cheaptrip
people_to_go

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

Спецпроект Ч

Открываем новый маршрут: отправляемся в Лихославль — исследовать удивительную тверскую Карелию. В программе будет много святочного фольклора, этнографии, чудесных русских и карельских праздников.

В первый день нас ждёт Лихославль: погуляем по городу, узнаем, как 400 лет назад в этих местах обосновались карелы и познакомимся с карельскими обычаями, которые живы и сегодня. Заедем в деревню Чашково, погуляем по старому карельскому дому, познакомимся с народными играми, пообедаем по карельским традициям и научимся готовить аутентичные пироги — калитки.


Attribution Some rights reserved by carlfbagge

Во второй день — Торжок: исследуем самый сохранившийся старинный город России. В программе — главное, без чего нет Торжка: будут и экскурсии, и старинные ремёсла, и традиционная гастрономия. Послушаем волшебное звучание народных инструментов, поиграем в забытые народные игры и попляшем у новогодней ёлки.

Специальная cвяточная программа: будем гадать на валенках, зерне и воске, колядовать, ворожить. Погрузимся в таинственный мир рождественского праздника и народных гуляний вместе с ряжеными. Встретим Рождество ярко, как в старину наши предки.

Даты: 06.01.2020, 11.01.2020 (3 места), 18.01.2020 (3 места) на 2 дня/1 ночь
9800 рублей – стоимость на 1 человека (с отправлением из Москвы)

Программа экспедиции – два дня сильных впечатлений:

День 1
Столица Тверской Карелии, погружение в карельскую культуру, традиционный дом в деревне Чашково, пироги-калитки, карельские традиции, фольклорный вечер.

07:44 Отправление из Москвы на скоростном поезде «Ласточка» с Ленинградского вокзала до Твери (там мы встретимся). Билеты приобретаются отдельно.
09:30 Встреча в Твери
Встречаем вас на вокзале и отправляемся в Лихославль. Едем на чистом комфортном микроавтобусе с аккуратным водителем. В пути знакомимся, общаемся, рассказываем интересные истории.
10:00 Вкусный свежеобжаренный кофе
Перед отправлением заезжаем в Buna Buna — лучшую кофейню Твери. Она принадлежит Виктору Кузнецову, чемпиону России по кофе в турке и создателю школы бариста. Так что в кофе здесь знают толк.
Перед дорогой подкрепимся свежеобжаренным кофе (в стоимость не входит, по желанию).

11:00 Прогулка по столице Тверской Карелии
Лихославль — удивительное место: здесь смешались русская и карельская культуры. Этот культурный остров возник 400 лет назад, когда в Смутное время православные карелы бежали в Россию от захватчиков-лютеран. Беглецы поселились на землях недалеко от Твери, которые пустовали после голода и разрухи Смуты. Построили свои деревни и зажили бок о бок с русскими: возделывали землю, торговали, праздновали. К началу двадцатого века деревушки объединились в молодой город — Лихославль.
Мы начинаем свою прогулку с небольшой и насыщенной экскурсии. Проникнемся умиротворённой атмосферой старинных улиц с дореволюционными постройками, найдём раритетные артефакты и детали прошлых веков. Заглянем в чудесный солнечный Успенский храм 19 века — центр старинного Лихославля. Затем отправимся знакомиться с карельской культурой.
11:30 Музей тверских карел
В душевном краеведческом музее познакомимся с бытом и традициями тверских карел. Здесь мы узнаем, как им удалось сохранить свою аутентичность, и погрузимся в карельскую культуру.
Для музея собирали подлинные предметы быта из карельских сёл. И потому здесь не просто экспонаты, здесь настоящие свидетельства прошлого. И местные гиды не пересказывают книжные знания — они делятся опытом, вспоминают рассказы своих бабушек и старожилов.

12:00 Вглубь Карелии: дорога в деревню Чашково
Едем в настоящую карельскую глубинку — здесь нас ждут хозяева-карелы в 100-летней избе. Нас встретят в традиционных костюмах и познакомят с карельской культурой и гастрономией.
12:30 Традиционные карельские пироги-калитки: большой мастер-класс
Начнём с вкусного: побываем на мастер-классе по традиционным пирогам — калиткам. Им столетия — и калитки, как одно из главных карельских блюд. вобрали все принципы карельской кухни. Пища должна быть простая, сытная, вкусная, и без экзотики — только из того, что растёт на родной земле.
Мы узнаем, как пекут калитки сами карелы — по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение, и выпечем несколько пирогов сами.

13:30 Знакомство с карельскими традициями
Пока пекутся калитки, узнаем больше о карелах и их традициях. В Тверской Карелии сохраняются старинные песни, праздники, загадки и сказки — и всё это будет в программе. Нас ждёт небольшое путешествие в другую страну и другую культуру.
14:00 Карельский обед из дровяной печи и святочные традиции
Затем нас ждёт вкусный и сытный обед из нескольких блюд и наших калиток — прямо из деревенской печи.
Во время обеда послушаем рассказ о святочных традициях карел — и узнаем, каким причудливым образом там переплетались язычество и христианство.
Святки у карел — настоящее языческое раздолье. Девушки пекли блины, делали в них дырки для глаз и бегали с такими блинами по улице, закрывая лицо. Спрашивали у встречных, как их зовут — так можно было узнать имя своего суженого.
Мы узнаем десятки удивительных и забавных традиций — и поймём, во что они трансформировались сегодня.
15:30 Дорога в Торжок
Отправляемся в Торжок — самый сохранившийся старинный город России.

16:15 Вечер с известным фольклористом
Повеселимся на новогодней фольклорной программе. Послушаем волшебное звучание народных инструментов — рожка, гуслей, жалейки, балалайки в исполнении музыканта-фольклориста Бориса Ефремова. Поиграем в забытые народные игры и попляшем у новогодней елки.
Борис Ефремов — потрясающий. Долго прожил в Москве, в девяностые увлёкся фольклором. Сначала воссоздавал по книгам самобытные музыкальные инструменты, слушал архивные записи в консерватории, самостоятельно учился играть. Затем отправился в экспедиции по России — искал мастеров, записывал их игру, учился сам. А после — основал ансамбль, который стал всемирно известен и попал в Парижскую Всемирную музыкальную библиотеку как образец русской национальной культуры.
Несколько лет назад Борис перебрался в Торжок. Сегодня у него мастерская, он создаёт старинные инструменты, разрабатывает методики игры на них, записывает диски с этнической музыкой, участвует в фольклорных вечёрках и даёт концерты.

18:30 Вкусный сытный ужин в ресторане
Ужинаем в «Староямской» — одном из лучших местных ресторанов.
19:30 Заселение в гостиницу
Заселяемся в «Оникс» — одну из лучших гостиниц Торжка в историческом особняке XVIII века.
20:00 Свободное время
Дальше вы можете отдохнуть или самостоятельно погулять по вечернему Торжку: гостиница находится в минуте от набережной, в историческом центре.

День 2
Настоящие русские Святки, прогулки по Торжку с краеведом, исторический обед с пожарскими котлетами, дегустация пастилы, новогодняя программа на древнем валу

08:30 Завтрак в гостинице
По пробуждении вас ждет вкусный завтрак в ресторане при гостинице.
10:00 Аутентичные русские Святки
Погружаемся в удивительный мир Святок. Познакомимся с русскими традициями святочных вечеров и отпразднуем их, как раньше праздновали на Руси.
А праздновали с задором, песнями и играми. Наряжались в костюмы, пели колядки, паясничали и веселись. Мы тоже окунемся в деревенский колорит: научимся искусству колядования, разучим забытые игры и забавы и полакомимся святочными пирогами.
11:00 Святочные гадания
Увлекательное продолжение Святок: мы займемся гаданием. И как мы будем гадать!
• Начнём с классического гадания на воске и на воде,
• Затем научимся искать тайные знаки в зёрнах,
• Опробуем необычные подблюдные гадания и будем тянуть жребий,
• Расшифруем, что нам выпало на картах,
• И даже научимся гадать на… валенках!
А потом все вместе соберемся за настоящим самоваром и обсудим нагаданное на следующий год.

12:00 Прогулки по старинному Торжку
Вместе с потрясающим краеведом исследуем город. Здесь полностью сохранилась историческая застройка 18-19 веков — и не просто отдельные храмы, а целые кварталы старинных домов, усадеб и церквей. Второго настолько же сохранившегося старинного города в России попросту нет.
Погуляем по набережной Тверцы, насладимся сохранившейся городской средой 18-19 веков и малоэтажной каменной и деревянной застройкой. Познакомимся с самыми интересными городскими легендами и сюжетами.
13:30 Тысячелетний монастырь
Осмотрим визитную карточку Торжка — Борисоглебский монастырь, древнейший в Тверской области. Увидим величественный собор, построенный по проекту русского да Винчи — Николая Львова.
Посмотрим деревянную жемчужину Торжка — Тихвинскую церковь. Побываем внутри, и увидим под самым куполом уникальную сохранившуюся роспись XVIII века.

14:00 Новогодняя программа на древнем валу
Побываем на древнем валу, которому больше тысячи лет. Прежде здесь был свой кремль с крепостными стенами, башнями и бойницами. Торжок — пограничный город Новгородской республики — разрушали шесть раз, но каждый раз он возрождался. Деревянные стены старого кремля сгорели — зато уцелел вал — высокий холм, на котором стояла крепость.
Мы погуляем по валу, насладимся впечатляющими видами и поучаствуем в традиционных зимних играх — здесь мы готовим особую этнографическую программу. Подробности — сюрприз!
15:00 Исторический обед с пожарской котлетой
Обедаем в «Лире» — одном из лучших местных кафе. Здесь нас встретит Дарья Пожарская. Мы посмотрим театрализованное представление и поучаствуем в мастер-классе — нас научат лепить по старинному рецепту пожарские котлеты, которые покорили Пушкина.

Любуемся с вершины холма панорамой Тверцы, старинных церквей и деревянных домиков на набережной.
15:30 Дегустация домашней пастилы
Продегустируем вкусную домашнюю пастилу и узнаем, как правильно готовить это вкусное и полезное лакомство из плодов и ягод. Угостимся фантазийными вкусами — от пряной тыквы до мяты и черноплодной рябины.
16:40 Отъезд в Москву
Уезжаем из Торжка на «Ласточке» с пересадкой в 18:08 в Твери.
19:58 Возвращение домой
Возвращаемся в Москву, наполненные впечатлениями на месяц вперёд.

Через несколько дней вы получаете профессиональные фотографии из поездки.

В стоимость включено:
— Трансфер
— Все экскурсии
— Вкусное питание: обеды и ужины
— Интерактивные программы, мастер-классы и дегустации
— Проживание в комфортной гостинице
— Профессиональная фотосессия

Где будем жить: Разместимся в Торжке в современной и уютной гостинице «Оникс» в самом центре города. Отель современный и комфортный.
Вариант по умолчанию — размещение по 2 человека в комфортных двухместных номерах категории «стандарт» со всеми удобствами.
За одноместный номер — доплата 1200 рублей (при наличии свободных номеров).

Прогноз погоды*: воздух днем -7°С, ночью -11°С
*погода указана ориентировочно на момент поездки.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте special.project.che@gmail.com, и с оплатой по карте (только этот тур).

План Спецпроектов Ч на 2019 год и на 2020 год

15 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

фото от организаторов тура, если не указано иное

Метки: , , , , , , , , , , , ,