Чиптрип-экспедиция «Краски Марокко»

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Спецпроект Ч

Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.

Марокко – страна тысячи красок, в существование которых так трудно верится,
но когда вы увидите это собственными глазами, вы удивитесь.


Attribution Some rights reserved by mripp

Жизнь сказочного Королевства Марокко вдохновляет и завораживает. Здесь в солнечных песках Сахары лежат валуны небесного цвета, глиняные стены медин осыпаются рыжей пылью на древние тротуары, величественные скальные арки ловят соленые брызги Атлантики, в садах зреют сочные оранжевые мандарины, а местные жители выглядят так, будто только сошли со страниц учебников истории.

Язык общенияРусский! (сопровождать экспедицию будет адепт Чиптрипа)

Маршрут: Москва – Касабланка – Эссуэйра (2 ночи) – Марракеш (2 ночи) – Айт-Бен-Хадду – Бумальне-Дадес (1 ночь) – Мерзуга (Сахара)( 1 ночь) – Фес (2 ночи) – Шефшауэн (2 ночи) – Рабат (2 ночи) – Касабланка (1 ночь) – Москва

Даты экспедиции: с 08.04.2020 на 13 ночей/14 дней (до 21.04)  upd 4.03 осталось 5 мест!
1020/1325*€ стоимость на 1 человека без авиа/с авиа*

Даты экспедиции: с 05.10.2020 на 13 ночей/14 дней (до 18.10)
1020/1280*€ стоимость на 1 человека без авиа/с авиа*

*Цена маршрута с перелетом указана справочно. Стоимость тура с перелетом может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов.

Во время путешествия нам предстоит: попробовать национальные марокканские блюда – тажин и кускус, любоваться красотой мавританских дворцов и садов в вечно вибрирующем Марракеше; жить в сказочных марроканских риадах; залезть на португальские бастионы и объесться свежей рыбой и морепродуктами в Эссуэйре; увидеть, как обрабатывают кожу словно 100 лет назад и удивиться размерам медины Феса; пить много мятного чая и свежевыжатого апельсинового сока всегда и везде; осуществить путешествие в пустыню Сахара и провести там ночь; увидеть закат и прокатиться на верблюдах по песчаным барханам, побывать в Касабланке; прогуляться по знаменитому голубому городу Шефшауэну; заблудиться и накупить всего-всего на рынках; и полюбить Марокко за бесконечное разнообразие и яркие краски.


Attribution Some rights reserved by Jamie McCaffrey


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by LaloFitness


Attribution Some rights reserved by YoTuT


Attribution Some rights reserved by Christopher.Michel


Attribution Some rights reserved by VespaRossa

Карта маршрута

Программа тура:

День 1.

Прибытие в Касабланку, сбор группы. Трансфер из Касабланки в Эссуэйру (350км).
После заселения в гостиницу – отдых и свободное время, вечером за совместным ужином знакомимся с группой.


Изображение danyloz2002 с сайта Pixabay


Изображение Greg Montani с сайта Pixabay/AttributionSome rights reserved by (Imagine) 2.0/Изображение AnnaPotri с сайта Pixabay

День 2.

Эссуэйра – это старинный портовый город, бывший крупный центр торговли и рыбной ловли. В наше время свое важное торговое значение порт Эссуэйры утратил, а вот среди рыболовецких портов страны он и сейчас занимает третье по величине место.


Attribution Some rights reserved by juliamaudlin

Именно тут можно валятся на пляже, гулять по медине и рынкам, пить апельсиновый сок, попробовать свежайшую рыбу и морепродукты, приготовленные на гриле на рыбном рынке, осматривать бастионы и порт, кормить чаек, заниматься серфингом и многое другое. Каждый сможет выбрать себе занятие по вкусу.


Attribution Some rights reserved by martinvarsavsky

Изображение TheUjulala с сайта Pixabay/AttributionNo Derivative WorksSome rights reserved by mhobl

AttributionNo Derivative Works
Some rights reserved by mhobl/Attribution Some rights reserved by avoulot


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by mhobl

День 3.

Выспавшись и позавтракав, отправляемся в сказочный город – Марракеш (190 км). Если повезет, по пути мы увидим горных козлов, ловко прыгающих по ветвям аргановых деревьев.


Изображение Hicham ELAARKOUBI с сайта Pixabay

По прибытию заселяемся в традиционный марроканский дом – риаду, и все вместе идем гулять на самую главную площадь Марракеша – Джема-эль-Фна. После заката солнца здесь разворачивается настоящий театр: музыканты исполняют традиционную музыку, заклинатели змей демонстрируют таланты воспитанниц, факиры, фокусники, танцоры устраивают представления в пестрых одеждах – и все это в окружении разноцветных торговых лавок на колесах с зазывалами и национальными деликатесами.


Attribution Some rights reserved by Kyle Taylor, Dream It. Do It.


Attribution Some rights reserved by Liv Unni Sødem/Изображение Albert Dezetter с сайта Pixabay/Изображение moise gh-marian с сайта Pixabay


Attribution Some rights reserved by jlastras/Attribution Some rights reserved by michaeljohnbutton

Именно здесь можно по-настоящему прочувствовать королевство Марокко.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by foto.jam/by foto.jam/Attribution Some rights reserved by xiquinhosilva


Attribution Some rights reserved by Jérémy Couture/Attribution Some rights reserved by michaeljohnbutton

День 4.

После завтрака в отеле отправимся исследовать город: посетим усыпальницу Саадитов, дворец Бахия, заглянем во дворец Эль-Бади, в давние времена бывший одним из великолепнейших произведений архитектуры Магриба, за что и получил название “Несравненный”, окажемся в одном из самых приятных мест города – музее Марракеша, расположенном во дворце Дар-Менебхи.


AttributionSome rights reserved by martinvarsavsky/Attribution Some rights reserved by Valdiney Pimenta


Attribution Some rights reserved by iTripleM/ by iTripleM/AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Ant‫‬hony

Далее осмотрим Медресе Али-бен-Юсеф — архитектурный шедевр эпохи Меринидов и одну из самых красивых, больших и престижных коранических школ во времена Магриба.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Marc Veraart


Attribution Some rights reserved by Valdiney Pimenta/AttributionSome rights reserved by martinvarsavsky

После отправимся прогуляться в Сад Мажореля (по желанию), на небольшой территории которого можно увидеть большое разнообразие произрастающих растений: лес из бамбука, кипарисы, бугенвиллии, юкки, гибискусы, лавры, герани, 400 видов и подвидов пальм, 1800 видов кактусов.


Public Domain Work Some rights reserved by Nouaman Bentaj


Изображение Julian Hacker с сайта Pixabay/ AttributionSome rights reserved by El Mostrito

Вечером прогуляемся по рынку и снова посетим площадь.


Attribution Some rights reserved by benkucinski


Изображение Julian Hacker с сайта Pixabay

День 5.

После завтрака начинается наше путешествие в пустыню Сахара (350 км).


AttributionNo Derivative WorksSome rights reserved by Ant‫‬hony / AttributionNo Derivative WorksSome rights reserved by mhobl / AttributionSome rights reserved by fchmksfkcb

Выезжаем из Марракеша через перевал Тизи Н’Тичка (высота 2260 м) и далее крутым серпантином через берберские деревни, сквозь Атласские горы и мимо пейзажей невероятной красоты.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Ant‫‬hony

Остановимся в Айт-Бен-Хадду – касбе, объявленной памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Необыкновенный глинобитный город расположен на склоне холма на левом берегу реки Варзазат, начинающейся на южных склонах Высокого Атласа и теряющейся в пустынных песках.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by atayxw


Attribution Some rights reserved by www.twin-loc.fr/AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Anthony G. Reyes/AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Marc Veraart


Attribution Some rights reserved by xiquinhosilva

Прилегающие к склону горы невысокие красно-коричневые здания с плоскими крышами складываются в причудливые террасы, а горизонтально идущие улочки Айт-Бен-Хадду соединяются между собой узкими проходами и арками.


Attribution Some rights reserved by Dimitry B

После остановки на обед в г.Варзазат держим путь к ущелью Дадес через оазис Скура, где посетим касбу Амридил.


Attribution Some rights reserved by scott.presly/Attribution Some rights reserved by yeowatzup

Вечером ужин и размещение в отеле в городе Бумальне-Дадес.


Attribution Some rights reserved by lin padgham

День 6.

Завтрак в отеле и отъезд в сторону Сахары (250 км).

Наш путь будет проходить в восточной части высоких Атласских гор через ущелье Тодра, около города Тингир, мимо реки Тодра и ущелья Дадес.


Attribution Some rights reserved by Valdiney Pimenta/AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by klausk

Ущелье Тодра распростерлось на заключительных 40 километрах речного пути сквозь горы, приблизительно в 15 км от Тингира. Его создательницей явилась река с одноименным названием, которая оставила в самом узком месте каньона всего 10 метров ширины между 300-метровыми вертикальными стенами. Говорят, что гигантские стены ущелья волшебно изменяют цвет в течение дня.


Attribution Some rights reserved by Flávio Eiró

Затем тропа приведет нас в Мерзугу – город-ворота в неповторимую пустыню Сахара. Отсюда верхом на верблюдах мы едем в лагерь, расположенный в окружении великолепных песчаных дюн Эрг-Шебби – одной из главных достопримечательностей Марокко, постоянно находящихся в движении и создающих неповторимые марсианские пейзажи.


Attribution Some rights reserved by amerune/Attribution Some rights reserved by rob stoeltje

С вершин дюн мы проводим солнце, загадаем желания под падающие звезды и поужинаем по-берберски у костра, запивая дневные приключения вкусным и очень сладким мятным чаем.


Attribution Some rights reserved by semperidem 2007/Attribution Some rights reserved by Dimitry B


Attribution Some rights reserved by Flávio Eiró

Ночлег в палатках, у костра.


Attribution Some rights reserved by alextorrenegra/Attribution Some rights reserved by Christopher.Michel

День 7.

Просыпаемся рано и на верблюдах отправляемся смотреть восход солнца. После возвращения в лагерь принимаем душ, завтракаем и выезжаем в сторону города Фес (460 км). Ночь в отеле в Фесе.


Изображение Greg Montani с сайта Pixabay

День 8.

Сегодняшний день посвящен Фесу – таинственной столице Магриба, духовному и культурному центру страны.


AttributionNo Derivative WorksSome rights reserved by mhobl/AttributionSome rights reserved by nathalie_r


Attribution Some rights reserved by martinvarsavsky

Именно медина Феса – Фес-эль-Бали – является крупнейшим из все еще заселенных средневековых городов мира, в 1980 году она была внесена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Здесь насчитывается 9400 улочек и переулков (2800 из них заканчиваются тупиками), товары до сих пор перевозятся на осликах, на глазах прохожих трудятся ремесленники, а кожу красят вручную в огромных чанах на берегу реки, как и 1000 лет назад.


Attribution Some rights reserved by Damien Ayers / Attribution Some rights reserved by reibai / Attribution Some rights reserved by Fotoffigrafie


Attribution Some rights reserved by martinvarsavsky

Для прогулки по медине мы обязательно возьмем гида, который проведет нас по различным кварталам Феса, покажет рынки, красильни и дубильни Шуара, наиболее значимые мечети и медресе, и выведет нас из хитросплетения улочек обратно. После экскурсии – свободное время для покупки сувениров.


Изображение kollynlund с сайта Pixabay

День 9.

Завтрак и трансфер в Шефшауэн ( 215 км) – знаменитый синий город, расположенный среди пологих склонов Рифовых гор на севере Марокко, и известный, прежде всего, своей исторической частью – мединой, где стены домов, окрашенные насыщенными холодными оттенками синего, гармонично сочетаются c теплыми оранжевыми тонами крыш, лестниц и других элементов декора. Здесь можно бродить часами, наслаждаясь цветовой палитрой и размеренной атмосферой.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Ant‫‬hony


Attribution Some rights reserved by YoTuT/Attribution Some rights reserved by CucombreLibre/Attribution Some rights reserved by Yassine Abbadi


Attribution Some rights reserved by tudace/AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by rbrands/Attribution Some rights reserved by cat_collector

Долгое время город считался священным, и посещение его иноверцами было запрещено под страхом смерти.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Jean-Louis POTIER

Заселение в гостиницу, свободный вечер.

День 10.

Завтрак и свободное время в городе.


Attribution Some rights reserved by mustapha_ennaimi


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by rbrands

После обеда для желающих будет организован поход к водопаду Акчур (оплачивается дополнительно), который находится на территории национального парка Талассемтане. Поход длится в общей сложности до 5 часов, включая переход через реку.


AttributionSome rights reserved by zskdan /AttributionSome rights reserved by zskdan

Вечером – возвращение в отель и отдых.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by rbrands/Изображение Hassan Nhiri с сайта Pixabay


Attribution Some rights reserved by katiebordner

День 11.

После завтрака трансфер в следующую точку нашего маршрута – город Рабат – столицу Королевства Марокко и его политический, культурный и индустриальный центр. Туда мы поедем на поезде, как настоящие самостоятельные путешественники (200 км).


Attribution Some rights reserved by Visions of Domino

Ночь в отеле.

День 12.

Завтрак и свободное время в Рабате.


Изображение ALSKA с сайта Pixabay/Изображение sebmoun с сайта Pixabay/Изображение Chris Kinkel с сайта Pixabay


Attribution Some rights reserved by @ravi/AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Congress of local and regional authorities/Attribution Some rights reserved by jjmusgrove


Изображение Asuz с сайта Pixabay/AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by davidrush/by davidrush

Город, расположенный на берегу Атлантического океана в устье реки Бу-Регрет, поражает своеобразной архитектурой – удивительной смесью Европы и Востока, которую вы сможете прочувствовать во время самостоятельной прогулки по городу.


Attribution Some rights reserved by xiquinhosilva


Attribution Some rights reserved by Anja Disseldorp/Attribution Some rights reserved by Mary Gillham Archive Project/Attribution Some rights reserved by just_a_cheeseburger

Пройдитесь по медине и Андалусским садам, полюбуйтесь на символ Рабата – башню Хасана, посетите мемориальный комплекс Мохаммеда V, загляните в крепость Шеллах — уникальный пример наслоения памятников нескольких цивилизаций, полюбуйтесь океаном со смотровой площадки в касбе Удайя.


Public Domain Dedication (CC0) Some rights reserved by calbritton12

Вечером собираемся все вместе для прощального ужина. Ночь в отеле.

День 13.

Завтрак, свободное время в первой половине дня. Ближе к вечеру поезд из Рабата доставит нас в Касабланку ( 90 км)


Изображение Daniel Wanke с сайта Pixabay


Изображение Albert Dezetter с сайта Pixabay/Изображение Frank Nürnberger с сайта Pixabay/Изображение Celine T с сайта Pixabay


Attribution Some rights reserved by Magharebia

День 14.

Свободный день. Вылет домой.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Ant‫‬hony

*Важно! Маршрут может быть изменён по решению руководителя экспедиции, гидов и проводников в связи с погодными условиями и иными нештатными ситуациями.
В случае плохой погоды и невозможности долго задерживаться на природных объектах, в экскурсии будут вноситься дополнения в виде посещения объектов, представляющих экскурсионный интерес, но которые невозможно было включить в стандартную программу из-за нехватки времени.

Условия экспедиции:

Прогноз погоды*: температура от +20C на севере страны до +25C на юге, ночью может опускаться до +15C, дожди маловероятны.
Важно! Самыми благоприятными временами года для исследования Марокко считается весна и осень, когда нет изнуряющей жары или сильного ветра, погода комфортна для переездов и прогулкам по городам.
*погода указана ориентировочно на момент поездки.

ВАЖНО!!!
Для того, чтобы Ваша экспедиция прошла успешно и доставила только положительные эмоции нужно обратить внимание на несколько моментов.

Участники: 10 человек + руководитель группы
Возраст участников: от 18 до 55 лет
Уровень физической нагрузки: 2 – Длительные переезды по программе по 5-7 часов
Транспорт: передвижение по программе на микроавтобусе с кондиционером, 1 часовой переезд на поезде
Питание: завтраки на протяжении всего маршрута, ужины во время экскурсии в Сахару
Комфорт: 3 балла. Проживание в апартаментах, отелях, марокканских риадах – по 2-3 человека в номере. Во время экскурсии в пустыню удобства на территории лагеря.

Команда будет состоять из таких же классных искателей приключений как и вы — ваших будущих друзей, с которыми в будущем, вы, возможно совершите еще не одно путешествие. Если вы один – ничего страшного, в процессе экспедиции мы объединимся в дружную команду, взяв с собой в дорогу улыбку и уважение.

Руководитель группы – это человек, который берет все организационные вопросы поездки на себя. Во сколько встаем, когда вылетаем, где будем ночевать, куда поедем завтра, как включить wi-fi и еще обычный миллиард житейских вопросов — ни о чем этом вам думать не нужно, так как этим будет озадачен руководитель группы 24 часа в сутки.

Внимание! В разделе Спецпроект Ч мы продаем путешествия нашего собственного туроператора – это «штучные» путешествия ручной сборки – экспедиции, культурные и гастрономические трипы, паломничество, сложная индивидуалка по редким маршрутам – все, что публикуется под тегом «Спецпроект Ч». Наш собственный оператор зарегистрирован и застрахован, работает на базе международных лоукостов и авиакомпаний без каких-либо задолженностей и использует огромный накопленный за время работы опыт для организации туров и экспедиций любой сложности в любые страны, и это означит, что ваше путешествие обязательно состоится!


Attribution Some rights reserved by mripp

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).

В стоимость тура включено:
- авиаперелет, если выбрали вариант с авиа;
- проживание в 2-, 3- или 4-местных номерах по программе;
- городские налоги и сборы во всех отелях по программе;
- завтраки на протяжении всего маршрута, ужины во время экскурсии в Сахару;
- все переезды между городами (Касабланка – Эссуэйра, Эссуэйра – Марракеш, Марракеш – Мерзуга – Фес, Фес – Шефшауэн – Фес, Фес – Рабат – Касабланка);
- 3-дневная экскурсия в Сахару (трансфер, гид, аренда верблюда, ночевки);
- пешеходная экскурсия с местным гидом в Фесе;
- услуги русскоговорящего сопровождающего по всему маршруту.

Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет, если выбрали вариант без авиа;
- питание;
- трансфер на поезде : аэропорт – Касабланка – аэропорт (24 евро);
- входные билеты в музеи, национальные парки, дворцы и др. (50 евро);
- транспорт (такси, автобусы и др. в городах);
- медицинская страховка;
- личные расходы.

Виза! Граждане РФ в туристических целях могут въезжать на территорию Марокко без визы на срок до 90 дней. Количество въездов в течение года не ограничено. Загранпаспорт должен действовать на время поездки.

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

План Спецпроектов Ч на 2019 год и на 2020 год

15 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте