо побродить по такому рынку.
Some rights reserved by jean-louis zimmermann
Это музей на мостовой – вещи и предметы, порой неясного назначения, разложены по обеим сторонам тротуара. Их можно трогать, разглядывать, можно торговаться и, наконец, покупать.
Здесь их много, но увезенные домой они приобретают статус раритета и будут радовать вас и удивлять ваших гостей.
Some rights reserved by jean-louis zimmermann
Гулять можно до 12 часов, ибо наступает время воскресного обеда, и никакие прибыли не способны удержать продавцов на прежнем месте. Последуем их примеру и мы – вас ждет переезд в Камарг и обед с танцами под аккомпанемент камаргских цыган в культовом ресторане «У Боба».
Some rights reserved by Wolfgang Staudt
Равнинная, дикая простота Камарга, проникнув в вашу душу с первыми глотками вольного солоноватого воздуха, уже вряд ли отпустит вас. Хотя, казалось бы, восхищаться особенно и нечем: ну, соль, ну быки и лошади, а фламинго вообще позируют неохотно…
Some rights reserved by NathalieSt
Но! Но горбоносая старуха-цыганка верхом на белом жеребце; но розовые закаты над морем и степью, будто кто-то там наверху запомнил крученые вангоговские мазки и упрямо соперничает с великим певцом Камарга. А еще мы покажем вам старинный город Сент-Мари-де-ла-Мер – Святые Марии Морские! Нет, Камарг уже не выпустит вас из своего незаметного плена. И вы будете стремиться вернуться сюда, как это делаем мы.
Some rights reserved by NathalieSt
Шез Боб, старый ресторанчик «для своих», затерялся в густых тростниковых зарослях Камарга. Это излюбленное место кутежей прованских шефов (шеф-поваров, разумеется) – звездных и просто хороших. Большой очаг во втором зале растоплен и угли для приготовления мяса будут готовы к 13 00.
Some rights reserved by NwongPR
Столы накрыты. Остается только заказать вино, выбрать, что вам больше по душе – ребрышки бычка торо, отбивная из черного испанского поросенка, ягнятина или утиная грудка – и приступить к щедрому «антре», вдыхая запах жарящегося прямо тут же, при вас, мяса. Старые афиши, старые фотографии…
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
На маленькой сцене начинают звучать цыганские гитары (они играют здесь только по воскресеньям), кошка искательно трется о чью-то ногу, словно приглашая танцевать. И танцевать вы будете – даже не сомневайтесь!
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
День 3.
Завтрак. Отъезд в оранжевый город Руссийон. Прогулка на люберонскую вершину. Переезд в Прованский Колорадо. Пешая горная прогулка по сказочному лесу. Дымоходы фей. Вересковые заросли. Большой пикник а ля провансаль с дегустацией лучших люберонских вин. Поездка в деревушку Банон за самым ароматным спесиалитетом Прованса – сыром Банон. Посещение второго по величине книжного магазина Франции, который по необъяснимому стечению обстоятельств находится также в этой деревушке. Возвращение домой. Ужин в уютной гостиной.
Some rights reserved by decar66
Оранжевый понедельник – это наша сложившаяся традиция. В этот день мы надеваем все оттенки охры – от бледно бежевого до бурого. Оранжевый тоже в почете. Нас ждёт приятная физическая нагрузка – подъемы на вершины и спуски с потрясающими видами.
Some rights reserved by NwongPR
Эта часть Прованса менее других наводнена туристами, и мы ее очень любим. Невероятные виды по пути в деревушку Банон, метры колбасы, сыр в каштановых листьях, отдыхающие поля лаванды в окрестностях Рустреля, книжные полки, от которых очень сложно оторваться, фотосессия на оранжевых скалах, букет из цветущего вереска к вечернему столу и бокал яркого розе, которое ради сегодняшнего дня отливает оранжевым.
Some rights reserved by Fred Bigio / Some rights reserved by mazaletel / Some rights reserved by Création CARAVEO
фото pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons
фото с Pixabay / Pixabaу / Pixabaу, лицензия Pixaby License
Some rights reserved by NwongPR
День 4.
Завтрак. Поездка в Кюкюрон на местный рынок. Возвращение на виллу. Мастер-класс Ивана Жиларди. Торжественный поздний обед, переходящий в праздничную вечеринку.
Ароматы этого дня просты и свежи: летнее утро, кофе и круасаны, козий сыр, ветчина, инжир, влажные розы и хвоя…
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
Позавтракав, отправляемся в Кюкюрон. Это недалеко. Сколь великолепен прованский летний рынок с утра, нам, городским жителям, представить себе трудно: лотки с зеленью, овощами и фруктами, мед на любой вкус, цветы, сыры, настоящие домашние колбасы и копчености, знаменитое марсельское мыло, детские игрушки, нуга, тряпочки…
фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons
Пожилой усатый господин продает кошелки, каких в других местах нет: некрашеный тростник, шоколадного цвета или рыжая кожа и медные заклепки. Чудо, как хороши!
Some rights reserved by Giåm
Фото Катя Белка
Тут же можно выпить кофе или вина за крошечным столиком уличного кафе, заглянуть в сувенирную лавочку с очень приветливой хозяйкой. А нагулявшись, наглядевшись, напробовавшись и нанюхавшись, погрузим в багажники пакеты с покупками и двинемся домой.
фото с Pixabay / Pixabay, лицензия Pixaby License
Обед сегодня необычный, торжественный – кулинарный театр. Бенефициант – Иван Жиларди – один из любимых шефов Ники Белоцерковской. Как истинный артист, он всегда хочет удивить нас, поразить и восхитить. И ему это удается.
Мы никогда не знаем, что он будет готовить: систеронскую ягнятину, лягушачьи лапки, сан-жаки, печень огромной рыбы или кролика в шоколаде. Да это и не важно. Главное – его кулинарные этюды всегда хороши. И аплодисменты в финале всегда заслужены. А табль! К столу!
День 5.
Завтрак. Поездка в Экс-ан-Прованс. Ателье Сезанна. Оздоровительный шоппинг – 4 часа на магазины и лавочки. Возвращение домой. Ужин.
Поутру осеннее солнце ласково и дружелюбно. Завтрак ждет на террасе. Прогулка по саду – и можно идти к столу. Потом садимся в машины и едем в Экс.
Photo by Ellena McGuinness on Unsplash
Прежде всего наведаемся в гости к Полю Сезанну. Его ателье – это удивительное пространство, завораживающее.
Photo by Linh Nguyen on Unsplash
Photo by Elisa Schmidt on Unsplash/Photo by Matthieu Joannon on Unsplash
После – на рынок. К обеду рыночная площадь превратится в площадь средневекового города, а нам надо успеть насладиться разноцветным великолепием ярмарочных красок, звуков и запахов.
Some rights reserved by Andrea Schaffer
Some rights reserved by Broadbandito
Потом непродолжительная экскурсия по центру исторической столицы прованского графства с рассказами о Добром короле Рене, принцессе-несмеяне Жанне, о королевском поваре, сумевшем развеселить бедняжку… Сказки, сказки, сказки Старого Прованса…
Some rights reserved by decar66
Some rights reserved by decar66 / Some rights reserved by tango-
Обед сегодня легкий и произвольный. Кому-то будет достаточно полдюжины устриц, кто-то замахнётся на мясной тар-тар или мидии с рокфором, найдутся и такие, кто удовлетворится шариком мангового сорбета.
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
А теперь – по магазинам! До закрытия! Должны же мы одарить себя и своих близких прованскими подарками… В Эксе есть все! Но помним о перевесе.
Some rights reserved by tango- / Some rights reserved by Andrea Schaffer / Some rights reserved by Ronaldc5
В 19.15 в условленном месте ждут машины. Домой! Нас ждем еще один потрясающий вечер и гастрономический ужин.
Some rights reserved by NwongPR
День 6.
Завтрак. Отъезд в Ле-Бо-де-Прованс, посещение старинного замка, обед в чудесном ресторане по рекомендации Ивана Жиларди, короткий переезд в Сан-Реми. Лучший шоколатье Франции, «психушка» Ван Гога, дом Де Садов, музей миндальных деревьев, кондитерская Мишеля Маршаля. Возвращение домой. Ужин.
Some rights reserved by Zemzina
«Во французской стороне, на чужой планете…»
Помните? Это слова песни «Из Вагантов». На чужой планете – потому что Прованс в те далекие времена не подчинялся французской короне. Свои властители, герцоги и герцогини правили и царствовали в этих местах. Свои учиняли они порядки и правила.
Some rights reserved by Robanov83/ Some rights reserved by am.webdnd/ Some rights reserved by am.webdnd/ Some rights reserved by myhsu
И вот, высоко над долиной Бо, в великолепном замке, выстроенном на вершине скалы, жили-были могущественные и прекрасные, умные и утонченные герцоги Бо. И больше всего любили они поэзию и музыку, ценили они красоту. И приходили из других краев к ним поэты и музыканты, и назывались они трубадурами и вагантами. И всем им оказывали добрые герцоги покровительство, и были приветливы и ласковы с поэтами…
Some rights reserved by Shadowgate
Куртуазность и изысканность манер, поклонения искусствам отличала двор герцога от других дворов французского королевства. И вот однажды…
Some rights reserved by x1klima
Все-все узнаете сегодня от нашей замечательной Александры – верховной феи Школы гедонистов. Она рассказывает об этом так, будто сама шумела кринолинами в узких коридорах старинного замка.
Some rights reserved by Shadowgate
Some rights reserved by jodastephen / Some rights reserved by Shadowgate / Some rights reserved by jodastephen
А потом вы поедете в чудесный городок Сан-Реми. Погуляете по его улочкам и магазинчикам. Купите 5-6 коробочек шоколада у Жоэля, возможно, разоритесь на живописный шедевр одного из пациентов «психушки», зайдете с Александрой к Франсису (Ника Белацерковская называет его чертом) и составите свое собственное мнение о самом престижном и дорогом уголке Прованса.
Some rights reserved by Fabrice Terrasson / Some rights reserved by fofie57 / Some rights reserved by Daniele Falciola
И день закончится прекрасно! И на вопрос «Давно ли вы в Провансе?» вы не задумываясь ответите «Да-а-а».
День 7.
Завтрак. Экскурсии по Большому Люберону. Пикник на винограднике. Прощальное суаре.
Сегодня мы хотим показать вам самые милые, самые трогательные уголки Прованса. Начнем с Люрмарана. Это местечко выбрал для себя Питер Мейл.
При виде этого городка с дороги, что огибает его, создается впечатление глубокого спокойствия и красоты: старинная колокольня, скромные черепичные крыши домов, прекрасный ренессансный замок XVI века. Замок называется цыганским, город называли еретическим, гугенотским. Сказки, сказки…
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
Однако завтра вам уезжать, а в Люрмаране по пятницам чудный рынок. Поторопитесь запастись подарками и сувенирами..
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
фото с Pixabay / Pixabay / Pixabay, лицензия Pixaby License
Дальше мы движемся в чудный Горд, город-открытку. В живописном беспорядке, прилепившись один к другому, взбираются каменные домики по крутому скалистому склону, вознесшемуся над долиной Кулон. Вершину скалы и центр городка украшает великолепный замок с двумя круглыми башнями.
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
Все это, как роскошная оперная декорация, потрясает и завораживает.
А теперь «По машинам!» – и домой. У нас прощальный, к сожалению, ужин.
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
День 8.
Завтрак с шампанским. Отъезд в аэропорт.
Во всяком приличном доме есть свои правила. Одно из правил нашего дома гласит – нельзя омрачать последний завтрак упаковочной суетой. Он должен быть долгим и благостным.
Photo by Karolina Grabowska on Unsplash/Photo by John Canelis on Unsplash
Это потом, после фотосессии у бассейна с бокалом шампанского, после круасанов с байонской ветчиной и сыром банон, политым лавандовым медом из Бонье, после кусочка вяленой утиной грудки со спелым инжиром, запитым прохладным бледным розе из Люберона, неизбежно наступят те полтора – два часа, вспоминая которые зимой, встретившись где-нибудь в ресторанчике, мы будем хохотать как школьники.
Some rights reserved by Alpes de Haute Provence
Some rights reserved by Julien Maury
Условия путешествия:
Перевес – вот проклятие этих двух часов. Бутылки с вином и масло поместились, но что делать сыром?! Если оставить невесть зачем привезенный дорожный утюжок и фен, можно упаковать оливковую косметику и ветчину…но утюжок жалко. 23 кг багажа и 8 в ручную кладь? Всю обувь в ручную кладь! Ужас! Вы и не подозревали, что привезли 8 кг обуви.
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
Лица растерянны. Мужчины начинают сердиться. Дамы трогательно беззащитны, но непоколебимы: «Нужно все! И Верочка согласилась положить наше масло и твой Пастис в свой чемодан. У нее 3 кг недогруза, а в Москве заберем…». Суета, весы со скоростью звука перемещаются из комнаты в комнату. «Покупки-крупномеры» бестрепетной рукой лишаются элегантных своих коробок и очаровательных упаковочных пакетов. Гора этих шедевров бумажной дизайнерской мысли растет рядом с туалетным столиком. Открытый шампунь, лак для волос, пенка для бритья – все за борт! Полтора-два часа, Господа! И это закончится… Изумленные настойчивостью своих хозяев, боясь вздохнуть, распухшие чемоданы устало выстроились в очередь возле багажной двери автобуса. Лица отъезжающих посветлели, но досада прощальной минуты делает улыбки смущенными, а глаза чуть печальными. Еще одно правило нашего дома – «присядем на дорожку». Ну, все! С Богом! Улетайте и возвращайтесь! Мы всегда рады старым друзьям и новым)))
фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons
Про дом
Дом выйдет к дороге, улыбаясь всеми окнами, неприкрытыми ребристыми окошками ставен. Он будет рад именно вам. Ради вас он, бывший беспризорник и голубятник, превратился в респектабельного господина с безупречными манерами. Ради вас промыт каждый уголок, продуманы мелочи. Ради вас он подогреет бассейн и охладит шампанское, ради вас накроет длинный прованский стол. Ради вас, ради свидания с вами, дом выйдет к дороге, улыбаясь всеми окнами именно вам.
Прогноз погоды*: Днем +24…26, ночью – +15…18. В октябре из Прованса уходит изнуряющая жара. Это бархатный сезон, когда днём вы можете ходить в льняном сарафане, а вечером пригодится кашемировая шаль. Закаты также длинны и прекрасны, больше желтого и оранжевого вокруг, больше воздуха и свежести, но все ещё можно искупаться в бассейне, вернувшись из очередной увлекательной поездки. Вместе с жарой Прованс потихоньку покидают многомиллионные толпы туристов, уступая место грамотным путешественникам, которые ценят комфорт и аутентичность.
*погода указана ориентировочно на момент поездки
Группа будет состоять из таких же, как и вы – людей, умеющих и любящих получать от жизни удовольствие, ваших будущих друзей. Как правило, это опытные путешественники умеющие ценить авторский подход и внимание к деталям. Совершенно не обязательно искать пару для этого путешествия – у нас одиночки чувствуют себя прекрасно, а многие продолжают общаться и за рамками путешествий.
Участники: до 12 человек
Возраст участников: без ограничений
Уровень физической нагрузки: 1 – Никакой предварительной физической подготовки не требуется. Самый длинный переезд в Камарг длится 2 часа и разбит на 2 части.
Комфорт: 5* – Проживание на настоящей прованской вилле с бассейном.
Транспорт: Все переезды на микроавтобусах.
Питание: Роскошные завтраки и ужины. Обеды за свой счет.
Внимание! В разделе Спецпроект Ч мы продаем путешествия нашего собственного туроператора – это «штучные» путешествия ручной сборки – экспедиции, культурные и гастрономические трипы, паломничества, сложная индивидуалка по редким маршрутам – все, что публикуется под тегом «Спецпроект Ч». Наш собственный оператор зарегистрирован и застрахован, работает на базе международных лоукостов и авиакомпаний без каких-либо задолженностей и использует огромный накопленный за время работы опыт для организации туров и экспедиций любой сложности в любые страны, и это означит, что ваше путешествие обязательно состоится!
фото с Pixabay, лицензия Pixaby License
Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).
В стоимость включено:
- Перелет Москва-Марсель-Москва, если выбрали вариант с авиа;
- Проживание на настоящей прованской вилле;
- Шикарные прованские завтраки;
- Гастрономические ужины на вилле;
- Местные качественные вина (розовое, красное, белое);
- Трансфер к рекомендованным рейсам в даты тура. Если вы берете другие рейсы, время до встречи и после проводов можно провести гуляя по Марселю, в аэропорту есть камеры хранения, с городом его связывают автобус и поезд.;
- Поездка в город Руссийон;
- Поездка в городок Банон;
- Поездка в столицу Прованса город Экс-ан-Прованс;
- Поездка по маленьким городкам Люберона (Люрмарен, Бонье, Горд, Лакост);
- Поездка в городки Сан-Реми и Ле Бо;
- Пешая прогулка по национальному парку «Колорадо Провансаль»;
- Сопровождающие, глубоко знающие регион и его самые укромные уголки.
Дополнительно оплачивается:
- Перелет Москва-Марсель-Москва, если выбрали вариант без авиа (от 360 евро, длительность стыковок в Париже можно выбирать);
- Виза, оформление самостоятельно. Подробности здесь;
- Поездка в Камарг (80 евро);
- Обеды/ужины в ресторанах (вне виллы) во время программы;
- Страховка (1 евро в день).
Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).