Гастрономическое путешествие «Бархатный Прованс»

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Днем +24…26, ночью – +15…18. В октябре из Прованса уходит изнуряющая жара. Это бархатный сезон, когда днём вы можете ходить в льняном сарафане, а вечером пригодится кашемировая шаль. Закаты также длинны и прекрасны, больше желтого и оранжевого вокруг, больше воздуха и свежести, но все ещё можно искупаться в бассейне, вернувшись из очередной увлекательной поездки. Вместе с жарой Прованс потихоньку покидают многомиллионные толпы туристов, уступая место грамотным путешественникам, которые ценят комфорт и аутентичность.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч
Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.

“A table!»

Изысканная простота этого блюда удивляет и радует сразу. Будто на старый большой стол из прованского камня набросили лоскутную, как здесь принято, скатерть, собранную из бархата зелени сосновых и дубовых крон; охристые сатины перемежаются с атласной голубизной небес и пасторальными фрагментами из полевых цветов с розоватыми и белоснежными (возле моря) стенами жилищ, прохладной бирюзой бассейнов и не поддающейся описанию цветовой гаммой отдыхающих виноградников.


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

Знаменитый леможский фарфор, фаянс из Мустье, керамические кувшины и блюда из камаргской особенной глины, оттенков и цветов этой земли, до краев наполнены доброжелательностью провансальцев, историями, сказками и чудесами Старого Прованса. Вино из погребов Шатонеф дю Пап, Тюркана или Шато Канорг, горы кавайонских фруктов, утренний улов марсельских рыбаков, ароматнейшая продукция прованских сыроделов, груды зелени и овощей от заботливых зеленщиков и хрустящие шедевры пекарей – все для всех, как в добром доме у радушных хозяев, за столом, покрытым лоскутной скатертью…

К столу, господа! A table! Мы приглашаем всех: и тех, кто еще не бывал в этих благословенных краях, и тех, кто уже знает и любит здешние места – всех к большому и щедрому прованскому столу, отведать наше главное блюдо: «Бархатный Прованс»!

Язык общения – русский! upd 29.09 Остался последний 3х- местный номер (3 места)!

Даты тура: с 8 октября на 8 дней/7 ночей (по 15 октября)
Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа*
- место в 3-х местном номере – 1450/1670* евро - 1 номер (3 места)
- место в 2-х местном номере – 1850/2070* евро - продано
*Стоимость с авиа указана ориентировочно, окончательную стоимость перелета уточняйте при бронировании.

Программа тура:


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

День 1. 8 октября, понедельник
Прибытие гостей. Шампанское с клубникой в аэропорту. Торжественный ужин.

Уставшие от перелета вы, таща за собой увесистые чемоданы, выходите в зал Марсельского аэропорта и сразу попадаете в объятия встречающих вас бывалых гедонистов. Приветственный бокал шампанского – и в дорогу! Домой на виллу!


фото: Настя Иванова

В камине трещат дрова, горят свечи, луковый суп ароматен и обжигающе горяч, розовое вино прохладно поблескивает в бокалах, кто-то у плиты добавляет последние штрихи к главному блюду нынешнего ужина, приветствия, улыбки. Ни о чем не тревожьтесь – вы дома. Мы очень вам рады. Начинается праздник. А табль! К столу!


фото организаторов тура (вилла, на которой будем жить)

фото: Настя Иванова

фото: Настя Иванова

фото: Настя Иванова

День 2. 9 октября, вторник

Завтрак. Отъезд в оранжевый город Руссийон. Прогулка на люберонскую вершину. Переезд в Прованский Колорадо. Пешая горная прогулка и пикник. Поездка в деревушку Банон. Дегустация сыра. Возвращение на виллу. Ужин.


фото Марина Булганина

Для этого дня мы попросим вас подготовить специальный оранжевый наряд. Он может быть любым – главное цвет! Все оранжевые оттенки Прованса мы увидим в этот день. От бледно охристого до бурого. Оранжевое настроение этого дня состоит из невероятных стен самого фотогеничного городка Прованса, из живописных тропинок сказочного леса, волшебных дымоходов фей, рыжего вина в бокалах, корочки сыра Банон, разноцветных полок уникального книжного магазина в предгорьях Альп, ну и конечно же нашего с вами оранжевого взгляда на жизнь!


Attribution Some rights reserved by decar66

фото Марина Булганина

День 3. 10 октября, среда
Поездка в Кюкюрон на местный рынок. Возвращение на виллу. Мастер-класс Ивана Жиларди. Торжественный поздний обед, переходящий в праздничную вечеринку.

Ароматы этого дня просты и свежи: летнее утро, кофе и круассаны, козий сыр, ветчина, инжир, влажные розы и хвоя… Позавтракав, отправляемся в Кюкюрон. Это недалеко. Сколь великолепен прованский летний рынок с утра нам, городским жителям, представить себе трудно: лотки с зеленью, овощами и фруктами, мед на любой вкус, цветы, сыры, настоящие домашние колбасы и копчености, знаменитое марсельское мыло, детские игрушки, нуга, тряпочки…


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons


фото Марина Булганина

Пожилой усатый господин продает кошелки, каких в других местах нет: некрашеный тростник, шоколадного цвета (или рыжая) кожа и медные заклепки. Чудо, как хороши! Тут же можно выпить кофе или вина за крошечным столиком уличного кафе, заглянуть в сувенирную лавочку с очень приветливой хозяйкой. А нагулявшись, наглядевшись, напробовавшись и нанюхавшись, погрузим в багажники пакеты с покупками и двинемся домой.


фото Марина Булганина

фото Марина Булганина

Обед сегодня необычный, торжественный. Кулинарный театр. Бенефициант –Иван Жиларди – один из любимых шефов Ники Белоцерковской. Как истинный артист, он всегда хочет удивить нас, поразить и восхитить. И ему это удается. Мы никогда не знаем что он будет готовить: систеронскую ягнятину, лягушачьи лапки, сан-жаки, печень огромной рыбы, кролика в шоколаде… Да это и не важно. Главное – его кулинарные этюды всегда хороши. И аплодисменты в финале всегда заслужены. А табль! К столу!


фото организаторов, автор Настя Иванова

фото организаторов, авторы Настя Иванова и Марина Булганина

День 4. 11 октября, четверг
Завтрак. Факультативно: отъезд в Ле-Бо, посещение старинного замка, обед в чудесном ресторане по рекомендации Ивана Жиларди, короткий переезд в Сан-Реми. Лучший шоколатье Франции, «психушка» Ван Гога, дом ДеСадов, музей миндальных деревьев, кондитерская Мишеля Маршаля. Возвращение домой. Ужин.


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

фото организаторов, автор Настя Иванова

Высоко над долиной Бо, в великолепном замке, выстроенном на вершине скалы жили-были могущественные и прекрасные, умные и утонченные герцоги Бо.


Attribution Some rights reserved by Shadowgate

И больше всего любили они поэзию и музыку, ценили они красоту. И приходили из других краев к ним поэты и музыканты, и назывались они трубадурами и вагантами. И всем им оказывали добрые герцоги покровительство, и были приветливы и ласковы с поэтами… Куртуазность и изысканность манер, поклонения искусствам отличала двор герцога от других дворов французского королевства. И вот однажды…


Attribution Some rights reserved by jodastephen / Attribution Some rights reserved by Shadowgate / Attribution Some rights reserved by jodastephen

Все все узнаете сегодня от нашей замечательной Александры. Она рассказывает об этом так, будто сама шумела кринолинами в узких коридорах старинного замка.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by myhsu

А потом вы поедете в чудесный городок Сан-Реми. Погуляете по его улочкам и магазинчикам. Купите 5-6 коробочек шоколада у Жоэля, возможно разоритесь на живописный шедевр одного из пациентов «психушки», зайдете с Александрой к Франсису (Ника Белоцерковская называет его чёртом) и составите свое собственное мнение о самом престижном и дорогом уголке Прованса.


Attribution Some rights reserved by Fabrice Terrasson / Attribution Some rights reserved by fofie57 / Attribution Some rights reserved by Daniele Falciola

И день закончится прекрасно! И на вопрос «Давно ли вы в Провансе?» вы не задумываясь ответите «Да-а-а»…


фото организаторов, автор Настя Иванова

День 5. 12 октября, пятница
Завтрак. Поездка на рынок в Люрмарен. Дегустация вина. Пикник под кедрами на вершине горы у деревушки Бонье. Поездка в город Горд. Возвращение на виллу. Ужин.

Сегодня мы хотим показать вам самые милые, самые трогательные уголки Прованса. Начнем с Люрмарана. При виде этого городка с дороги, что огибает его, создается впечатление глубокого спокойствия и красоты: старинная колокольня, скромные черепичные крыши домов, прекрасный ренессансный замок XVI века.


фото Марина Булганина

Замок называется цыганским, город называли еретическим, гугенотским. Сказки, сказки… Однако в Люрмаране по пятницам чудный рынок. Поторопитесь запастись подарками и сувенирами. После ободряющего визита на рынок нас ждет, ставший уже традиционным пикник на вершине холмов среди ливанских кедров.


фото организаторов, автор Марина Булганина


фото: Настя Иванова

Дальше мы движемся в чудный Горд, город-открытку. В живописном беспорядке, прилепившись один к другому, взбираются каменные домики по крутому скалистому склону, вознесшемуся над долиной Кулон. Вершину скалы и центр городка украшает великолепный замок с двумя круглыми башнями. Все это, как роскошная оперная декорация потрясает и завораживает.


фото Марина Булганина

А теперь «По машинам!» – и домой.

День 6. 13 октября, суббота

Завтрак. Поездка в Экс-ан-Прованс. Обед. Магазины и лавочки. Возвращение домой. Ужин.

Поутру осеннее солнце ласково и дружелюбно. Завтрак ждет на террасе. Прогулка по саду и можно идти к столу. Потом садимся в машины и в Экс.


Attribution Some rights reserved by Andrea Schaffer

Сначала на рынок. К обеду рыночная площадь превратится в площадь средневекового города, а нам надо успеть насладиться разноцветным великолепием ярмарочных красок, звуков и запахов. Потом непродолжительная экскурсия по центру исторической столицы прованского графства с рассказами о Добром короле Рене, принцессе «несмеяне» Жанне, о королевском поваре, сумевшем развеселить бедняжку… Обедаем в ресторанчике недалеко от карусели. Там все вкусно и просто. Просто тар-тар де бёф и просто мидии с рокфором и просто розе!


Public Domain Dedication (CC0) Some rights reserved by tango- / Attribution Some rights reserved by Andrea Schaffer / Attribution Some rights reserved by Ronaldc5

Attribution Some rights reserved by decar66 / Public Domain Dedication (CC0) Some rights reserved by tango-

А теперь – по магазинам! До закрытия! Должны же мы одарить себя и своих близких прованскими подарками… В Эксе есть все. Помним о перевесе. В 19:15 в условленном месте ждут машины. Домой! Нас ждет еще один потрясающий ужин!


Attribution Some rights reserved by decar66

День 7. 14 октября, воскресенье

Прованский завтрак со свежими круассанами. Поездка в город антикваров Иль-сюр-ля-Сорг. Прогулка по антикварному рынку. Переезд в Камарг. Обед с танцами под аккомпанемент камаргских цыган в культовом ресторане «У Боба». Прогулка по городу Святые Марии Морские. Возвращение домой. Ужин.


фото Марина Булганина

Это утро удивит и обрадует вас сразу: яркое голубое небо, солнце, утренняя прохлада, уютные большие сосны, диковинные прованские дубы, холмы Люберона, кедровая роща за окном, деревянные ставни на окнах, овальный стол в гостиной и вкусный завтрак – вот ваше утро в Бонье. Но нынче воскресение, а это значит, что надо торопиться – сегодня антикварный рынок в Иль-сюр-ля-Сорг – прованской Венеции.


фото Марина Булганина


фото Марина Булганина

Если вы хотите понять, как жили и чем сейчас живут провансальцы, вам непременно надо побродить по такому рынку.


фото Марина Булганина

Это музей на мостовой. Вещи и предметы порой неясного назначения разложены по обеим сторонам тротуара. Их можно трогать, разглядывать, можно торговаться и, наконец, покупать. Здесь их много, но увезенные домой, они приобретают статус раритета и будут радовать вас и удивлять ваших гостей. Гулять можно до 12 часов, ибо наступает время воскресного обеда и никакие прибыли не способны удержать продавцов на прежнем месте.


фото Марина Булганина

Последуем их примеру и мы. Равнинная, дикая простота Камарга, проникнув в вашу душу с первыми глотками вольного солоноватого воздуха, уже вряд ли отпустит вас. Хотя, казалось бы, восхищаться особенно и нечем: ну, соль, ну быки и лошади, а фламинго вообще позируют неохотно…


Attribution Some rights reserved by Wolfgang Staudt

фото
Марина Булганина

Но! Но горбоносая старуха-цыганка верхом на белом жеребце; но, розовые закаты над морем и степью, будто кто-то там наверху запомнил крученые вангоговские мазки и упрямо соперничает с великим певцом Камарга. А еще мы покажем вам старинный город Святые Марии Морские! Нет, Камарг уже не выпустит вас из своего незаметного плена. И вы будете стремиться вернуться сюда, как это делаем мы.


фото Марина Булганина


фото Марина Булганина

День 8. 15 октября, понедельник
Завтрак с шампанским. Отъезд в аэропорт.

Во всяком приличном доме есть свои правила. Одно из правил нашего дома гласит – нельзя омрачать «последний завтрак» упаковочной суетой. Он должен быть долгим и благостным. Это потом, после фотосессии у бассейна с бокалом шампанского, после круассанов с байонской ветчиной и сыром банон, политым лавандовым медом из Бонье, после кусочка вяленой утиной грудки со спелым инжиром, запитым прохладным бледным розе из Люберона, неизбежно наступят те полтора – два часа, вспоминая которые зимой, встретившись где-нибудь в ресторанчике, мы будем хохотать, как школьники.


фото организаторов тура

фото: Настя Иванова и Марина Булганина

фото: Настя Иванова

Перевес – вот проклятие этих двух часов. Бутылки с вином и масло поместились, но что делать сыром?! Если оставить невесть зачем привезенный дорожный утюжок и фен, можно упаковать оливковую косметику и ветчину… но утюжок жалко. 23 кг багажа и 8 в ручную кладь? Всю обувь в ручную кладь! Ужас! Вы и не подозревали, что привезли 8 кг обуви. Лица растерянны. Мужчины начинают сердиться. Дамы трогательно-беззащитны, но непоколебимы: «Нужно все! И Верочка согласилась положить наше масло и твой Пастис в свой чемодан. У нее 3 кг недогруза, а в Москве заберем…» Суета, весы со скоростью звука перемещаются из комнаты в комнату. «Покупки-крупномеры» бестрепетной рукой лишаются элегантных своих коробок и очаровательных упаковочных пакетов. Гора этих шедевров бумажной дизайнерской мысли растет рядом с туалетным столиком. Открытый шампунь, лак для волос, пенка для бритья – все за борт!

Полтора-два часа, Господа! И это закончится… Изумленные настойчивостью своих хозяев, боясь вздохнуть, распухшие чемоданы устало выстроились в очередь возле багажной двери автобуса. Лица отъезжающих посветлели, но досада прощальной минуты делает улыбки смущенными, а глаза чуть печальными. Еще одно правило нашего дома –«присядем на дорожку». Ну, все! С Богом! Улетайте и возвращайтесь! Мы всегда рады старым друзьям и новым)))

Про дом

Дом выйдет к дороге, улыбаясь всеми окнами, неприкрытыми ребристыми окошками ставен. Он будет рад именно вам. Ради вас он, бывший беспризорник и голубятник, превратился в респектабельного господина с безупречными манерами. Ради вас промыт каждый уголок, продуманы мелочи. Ради вас он подогреет бассейн и охладит шампанское, ради вас накроет длинный прованский стол. Ради вас, ради свидания с вами, дом выйдет к дороге, улыбаясь всеми окнами именно вам.


фото организаторов тура (вилла, на которой будем жить)

Предупреждение!!!
Вирус «прованского привета»

С «прованским приветом» мы призывно машем руками всем тем, кто уже «с прованским приветом» и тем, кто пока только слышал про этот вирус. Опытным путем установлено, что заразиться прованским приветом можно разными способами:

Очень опасна книжная пыль, вдохнув которую лет в 15, человек заражается «прованским приветом» и рецидив неизбежен, хотя ремиссия бывает весьма продолжительной. Произойти это может где угодно: в Уфе, в Ростове, Оренбурге, Красноярске, Туле, Нью-Йорке и даже в надежно, казалось бы, защищенной от романтического бреда Москве.

Берегитесь хороших духов! «Британские ученые установили», что Фредерик Маль (главный нос Франции) сознательно (!!!) подмешивает это зелье в свои шедевры.

Почти безнадежны те, кто «поведясь» на сладкоголосые песнопения в сети приехал-таки в Прованс: вирус прованского привета проникает в кровь с воздухом, вином, ложкой супа где-нибудь у Рабанеля или Любе.


Attribution Some rights reserved by Zemzina

фото pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

Небезопасны также маленькие лавочки и дорогущие бутики. Да! Не трогайте ничего руками на блошиных рынках. Брокант заразен! Чашечки, скатерти, шляпы, перчатки, броши и браслеты, серебро, мельхиор, старые открытки, крошечные детские сабо, кошельки, очки – все заражено!


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

Короче говоря, избежать инфицирования «прованским приветом» удается только самым аккуратным, маниакально-чистоплотным, слегка заиндевевшим гражданам. Справедливости ради надо признать, что такие случаи бывали. Бывали, бывали… Но процент «счастливцев» так ничтожен, что мы на вашем месте не питали бы пустых надежд!


фото: Марина Булганина/ pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons/ pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons


Attribution Some rights reserved by Alpes de Haute Provence

Условия путешествия:

Организаторы – семейная компания, которая организует путешествия в Прованс уже более 15 лет. Александра – одновременно душа, шеф-повар, экскурсовод и идейный авантюрист. Дарья – руководитель проекта и организатор, способный решить любую вашу задачу 24 часа в сутки. Дмитрий и Елизавета – водитель и сомелье проекта. Глубоко знают регион и его самые укромные уголки. С радостью будут делиться с вами всем, что знают сами.
Все они сделают так, чтобы через 2 часа после приезда вы почувствовали себя в гостях у старых и любимых друзей.

Группа будет состоять из таких же как и вы – людей, умеющих и любящих получать от жизни удовольствие, ваших будущих друзей. Как правило, это опытные путешественники умеющие ценить авторский подход и внимание к деталям. Совершенно не обязательно искать пару для этого путешествия – у нас одиночки чувствуют себя прекрасно, а многие продолжают общаться и за рамками путешествий.


фото организаторов тура

Photo by John Canelis on Unsplash/AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by NwongPR

Участники: до 15 человек

Возраст участников: без ограничений

Уровень физической нагрузки: 1 – Никакой предварительной физической подготовки не требуется. Переезды на экскурсиях длятся не дольше 1,5 часов.

Комфорт: 5* – Проживание на настоящей прованской вилле с бассейном.

Транспорт: Все переезды на комфортабельном микроавтобусе с кондиционером.

Питание: Роскошные завтраки и обеды/ужины на вилле с вином включены в стоимость. Обеды/ужины на экскурсиях – за свой счет.


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

Примерное меню:

Завтрак

Свежайшие круассаны и багеты из местной булочной
Сливочное масло
Боманьерское масло (с вялеными томатами, чоризо и луком шалот)
Байонская ветчина
Фирменная овсянка Школы гедонистов»
Мусс из утиной печени
Йогурты из козьего и коровьего молока
Сыры под настроение. Свежий козий, Том де Савой, Сант Эгюр, Бри, Камамбер и т.д.
Сезонные фрукты, ягоды и овощи
Яйца пашот
Малосольный лосось
Кофе, чай


фото: Настя Иванова


фото организаторов, авторы Настя Иванова и Марина Булганина


фото: Настя Иванова

Ужин

Аперитив (Шампанское или Пастис со льдом)

Антре:
Карпачо из гребешков Сан-Жак с соусом из маскорпоне и лайма
Крем-суп из батерната со сливками

Основное блюдо:
Баранья нога с анчоусами, запеченная целиком, луковый конфитюр, пюре из сельдерея, сезонный овощи на гриле, зеленый салат с медово-горчичной заправкой

Десерт:
Груша в вине с ванилью
Сырная доска: 8-10 видов сыра с дыней, посыпанной черным перцем и ассорти из домашних конфитюров.

Розовое, белое и красное вино.


фото организаторов, автор Настя Иванова

фото организаторов, автор Настя Иванова

фото: Настя Иванова

Внимание! В разделе Спецпроект Ч мы продаем путешествия нашего собственного туроператора – это «штучные» путешествия ручной сборки – экспедиции, культурные и гастрономические трипы, паломничества, сложная индивидуалка по редким маршрутам – все, что публикуется под тегом «Спецпроект Ч». Наш собственный оператор зарегистрирован и застрахован, работает на базе международных лоукостов и авиакомпаний без каких-либо задолженностей и использует огромный накопленный за время работы опыт для организации туров и экспедиций любой сложности в любые страны, и это означит, что ваше путешествие обязательно состоится!

Цена с авиабилетами действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).

В стоимость включено:
- Авиаперелет Москва-Марсель-Москва (если выбрали вариант с авиа)
- Проживание на аутентичной прованской вилле в самом сердце заповедника Люберон
- Великолепные разнообразные завтраки;
- Гастрономические тематические обеды/ужины на вилле;
- Местные качественные вина (розовое, красное, белое);
- Вся экскурсионная программа по тексту (за исключением поездок в Камарг + Иль-сюр-ля-Сорг и Сан-Реми + Ле-Бо)
- Пикник на вершине горы
- Все трансферы по региону на микроавтобусе
- Трансфер под рекомендованные рейсы**;
- Полное сопровождение знатоками региона.

**Рекомендованные рейсы: AirFrance Париж-Марсель 8 октября, прилет в 18:15; AirFrance Марсель- Париж 15 октября, вылет в 10:35. Стыковки в Париже по пути из/в Москву могут быть любыми по вашему желанию, вариантов много. Время до встречи и после проводов можно провести в Марселе, в аэропорту есть камеры хранения, с городом его связывают автобус и поезд.

Дополнительно оплачивается:
- Перелет Москва-Марсель-Москва, если выбрали вариант без авиа (от 220 евро, длительность стыковок в Париже можно выбирать);
- Виза, оформление самостоятельно. Подробности здесь;
- Трансфер с не рекомендованного рейса (90 евро в обе стороны, необходимо предварительное согласование);
- Поездка в Камарг (70 евро);
- Поездка в Сан-Реми и Ле-Бо (80 евро);
- Мастер-класс Ивана Жиларди + обед – 90 евро;
- Обеды/ужины на экскурсиях;
- Страховка (1 евро в день).


фото: Настя Иванова


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Creative Commons

Доступны вылеты из любого города по запросу!

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).

План Спецпроектов Ч на 2018 год

13 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте