Чиптрип-экспедиция «Приключения и отдых на солнечной Шри-Ланке»

Спецпроект Ч


Photo by Dylan Shaw on Unsplash

Шри-Ланка — удивительный остров, на котором есть, кажется, абсолютно всё: английские особняки и португальские церквушки, голландские форты и индуистские храмы, реликвии, к которым приезжают буддисты со всего мира, невероятные по красоте пейзажи, города-контрасты, огромные Будды и ступы, величественные горы, очаровательные прибрежные деревушки, много-много солнца и буйной природы!

В нашем путешествии мы совместим исследование культурно-исторических памятников страны, удивительных городов, объектов наследия ЮНЕСКО с отдыхом на лучших пляжах острова. Мы увидим горы, склоны которых усеяны чайными плантациями, лазурными озерами и водопадами, проедемся на поезде по одному из самых живописных маршрутов в мире, в поисках леопардов побываем на сафари и, может быть, даже посёрфим в открытом океане!
А еще познакомимся с самобытной кухней острова и улыбчивыми местными жителями — путешествие будет насыщенным!

Язык общения — русский!

Маршрут: Коломбо → Негомбо → Анурадхапура → Дамбулла → Сигирия → Полоннарува → Канди → Нувара-Элия → Элла → Национальный парк Яла → Велигама → Галле → Коломбо

✅ UPD от 30.01 Внимание! Осталось 5 мест!

Даты экспедиции: с 23 февраля по 6 марта*
* На День защитника Отечества!

Цены на 11 ночей и 1 человека

1 090 $ — без перелета*

* Стоимость авиабилетов Москва — Коломбо — Москва от 61 000 ₽, стоимость дана ориентировочная, актуальные цены уточняйте при бронировании!

❗️Забронировать экспедицию удаленно:
✉️ Почта — cheaptripexpedition@gmail.com

Программа экспедиции:

1 день. Прилет в Коломбо. Негомбо

После прилёта в главный международный аэропорт Шри-Ланки — Бандаранаике — мы отправляемся в Негомбо: всего 20 минут от аэропорта — и вы уже на курорте с широким песчаным пляжем и колоритным рыбным рынком!


Photo by Florian Wehde on Unsplash

Сегодня мы посвятим день отдыху от перелета на побережье, но желающие смогут посмотреть и достопримечательности так называемого Маленького Рима — Негомбо считается центром католицизма на острове.


Attribution Some rights reserved by D-Stanley

Увидим костел Святого Себастьяна, остатки старинного голландского форта, разрушенного британцами в начале 19 века, а также буддисйский храм и аутентичные каналы с рыбацкими лодками.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by cotaro70s


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by cotaro70s

Для прилетающих вечерним рейсом осмотр достопримечательностей переносится на последний день.

Ночуем в Негомбо.

2 день. Анурадхапура, древняя столица Шри-Ланки (переезд 4-4.5 часа)

Позавтракав, мы отправляемся в Анурадхапуру — один из трёх городов, образующих Золотой Треугольник, — самую известную и некогда наиболее влиятельную древнюю столицу Шри-Ланки.


Photo by Izuru Kannagara on Unsplash

Здесь мы прогуляемся по Старому городу, который по сути является огромным историческим парком с древними руинами городских палацей, садами, буддийскими храмами, монастырями, дагобами и ступами.


Photo by Yashi EL on Unsplash


Attribution Some rights reserved by D-Stanley


фото Ольги Смурыгиной

Днем понаблюдаем за красивыми церемониями возле древнего священного дерева Бодхи, которое по преданию выращено из ростка того самого дерева, под которым Будда обрёл просветление.


Photo by Yashi EL on Unsplash

После обеда посетим великолепные дагобы, погуляем по территории древнего монастыря, расположенного в северной части города, и полюбуемся королевскими садами и оригинальной архитектурой, встроенного в скалу храма на юге города.


Photo by Yashi EL on Unsplash

На ночь остаемся в Анурадхапуре.

3 день. Дамбулла, переезд в Сигирию

Сегодня мы переезжаем в Дамбуллу — небольшой городок в центре острова, знаменитый прежде всего своим Золотым храмом — одним из самых известных буддийских храмов в Южной Азии, священным местом паломничества верующих на протяжении 22 столетий.


Photo by Secret Travel Guide on Unsplash

Скальный монастырь Дамбулла построен на вершине горы, высота которой чуть более 350 метров над уровнем моря — отсюда мы насладимся шикарными видами на живописный тропический лес, раскинувшийся у ее подножия.


Attribution Some rights reserved by Tharanga Bandara

Сам же Золотой храм Дамбулла представляет собой святилище, состоящее из 5 больших и более 70 маленьких пещер, связанных между собой коридорами. Храм также знаменит самой большой коллекцией статуй Будд, выполненных древними мастерами в лежачем, сидячем и стоячем положениях.


Attribution Some rights reserved by Lakpura LLC


Photo by Agnieszka Kowalczyk on Unsplash

После осмотра храмового комплекса поужинаем в локальном аутентичном ресторане и переезжаем в Сигирию, где проведем вечер в приятном отеле, набираясь сил перед следующим днем.

4 день. Сигирия и город-музей Полоннарува

Сегодня нас ждет ранний подъем, еще до рассвета, ведь встретим мы его на вершине горы Пидурангала, откуда открывается фантастический вид на Львиную скалу — Сигирию.


Photo by Egle Sidaraviciute on Unsplash


Photo by Yves Alarie on Unsplash

Это одно из самых живописных мест в регионе: скалы и огромные Будды, утопающие в буйных зарослях джунглей.


фото Ольги Смурыгиной

По пути нам могут встретиться дикие слоны — именно в этом регионе их обитает больше всего.


Photo by Alex Azabache on Unsplash

После отдыха и сытного завтрака из блюд национальной кухни отправляемся к самому популярному и известному месту на Шри-Ланке — Сигирии — скале, возвышающейся над окружающей равниной в самом центре острова.


фото Ольги Смурыгиной

Она является особо охраняемым памятником ЮНЕСКО, ведь это не только скальное плато отвесной формы, возвышающееся над землей на высоте 170 метров в центре острова, но и уникальный древний город-крепость с руинами, возраст которых больше 1 000 лет.


фото Ольги Смурыгиной

До обеда мы поднимемся на Сигирию, а вторую половину дня посвятим Полоннаруве — ещё одной древней столице острова, которая сейчас представляет собой большой историко-архитектурный комплекс под открытым небом, состоящий из множества руин когда-то прекрасных дворцов и храмов.


Photo by Nisal Masitha Bandara on Unsplash


Photo by Hendrik Cornelissen on Unsplash


Photo by Daniele Franchi on Unsplash

Здесь мы пробудем до заката, а вечером переезжаем в окруженную горами последнюю столицу Цейлона, расположенную по берегам озера Богамбара — Канди.

5 день. Канди — Нувара-Элия (переезд 4-5 часов)

Сегодня мы знакомимся с необычным городом, который является центром буддизма на острове, — Канди.


Photo by Yves Alarie on Unsplash


фото Ольги Смурыгиной

Он обладает уникальной атмосферой: здесь соединились искусство и архитектура колониального времени (свои следы оставили Португалия, Голландия, Британия) и аутентичность азиатских улиц, буйство природы в окрестных джунглях и ровные ряды чайных кустов на соседних горных склонах.


фото Ольги Смурыгиной

В первой половине дня осмотрим главное сокровище города — Храм Священного Зуба Будды.


фото Ольги Смурыгиной

Святилище расположено вблизи живописного искусственного озера, также называемого Кири Мухуда — Море Молока.

|
фото Ольги Смурыгиной

Оно было создано последним королем Канди на месте рисовых полей. Мы обязательно прогуляемся по его спокойным тенистым набережным и расположимся в одной из местных кафешек выпить ароматного чая, собранного с соседних склонов.


фото Ольги Смурыгиной

Во второй половине дня отправимся еще выше в горы, на высоту 1884 метра, на курорт Нувара-Элия, называемый Маленькой Англией из-за своей уникальной колониальной архитектуры.


фото Ольги Смурыгиной

Этот переезд можно совершить (по желанию) на поезде, чтобы еще лучше ощутить колорит региона, пообщаться с улыбчивыми ланкийцами и сделать эффектные фото из открытой двери вагона на фоне огромных сосен, зеленых рисовых и чайных террас, с попадающимися время от времени по пути водопадами.


фото Ольги Смурыгиной

Кроме того, именно этот железнодорожный маршрут считается одним из самых живописных во всем мире!

Ужинаем и остаемся ночевать в Нувара-Элии.

6 день. Высокогорный курорт Нувара-Элия, Элла

В горном районе Шри-Ланки — Нувара-Элии — находятся лучшие в мире чайные плантации, окруженные живописными долинами.


Photo by Subodha Karunarathne on Unsplash

Именно здесь мы проведем первую половину дня, рассматривая исторические здания городка, а также исследуя окрестности: совершим трекинг к красивому водопаду, а также к обзорной площадке с потрясающим видом на россыпи чайных плантаций и горные склоны.


Photo by Thushal Madhushankha on Unsplash

После обеда у нас по маршруту переезд в Эллу — небольшой красивый городок в южной части высокогорной Шри-Ланки.

7 день. Элла, переезд в Тиссамахараму (2.5-3 часа)

В Элле нас ждем уйма всего интересного! В первую очередь это великолепный Девятиарочный мост — старый, но действующий железнодорожный мост, построенный без применения металла в конструкции, только из красного кирпича. Здесь получаются самые эпичные фото!
Но если мы хотим, чтобы на них не было других людей, то нужно готовиться к раннему пробуждению.


Photo by Hendrik Cornelissen on Unsplash


фото Ольги Смурыгиной

Вторая точка сегодняшнего маршрута — Малый пик Адама. Подъем на вершину несложный и завершается достойной внимания панорамой. Поднимаясь вверх через пышные плантации чая, водопады и рисовые поля, можно в полной мере насладиться сказочными горными видами.


Photo by Kevin Olson on Unsplash

Если хватит времени, отправимся на водопад Равана — горный, ниспадающий с высоты 25 м водопад, считающийся одним из самых широких на Шри-Ланке. Он назван по имени короля-демона Раваны, правившего Ланкой в эпоху Рамаяны. У водопада организована удобная смотровая площадка.


Photo by Nawartha Nirmal on Unsplash

Вечером едем в город Тиссамахарама, размещаемся в гостевом доме и отдыхаем после насыщенного дня.

8 день. Сафари в национальном парке Яла, переезд на пляж (2-2.5 часа)

Ранним утром нас ждёт новое приключение — сафари на джипе в самом известном и старейшем на Шри-Ланке Национальном парке Яла.


Photo by Natasha Yurova on Unsplash

Днем животные прячутся от зноя и жары, поэтому мы выезжаем рано, когда шансов застать их гораздо больше. В Яле легко можно увидеть слонов, пятнистых оленей, крокодилов, буйволов, варанов, кабанов и даже, если повезет, леопардов в естественной среде обитания.


Photo by Chanuka Nimsara on Unsplash


Photo by Atharva Kanekar on Unsplash


Photo by Rohit Varma on Unsplash

В парке также живет более двухсот видов птиц, в том числе павлины, аисты, цапли и более экзотические — например, птица-носорог.


Photo by Geoff Brooks on Unsplash

После обеда переезжаем на пляжный курорт Велигама, чтобы предаться райской пляжной жизни и отдохнуть от насыщенной программы.

Вечером —свободное время.

9 день. Пляжный отдых в Велигаме, свободный день

Сегодня посвятим весь день отдыху, ведь мы — на курорте с мягким белым песочком, активной пляжной жизнью и живописными видами, например, — на соседний остров Тапробана.


фото Ольги Смурыгиной

Желающие смогут попробовать свои силы в сёрфинге, ведь именно здесь самые мягкие и подходящие для новичков волны.


фото Ольги Смурыгиной

Также можно съездить или сходить на соседний прекрасный курорт — Мириссу, где пляжи черные от вулканического песка, в прибрежных кафешках играет приятная музыка, царит атмосфера умиротворения, а закат обязательно стоит встретить на скале с панорамным видом на океан и побережье.


Photo by Youhana Nassif on Unsplash

Вечер проведем в одном из кафе-баров у воды.


фото Ольги Смурыгиной

Ночевать остаемся в Велигаме.

10 день. Город Галле

Рано утром заедем в соседний поселок посмотреть традиционную рыбалку на шестах — Ратипанну. Это вид ловли почти ушел в прошлое, так как после ужасного цунами 2004 года береговая линия сменила свой рельеф до неузнаваемости. Рыбу стало ловить сложнее, поэтому настоящих рыбаков почти не осталось, но посмотреть на этот способ рыбачить всё ещё можно в нескольких прибрежных деревнях.


Photo by Daria Dyachenko on Unsplash

Затем, позавтракав в гостевом доме и искупавшись в океане, едем в городок Галле.


Photo by Oliver Frsh on Unsplash

Главная его достопримечательность — гранитный форт, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — крупнейшая сохранившаяся крепость в Азии, созданная европейскими колонизаторами. После постройки в 1663 году форт Галле на многие годы стал главным портом для судов, курсирующих между Европой и Азией.


Attribution Some rights reserved by Lakpura LLC

Атмосфера внутри форта очень приятная и подходит для неспешной прогулки: мы увидим красивый белоснежный маяк, много колониальных зданий, будто телепортированных сюда прямиком из Европы, а также старинные храмы разных религий, необычные музеи, Международный стадион крикета, красивые магазины, желатерии и кофейни.


фото Ольги Смурыгиной

Пообедаем в одном из многочисленных кафе города.

Во второй половине дня перемещаемся ближе к пляжу. Желающие могут попробовать себя в серфинге в бухте Давата или искупаться на пляже с коралловым рифом, отлично подходящим для сноркелинга.


Photo by Miltiadis Fragkidis on Unsplash

11 день. Коломбо (переезд 3 часа)

По желанию можно будет встретить рассвет у Японской пагоды мира, расположенной на ближайшей горе. Отсюда открывается панорамный вид на бухту с фортом, а обойдя несколько раз вокруг пагоды, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.


Attribution Some rights reserved by sergei.gussev

После — купаемся, отдыхаем на море, завтракаем и едем в сторону Коломбо.


Photo by Jasmine Samin on Unsplash

Во второй половине дня прибываем в столицу страны и отправляемся в центр города: погуляем вдоль озера Бейра, поднимемся на телебашню высотой 356 м, выполненную в виде лотоса, сходим в Национальный музей или за сувенирами.


Attribution Some rights reserved by Lakpura LLC


Photo by dasith kavin on Unsplash

Ближе к вечеру собираемся в кафе и едем в гостевой дом в Негомбо, где проводим последнюю ночь нашего путешествия.

12 день. Вылет домой

Если время позволяет, то купаемся, затем завтракаем и вылетаем домой.


Photo by Rowan Heuvel on Unsplash

Условия экспедиции:

❗️Для того, чтобы ваша экспедиция прошла успешно и доставила только положительные эмоции, нужно обратить внимание на несколько моментов.

Маршрут может быть изменен по решению руководителя экспедиции в связи с погодными условиями или форс-мажорными обстоятельствами.

Прогноз погоды*: воздух днем +15..+30 °С, ночью +10..+24 °С. В горных районах по вечерам может быть прохладно, нужно иметь с собой толстовку, легкую куртку, дождевик. Днем обязательно использовать крем от загара и головные уборы.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Экспедиция — это путешествие по заранее спланированному маршруту с целью увидеть жизнь людей и достояние посещаемых мест. В экспедициях мы часто пользуемся общественным транспортом, живем в домах коренного населения. Каждый день в экспедиции проходит насыщенно, и уже к вечеру вам кажется, что прошел не день, а целая неделя! Это не самый простой тип отдыха, так как могут быть и забастовки, и плохая погода, долгие и утомительные переезды, туалет на этаже, а иногда и на улице, сдвоенные кровати или общая палатка, усталость и другие сторонние факторы, которые могут мешать прохождению маршрута или быть просто непривычными для вас, но одно точно — это самый интересный и насыщенный формат отдыха, который вы всегда будете вспоминать с теплотой! И когда, в конце концов еще, если не сейчас?

Руководитель группы — это человек, который берет все организационные вопросы поездки на себя. Во сколько встаем, когда вылетаем, где будем ночевать, где обедать, на какую активность поедем завтра, как включить Wi-Fi и еще миллиард житейских вопросов — ни о чем этом вам думать не нужно, так как этим будет озадачен руководитель группы 24 часа в сутки. Он любит и хорошо знает регион экспедиции, и будет рад поделиться своими знаниями.

Команда будет состоять из таких же классных искателей приключений, как вы — ваших будущих друзей. Некоторые после экспедиции еще не раз путешествуют вместе! Если вы один — не стоит этого бояться: как правило, многие записываются по одному, но в поездке мы — единая дружная команда искателей природных красот и истинной жизни! В экспедиции очень важно взаимоуважение, принятие и доброжелательность внутри группы, поэтому в команде носом не водят, а навязчивое поведение и капризы оставляют дома. С собой в поездку рекомендуется брать адекватность, улыбку и любовь к своему ближнему!

Участники: 6-12 человек.

Возраст участников: от 18 до 65 лет.

Уровень физической нагрузки: предварительной физической подготовки не требуется. Переезды по 2-5 часов и несложные восхождения, трекинги.

Размещение: в гест-хаусах 3-4* по 2-3 человека в номере. В наших экспедициях мы подбираем размещение не в стандартных, известных всем сетевых отелях, а в частных маленьких хостелах, отельчиках, фермах и кемпингах, которые передают дух и колорит места!

Транспорт: минивен, поезд.

Питание: в стоимость включены только завтраки.

Виза: въезд в страну возможен только при получении электронного разрешения, которое оформляется заранее на сайте www.eta.gov.lk, либо по прилету в страну, стоимость 60 $. Срок действия паспорта — не менее 6 месяцев со дня окончания поездки!

Ковидных ограничений нет.

В разделе Спецпроект Ч мы продаем путешествия нашего собственного туроператора – это «штучные» путешествия ручной сборки — экспедиции, культурные и гастрономические трипы, паломничества, сложная индивидуалка по редким маршрутам — все, что публикуется под тегом «Спецпроект Ч». Наш собственный оператор зарегистрирован и застрахован, работает на базе международных лоукостов и авиакомпаний без каких-либо задолженностей и использует огромный накопленный за время работы опыт для организации туров и экспедиций любой сложности в любые страны, и это значит, что ваше путешествие обязательно состоится!


Attribution Some rights reserved by dananjayachathuranga_photography

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться!

В стоимость тура включено:
— все трансферы по маршруту;
— проживание в гест-хаусах 3-4⭐;
— питание — завтраки в отелях;
— трансфер из аэропорта / в аэропорт к рекомендуемым рейсам;
— сафари в Национальном парке Яла;
— работа гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:
— авиаперелет Москва — Коломбо — Москва*;
— страховка — 1-2 $ в день, в зависимости от страховой программы;
— электронное разрешение — 60 $ (оформляется самостоятельно заранее на сайте www.eta.gov.lk или в аэропорту);
— питание в кафе, тавернах, барах, ресторанах — в среднем от 10 $ до 20 $ в день;
— входные билеты в музеи, храмы —около 100 $ за все;
— личные расходы.

* Стоимость авиабилетов Москва — Коломбо — Москва от 61 000 ₽, стоимость дана ориентировочная, актуальные цены уточняйте при бронировании! Доступны вылеты из любого города по запросу!

Данный тур можно забронировать УДАЛЕННО, отправив заявку на почту cheaptripexpedition@gmail.com.