Из Москвы на выходные. Заокские дали.

Прихватив с собой велосипед, отправляемся в Заокские дали, чтобы сойдя с электрички на станции Тарусская, крутить педали по проселочным дорогам под проплывающими облачками, рассматривать руины старинных церквей и заросших усадеб, собирать землянику и маслята на лесных полянках, пить воду из чистых ключей у речных берегов, любоваться дикими цветами, фотографировать пугливых косуль, лесных жаворонков и махаонов и плавать по Оке вместе с веселыми дачниками.
По сторонам – облака и зелень, картинные поленовские пейзажи и воздух! Воздух (есть мнение) здесь может поспорить по своим целебным достоинствам с курортами Швейцарии.


Музеи Болотова и Руднева, церковь Знамения,
разбойничьи пещеры и родники
в окрестностях Страхово


Необыкновенная усадьба Поленова и крутые берега Оки
.
.


Беховский ключ, обрыв любви
и виды на Тарусу
.
.


Земляника, маслята и косули
в соснах Волковичей
.


Древние окаменелости Ланьшинских карьеров
.


Итальянская история деревни Подмоклово и прогулки по
Оке на дачном катере

 

Маршрут:

Москва – станция Тарусская Курской ж/д – Страхово – Велегож – музей Поленова – Бёхово – Митино – Волковичи – Ланьшинский карьер – Подмоклово – станция 107 км Курской ж/д – Москва

Карта маршрута здесь, карта района здесь, примерная продолжительность: 60 км


фото с fb Кристина Виноградова


фото с fb Кристина Виноградова


фото с fb Кристина Виноградова

 

 

Если вы путешествуете к красотам Оки на машине, с трассы «Крым» можно сначала свернуть к деревне Дворяниново (координаты 54.704621, 37.557097). Заезжать сюда лучше на машине, так как, для велосипедистов крюк получается довольно внушительным- 15 километров в одну сторону.
Главная достопримечательность деревни, – стоящий на гребне высокой кручи над рекой Скнигой, музей Андрея Тимофеевича Болотова, известного русского ученого, философа, писателя, энциклопедиста и одного из родоначальников русской агрономической науки. Болотов оставил 350 томов различных произведений, в том числе огромный труд по истории России, и ему же мы обязаны распространением в России картофеля, помидоров, других овощей и фруктов.


фото alxlav.livejournal.com

История музея и усадьбы очень интересна: Андрей Тимофеевич Болотов создал у деревни Дворяниново образец русского пейзажного парка с причудливо сочетавшимися посадками, измененным ландшафтом и нетронутыми лесными участками. В годы революции родовое имение Болотовых сгорело, все фамильные портреты, рукописи, предметы быта погибли или оказались за границей. Усадьба «Дворяниново» была разорена и заброшена, а работы по восстановлению начались только в 1988 году. Дом был воспроизведен по чертежам и рисункам, найденным в библиотеке Карлова университета в Праге, позже здесь открылся музей.


фото alxlav.livejournal.com


фото с сайта музея

Музей Болотова открыт ежедневно с 9-00 до 17-00, билеты – 50 рублей для взрослых, 40 рублей для детей, подробности здесь , координаты 54.704621, 37.557097

 

Еще один музей по дороге к станции Тарусская и деревне Страхово – Музей контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева в деревне Савино (координаты 54.720122, 37.490721).


фото alxlav.livejournal.com

Музей, посвященный подвигу экипажей крейсера «Варяг» и канлодки «Кореец», носит имя руководителя боя, командира легендарного крейсера, представителя небогатого, но древнего тульского дворянского рода, потомственного морского офицера, предки которого служили Отечеству под Андреевским флагом более 200 лет. Последние годы жизни Всеволод Фёдорович провел в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). Недалеко от музея, у стен церкви Казанской иконы Божией Матери, попечителем которой он был все время жизни в Савино, расположена могила контр-адмирала.

Музей Руднева открыт со вторника по воскресенье с 9-00 до 17-00, билет- 60 рублей для взрослых, 30 рублей для детей. Подробности здесь, координаты 54.720122, 37.490721

 

1. Село Страхово
С Курского вокзала доезжаем до станции Тарусская и отправляемся в село Страхово, координаты 54.735296, 37.270489, расстояние от станция Тарусской (Заокский) около 10 км. Примерный пеший маршрут в GoogleMaps здесь
Время в пути из Москвы – 2 часа 15 минут, расписание электричек с Курского вокзала здесь


фото с fb Кристина Виноградова

 

По дороге со станции к селу Страхово и к берегам Оки, можно сделать остановку в деревеньке Скрипово (координаты 54.767739, 37.362506), где расположена Конная дача “Велегож”. На большой территории дачи есть конюшня, ферма с козочками и курами, баня и домики, в которых можно остановиться на день-другой. Здесь катаются на лошадках по лесным тропинкам и заливным лугам (от 750 рублей в час), рыбачат и кормят вкусной фермерской едой. Подробности здесь

Рядом, в комплексе «Медвежий угол» организована платная рыбалка (форель, щука), можно остановиться в коттедже или просто перекусить свежевыловленной рыбой в ресторане Берлога. Подробности здесь


Attribution Some rights reserved by Obakeneko

Село Страхово окружено живописным лесом, а рядом, всего в 2-х километрах течет река Ока, тропинка к ней ведет через цветущие примулы, а рядом – еще одна речка- Скнига, настолько чистая, что до сих пор водятся в ней раки, плотва и окуни.

 


фото alxlav.livejournal.com

Во второй половине 18 века Страхово принадлежало генерал-аншефу, сенатору Петру Дмитриевичу Еропкину — одному из самых колоритных людей екатерининского времени- участнику Семилетней войны, сенатору и в одно время московскому главнокомандующему.
Еропкин был хлебосольным и гостеприимным хозяином, по-старомодному сановит во внешности и манерах. Своё высокое положение сановника империи подчёркивал, разъезжая повсюду с трубачом, трубившим, когда экипаж останавливался. Страхово при Еропкине предназначалось в основном для ведения хозяйства, это и отразилось на образе небольшого усадебного ансамбля, архитектура и планировка которого имеют довольно простой облик: здесь построен каменный одноэтажный дом и церковь, стоящая поодаль от небольшого парадного двора.
Церковь эта возникла в самом начале 18 века, вскоре после пожара, во время которого сгорела старая деревянная. На Маленьком Лугу упал метеорит, почти весь ушедший в землю, а на поверхности осталась воронка полтора метра в диаметре и около метра под землю. Это событие православные страховчане восприняли как Знамение Господне и принялись за строительство нового храма- церкви Знамения.


фото alxlav.livejournal.com

Задолго до Еропкина, метеорита и трубача в этих местах обитали племена угров, финнов, литовцев, в 9-10 веках, здесь появились вятичи, а с 16 века в здешних лесах начал хозяйничать невероятно богатый разбойник Улай, сподвижник легендарного Кудеяра, со своей шайкой наводивший страх на окрестных жителей. Отсюда, говорят, и возникло имя деревни – Страхово.


фото alxlav.livejournal.com

У изгиба Оки, в 6-7 километрах от Страхово, до сих можно увидеть несколько пещер, в которых, по легенде, укрывался и хранил несметные богатства атаман Улай. Хотя, по другой версии, пещеры – всего лишь заброшенные каменоломни, поставлявшие когда-то камень для строительства Московского и Серпуховского кремля.


фото alxlav.livejournal.com

 

Остатки Большой пещеры-каменоломни можно посмотреть недалеко от берега Оки. А прямо у входа в пещеры находится самая большая на территории Тульской области и одна из самых больших в России популяций красивейшего Венериного башмачка или северной орхидеи, занесенной в Красную книгу. Координаты пещеры – N 54° 43.343′, E 37° 13.108′, примерный пеший маршрут в GoogleMaps здесь


фото alxlav.livejournal.com


фото alxlav.livejournal.com


фото alxlav.livejournal.com

Если прогуляться вдоль Оки и зарослей Венериных башмачков в сторону деревни Велегож, среди береговых зарослей обнаружится Велегожский родник – бьющий из-под земли ключ, воду из которого местные жители считали когда-то священной.
Координаты N 54° 42.493′, E 37° 15.132′, примерный пеший маршрут в GoogleMaps здесь


фото alxlav.livejournal.com


Attribution Some rights reserved by *pascal*


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Grigory Gusev

Здесь же (буквально в 200 метрах от родника) можно остаться на ночь или на некоторое время в туристической деревне «Плетенки». На территории есть коттеджи и разбит палаточный лагерь со всеми туристическими радостями: от приготовления речной ухи на костре, до семейных робинзонад и экскурсий по красивым окрестностям Оки. Подробности и схема проезда здесь, координаты 54.702440, 37.247753

 

2. Музей-заповедник В.Д. Поленова (усадьба Поленово), координаты 54.74993053668268, 37.244435802124016

«Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше-вверх по течению, — писал художник Василий Поленов жене. — Вот где бы нам поселиться. Если буду жив-здоров, то проедусь по Оке от Серпухова до Алексина. Может быть и найду что-нибудь».
И нашел. И построил усадьбу в 1892 году на деньги, вырученные от продажи Александру III одной-единственной картины — «Христос и грешница».

Так на высоком холме с видом на заливные луга и заросли орешника над Окой более ста лет назад появился необычный белый дом с крутыми скатами кровли, чуть позже поблизости Поленов “соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство”, избушка, устроенная специально для деревенских детей, “«дяди Иванов» фахверковый сарай и Адмиралтейства – место для зимовки лодок.


Attribution Some rights reserved by michael popov


Attribution Some rights reserved by michael popov

И снаружи и внутри – красота, все здесь заботливо сохранено и выглядит так же, как при художнике, есть музей, с собранием его картин и личных вещей.

Музей открыт со среды по воскресенье с 11-00 до 18-00, билеты – от 200 рублей, сайт . Координаты 54.74993053668268, 37.244435802124016, карта проезда здесь


Attribution Some rights reserved by michael popov

На территории усадьбы есть конюшня, где можно покормить лошадок и погладить шотландского пони. Здесь можно взять урок верховой езды в манеже или совершить прогулку по усадьбе или по окрестным заливным лугам верхом. Подробности, расписание и запись на экскурсии – у куратора Минаевой Юлии, телефон 8 (903) 841–43–83.

 

3. Деревня Бёхово , координаты 54.761791, 37.250727

В паре километров от музея Поленова (сюда можно прогуляться по прячущейся в зарослях орешника тропинке вдоль Оки) стоит удивительная, “венчальная” Троицкая церковь или церковь Святой живоначальной Троицы, спроектированная Василием Поленовым по просьбе крестьян на самом высоком берегу Оки. Местные жители называют этот берег «Обрыв любви» (считается, что влюбленные должны поцеловаться, стоя у края этого обрыва перед венчанием и тогда они останутся вместе навеки).
Рядом расположено кладбище на котором похоронен Василий Поленов и большая площадка, с которой открываются такие виды… на Оку, виднеющуюся вдалеке Тарусу, берега, луга и облака.


Attribution Some rights reserved by michael popov


Attribution Some rights reserved by guldfisken

 

По лесной тропинке можно прогуляться к Святому источнику явления Иконы Казанской Божией Матери (координаты 54.767994,37.250047), напиться чистой ключевой воды или найти в лесу сбегающие со склонов ключи или Поленовский водопад (как отыскать его в лесу, лучше уточнить у деревенских жителей)


Attribution Some rights reserved by michael popov


фото с fb Кристина Виноградова

 

4. Деревня Митино – поляны и храм у села Волковичи (координаты 54.803161, 37.295787), протяженность около 6,5 км

Тропинка от источника у Бехово поворачивает от Оки в лес и выводит на проселочную грунтовую дорогу в сторону деревни Волковичи на берегу небольшой речушки Ямницы.
Главная достопримечательность Волковичей – реставрирующийся Свято-Покровский храм, четвертый со времен образования прихода. Храм был построен в 1902 году на средства прихожан и благотворителей- вдовы генерала Хрулева и крестьянина из Ланьшина Фёдора Егорова. В 30-е годы прошлого века храм закрыли и устроили внутри зернохранилище, в 50-е снесли величественную колокольню и здание храма стало еще более разрушаться.
Богослужения в поруганной святыне возобновились в конце 90-х годов XX века.


фото www.pokrov.volkovichi.ru


фото www.pokrov.volkovichi.ru

Рядом с деревней –лесные полянки с земляникой, луга с иван-чаем, пахнущие солнцем молоденькие сосны, под которыми запросто можно обнаружить семейство маслят.


фото с fb Кристина Виноградова


фото с fb Кристина Виноградова


фото с fb Кристина Виноградова


фото с fb Кристина Виноградова


фото с fb Кристина Виноградова


фото с fb Кристина Виноградова

 

5. Ланьшинские карьеры (координаты 54.830371, 37.266026), протяженность – 5 км

Ланьшинские карьеры- место, где сходятся три области: Тульская, Калужская, и Московская и впадает в Оку река Протва. Карьеров облизости нексолько – в одних добывают песок, в других (вот уже с незапамятных времен) – известняк, из которого сооружено большинство старых построек не только в близлежащих деревнях, но и далеко вниз по Оке.
Летом здесь очень красиво – скальные стенки и песчаные бугры, поросшие соснами окружают огромный двухкилометровый котлован, но и немного урбанистический – вплоть до октября в карьерах идут работы.
В скальных стенках и камнях можно обнаружить несколько видов древних окаменелостей, аммонитов: кораллы, брахиоподов и хететесов.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Grigory Gusev

 

6. Село Подмоклово, координаты 54.866980, 37.346853, протяженность около 8 км

Кому только не принадлежало Подмоклово. В деревне, расположенной в южной части района, на правом берегу Оки, во времена Ивана Грозного добывали железную руду и тарусский мрамор, а затем ей владели князья Голицины, князь Григорий Фёдорович Долгоруков (казненный во времена Анны Иоановны), Тютчевы и фабрикант Рябов.

Красота Подмоклово – церковь-ротонда Рождества Богородицы (1714—1722), выполненная в редком для православного строения стиле итальянского барокко по заказу по заказу князя Григория Федоровича Долгорукова.
Когда-то уникальной особенностью храма были 16 статуй: двенадцать апостолов и четыре евангелистов, установленные на балюстраде над галереей (кстати, после постройки церкви священный Синод специальным указом строжайше запретит украшать церкви какими-либо изваяниями)


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Grigory Gusev

Церковь, 300 лет назад построенная итальянским мастером, по итальянским чертежам, точная копия церквей Италии, выделялась на фоне традиционных канонических русских церквей и в разные моменты истории это ее отличие по-разному сказывалось на ее судьбе. До 1937 года церковь была действующей, потом в ней сделали зернохранилище, в 1975 году в церковь пришли реставраторы и пробыли в ней 15 лет, в 1992 году церковь передали Епархии. В настоящее время в храме идет долгий ремонт (в процессе медная кровля была украдена местными жителями, заменена на цинковую и теперь протекает). Сайт и подробности здесь


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Grigory Gusev

В Подмоклово тоже можно покататься верхом по окрестностям (здесь есть конюшня) или дойти до берега реки (речная остановка Сады) и попробовать доплыть до города Серпухов на милой старой “Зуше”, ежедневно доставляющей дачников на берега Оки и обратно. По дороге из Подмоклово катер делает три остановки и через 40 минут прибывает на причал Серпухова. Цена билета равна стоимости билета на наземный городской транспорт. Расписание здесь


фото alxlav.livejournal.com


фото alxlav.livejournal.com


фото alxlav.livejournal.com


фото alxlav.livejournal.com

Или, бросив прощальный взгляд на апостолов и по дороге с облаками отправиться в сторону станции “107 км”, погрузиться в электричку и через пару часов вернуться в Москву.


фото alxlav.livejournal.com


Attribution Some rights reserved by michael popov

В следующих частях: красоты и зубры Приокско-террасного биосферного заповедника, прогулки по лесистым берегам маленьких тарусских речек и сбор крапивы в Ясной поляне.

Путешествия по России – здесь