Гастрономическая Россия: Ярославль

Ярославль, очень живой, многослойный и красивый, кроме всего прочего, знаменит пошехонским сыром и топленым творогом, необычными солениями и горячительным клюквенным напитком “душепарка”, умелым обращением с рыбой (только повседневных, на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было, как минимум, три) и рыбным же пирогом с крупой и солёным судаком, уложенным в пирог целиком.

Что попробовать: разсол, пирожки с вятскими солёными огурцами, душепарку, тельное из волжской щуки, пошехонский сыр и блинные пироги.


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Public Domain

Attribution Some rights reserved by www.theedinburghblog.co.ukфото с pixabay.com, лицензия CC0 Public Domain /фото с pixabay.com, лицензия CC0 Public Domain

Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль – древнейший из существующих городов на Волге, основанный еще Ярославом Мудрым, а началу 20 века ставший одним из наиболее крупных городов Центральной России, оставаясь при этом одним из красивейших речных городов- русской Флоренцией. 
А кроме красоты, ярославцы гордятся традиционным «разсолом»,- закуской, в состав которой входят мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца, и все это в горчичной заправке. И вятскими «белогубыми» солёными огурчиками, с которыми здесь даже пекут ржаные пирожки.


фото с сайта Вятское село

фото: Александр Малев /Attribution Some rights reserved by akk_rus / фото: Александр Малев

фото: Vladimir Kezling

 

Места:

Центральный рынок.
Адрес:
Депутатская улица, д. 7, открыт с 10-00 до 20-00. Цифра 1 на карте

На рынок в центре города стоит заехать за сыром (от 300 рублей за кг) и бочковыми огурцами, а потом заглянуть в “Лавку ярославских производителей”, в которой продается переславский сыр ручной работы, шоколад из Варегово, и колбаса из Борисоглебского района. 
Адрес: Ярославль, Депутатская улица, 3. Открыта ежедневно c 10-00 до 22-00. Сайт.


фото с сайта Лавка Ярославских производителей

 

Ресторан «Пенаты».
Адрес:
Советская ул., 28, Ярославль. Открыт с 9-00 до 0-00. Сайт. Цифра 2 на карте.


фото с сайта ресторана

“Пенаты”, – один из флагманов ярославских едален, с шеф-поваром-энтузиастом Олегом Молотовым, устраивающим гастрономические спектакли на тему старинных ярославских явств. В меню, среди блюд молекулярной кухни, есть уха с ольховым дымом (340 рублей), мороженое из жимолости (320 рублей), щи и теплый холодец из телячьих щечек (340 рублей) и печенье со вкусом бородинского хлеба, подсолнечного масла и с черной костромской солью.


фото с сайта ресторана

 

Ресторан-музей «Собрание».
Адрес: Волжская набережная д.33. Открыт с 10-00 до23-00. Сайт. Цифра 3 на карте.

фото с сайта ресторана

Старинные блюда из русской печи и закуски по восстановленным рецептам плюс традиционные хмельные «душепарка» и «малиновка», кисели, морсы, разместились на трех десятках страниц обширного меню и в старинных же интерьерах ресторана-музея прямо на набережной Волги в красивом особняке. Средний счет – 800-1000 рублей.


фото с сайта ресторана

 

Ресторан «Ванильное небо».
Адрес:
Волжская наб., 2, Ярославль. Открыт с 12-00 до 00-00. Сайт. Цифра 4 на карте.


фото с сайта ресторана

Единственный ресторан в Ярославле, в котором действует проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят пирожки с вятскими солёными огурцами и хреновухой (90-170 рублей), салат «разсол» (250 рублей), тельное из волжской щуки (420 рублей), грузди соленые с луком (280 рублей), щи суточные из квашеной̆ серой̆ капусты с телятиной̆ и белыми грибами (260 рублей) и даже мороженое из гречи. Средний счет 1500-2000 рублей.


фото с сайта ресторана

 

Ресторан-музей Вятское.
Адрес:
Ярославская область, Некрасовский район, село Вятское, ‪ул. Советская, д. 8, в 38 км. к северо-востоку от Ярославля. Сайт.
Цифра 5 на карте.


фото с сайта Вятское село

Ресторан –музей при гостинице-музее в российском «огуречном раю», в селе Вятское, единственный в округе, и среди блюд неоправданной здесь европейской кухни, тем не менее, предлагает и традиционные русские закуски (от 180 рублей) и щи (от 200 рублей). На стенах- внушительная коллекция настенных часов и прочих мелодичных устройств, а в меню, кроме всего прочего, отмечены любимые блюда знаменитостей, время от времени навещающих старинное село. Так, становится понятно, что  “Суп вятский овощной” любит Зураб Церетели, а “Крем-суп Беловодье”- Любовь Казарновская, Алике Смеховой нравятся блинчики с сёмгой и плавленым сыром, а Патрушев предпочитает салат с символическим названием “Императорский”.


фото с сайта Вятское село

 

Ресторан «Согожа».
Адрес:
ул. Преображенского, 22, Пошехонье, Ярославская область, 147 км от Ярославля. Цифра 6 на карте.


фото из vk Пошехонье- the best

Пошехонье называют Ярославской Венецией, – город стоит на слиянии пяти рек. Вокруг – болота. В болотах-клюква. А клюква – это пряная хмельная клюквенная “душепарка”.


фото с сайта Пошехонье

Утраченный в советское время рецепт напитка восстановили только в 2005 году, а чуть позже, заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ввела «душепарку» в меню (55 рублей за 100 грамм). До недавнего времени ресторан слыл одним из лучших в Пошехонье,  хотя и напоминал обычное кафе уездного городка.


фото с сайта behoneybee.ru

 

Частная сыроварня Марии Коваль.
Адрес:
Ярославская область, Переславский р-н., село Новоселье, 134 км от Ярославля. Цифра 7 на карте.
Магазин открыт с 10-00 до 19-00. Экскурсии проводятся с 12-00  только по предварительной записи. Сайт .
Фирменный магазин в Ярославле: ул. Советская, д. 8.

В небольшом селе на берегах озера Плещеева вот уже пять лет работает частная сыроварня, сыры в которой готовят ремесленным способом из коровьего и козьего молока по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий.
Здесь можно попробовать и купить авторские сыры Бри-Норд, Шевье, Шеврон, Шевротелла, Кампомороне, Леварден, Сен Нектер, Пьяная Коза, Скаморца, Качиотта, Валансе, Женовье, а также традиционные русские сыры, йогурт, сметану, парижское сливочное масло, творог, молоко. А еще понаблюдать за процессом создания сыра, посетить дегустацию и купить понравившиеся сорта.
Ассортимент и стоимость сыров – по этой ссылке


фото с сайта сыроварни

 

ВСЕ МЕСТА НА КАРТЕ - ЗДЕСЬ

Где остановиться в Ярославле и окрестностях:
- Гостиничный комплекс «Коровницкая слобода»
. Адрес:  Ярославль, Златоустинская, 11 б, от 6560 рублей за избу с баней (от 4 человек), от 8800 рублей за апартаменты (от 4 человек), подробнее здесь
- Гостиница «Которосль», от 2600 рублей. Адрес: улица Б.Октябрьская, 87 недалеко от ж\д вокзала, сайт
- Гостевой дом «Вояж»-мини-отель на три номера рядом с ж/д вокзалом, от 1300 рублей. Адрес: проезд Ухтомского, д. 12
- Хостел «Гуд лак» на проспекте Октября, д.11, от 795 рублей с человека в сутки. Сайт

Интересные места для отдыха в Ярославской области – по этой ССЫЛКЕ
Что еще посмотреть в окрестностях Ярославля- читайте ЗДЕСЬ

Путешествие в гастрономическую Кострому- ЗДЕСЬ, во Владимир и Суздаль – ЗДЕСЬ