cheaptrip
people_to_go

- Где находится монастырь Шаолинь?
– Он находится там, где ты есть.
Чаньская загадка

Шаолинь стал мировой звездой после фильма 1982-го года «Монастырь Шаолинь» с дебютировавшим Джетом Ли. Затем вышли еще два фильма трилогии: «Дети Шаолиня» и «Боевые искусства Шаолиня», и мир заболел нунчаками, алебардами, посохами и всевозможными боевыми искусствами.

На самом деле сняты эти фильмы были в каком-то другом буддийском монастыре, и показана там была современная гимнастика ушу, а не древние шаолиньские боевые чудеса, но новых послушников в реальном Шаолине прибавилось в сотни раз.

Сегодня вокруг монастыря около 80 школ ушу, в которых учатся более 80 тысяч учеников всех возрастов и национальностей.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Легендарный Шаолинь – уникальное явление: более 300 современных школ рукопашного боя в разных странах Востока обязаны своим появлением этому монастырю, расположенному на горе Суньшань в центре Китая в 80 км от Чженчжоу (административного центра провинции Хэнань), в уезде Дэнфэн, в 10 км от городка Дэнфэн.

Буддийский Шаолинь основан на месте древнего даосского монастыря в 495 году индийским монахом Брадрой, а в 530-х здесь жил основатель и первый патриарх дзен(чань)-буддизма (28-ой патриарх буддизма) Бодхидхарма (Дамо), который и передал местным монахам тайные методы практики дзен.

История монастыря – легенда, поскольку никаких документальных фактов не осталось. До 7 века он был одним из многих, но после того, как монахи помогли прийти к власти императору Ли Шиминю, сыну Ли Юаня, основателя династии Тан, монастырь был удостоен звания «Первый монастырь в Поднебесной по боевому мастерству», и главное – ему было официально разрешено держать монашеское воинство. Именно этот факт и сделал Шаолинь – основным центром боевого искусства Китая. Но монахи традиционно изучали не только «усюэ» – искусство боя, но и «вэньсюэ» – гражданские науки, «исюэ» – медицину и «фосюэ» – философию буддизма. Большинство монахов сосредотачивались на чем-то одном, и со временем возникло разделение: «вэньсэны» занимались мирными вещами, а «усэны» – ушу и военными подвигами.

Основателем того боевого ушу, которое дожило до нашего времени, считаются монахи Цзюэюань, Ли Соу, Дэнхуэй и Бай Юйфэн. Последний разделил все приемы боевого искусства на пять классов («Пять кулаков»), каждый из которых носил название животного: змея, журавль, леопард, дракон и тигр. И 13-15 века вошли в историю как «Золотой век Шаолиня».

ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА ШАОЛИНЬ-ЦЮАНЬ, отличающие эту боевую традицию от прочих:

1. «Внешне свиреп – внутри спокоен».
2. «Встречаешь жесткое мягкой трансформацией, встречаешь мягкое жестким наступлением».
3. «Есть методы для инь, есть методы для ян»
(сочетание жесткого и мягкого, наполненности и пустоты).
4. «Кулак бьет на пространстве, где может улечься корова»
(то есть для исполнения достаточно небольшого пространства).
5. «Кулак идет одной нитью»
(все комплексы в основном исполняются по прямой линии).
6. «При ударе рука согнута и не согнута, выпрямлена и не выпрямлена».

Шаолиньцюань характеризуют шесть иероглифов:

1. «Наработка» – совершенство мастерства.
2. «Соответствие»
– энергия «ци» должна двигаться в соответствии с приемами.
3. «Храбрость»
– атака при каждой возможности, без колебаний.
4. «Быстрота»
– «В движении подобен убегающему зайцу, окидываешь взглядом будто летящий лебедь».
5. «Свирепость»
– сила движений.
6. «Подлинность»
– ненужность лишних «красивых» движений, если не удар, то защита, но в защите должен быть удар, а в ударе должна быть защита.

ШАОЛИНЬ СЕГОДНЯ, или Истина где-то рядом

После шаолиньского мирового кинобума 80-х и толп хлынувших в монастырь не только учеников, но и туристов, правительство Китая по сути сделало из монастыря крупный коммерческий проект: билеты и турникеты на входе, шоу боевых искусств на монастырских стенах и площадках, «курсы ушу» для иностранцев с сертификатами «мастеров древнего кунгфу», сувенирные лавки и даже «печенье монахов», якобы изготовленное по средневековым рецептам.

В самом монастыре – Шаолине – боевые искусства не преподают.

Тем не менее в Шаолинь ехать стоит. Школ и направлений ушу – великое множество: «ушу-таолу» (спортивное направление), саньда (свободный контактный поединок), дуаньбин (поединки на коротком оружии), туйшоу («толкающие руки»), шуайцзяо (борьба), и много-много направлений традиционного ушу от спортивного или боевого до мистически-философского.

По обращению с энергией все школы делятся на два лагеря: «внутренняя» система (воля, жизненная энергия и сила) – акцентируется на цигуне, тренировке костей и мускулов (общее для обеих техник) и подавлении атаки спокойствием. Ее цель – повернуть врага в момент его атаки. А «внешняя» - акцент на регуляции дыхания, развитии способности атаковать и отступать, единстве «твердого и мягкого», во многом схожа с японским каратэ. Основные школы «внутренней системы» – Синг И Лю Хо Цюань (Кулак шести соединений), Ба Гуа Чан и Тай Дзи Цюань (Бокс Великого предела). К «внешним» школам относятся Хунг-Гар, Чой Ли Фут, Винг Цунь, Танг Ланг Бай, Хао Бай, Ми Цунг Бай, Цуй Ба Хсень и другие.

В Шаолине сегодня открыт дворец гимнастики ушу, где есть курсы обучения от краткосрочных до годичных, а также здесь можно получить знания по буддизму и китайской народной медицине. Все школы называют себя официальными, равно как и нет монополии на использование термина «шаолиньское искусство». Но поскольку вся суть ушу – в непосредственной передаче традиции от учителя к ученику, то есть несколько школ, в которых обучают мастера Шаолиня и дипломам которых доверяют во всем мире:

«Институт шаолиньского цюаньфа школа Тагоу». Расположен на территории Дэнфэнского филиала Чжэньчжоуского института физкультуры. Почетный президент Ши Юнсинь, настоятель монастыря Шаолинь. Подробности

«Институт шаолиньского кулачного искусства» («Шаолиньсы цюаньфа сюэюань»). Почетный президент – Ши Юнсинь, старший тренер Ши Госун. Адрес: КНР, 452491, провинция Хэнань, г. Дэнфэн, Шаолиньсы
Телефон: 0371-5904103 (секретариат), 0371-2749259

«Международный китайский институт ушу монастыря Шаолинь» (Гоцзи чжунго шаолиньсы ушу сюэюань). Президент – почетный настоятель Шаолиньсы Ши Суси, ректор – Ши Дэцянь. Адрес: КНР, 452470, провинция Хэнань, г. Дэнфэн, ул. Шаолиньсы дадао чжундуань, 224. Телефон: 0371-2887492

Институт ушу Шаолиньского храма ста тысяч Будд.(Шаолиньсы шивань ушу сюэюань). Старший наставник (ректор) – Го Шумэй. Адрес: КНР, 452491, провинция Хэнань, г. Дэнфэн, Храм Шивань, Тел. (0371)-2749499

Специализированный институт шаолиньского ушу (Шаолиньсы ушу чжуанькэ сюэюань). Ректор – Ван Цзяньянь (Ши Синъянь). Адрес: КНР, 452491, провинция Хэнань, Шаолиньсы. Телефон: 0371-2748436

Shaolin Temple Kung Fu school China. Подробности

«Институт ушу храма Ваньфосы» (расположен напротив монастыря Шаолинь).

В 1994 году монах в 34-ом поколении Ши Яньмин основал шаолиньский храм в США (с преподаванием философии чань-буддизма, цигуна, тайцзицюаня и кунгфу). Уэсли Снайпс занимается именно здесь. Подробности

Занятия в школах проводятся по-разному, но на ушу в день отводится не менее 6 часов (с перерывами), и
2-4 часа в день на другие предметы. Занятия начинаются обычно в 7-8 утра и продолжаются до захода солнца. Обычно один выходной в неделю (не обязательно воскресенье)

План того, что должен знать выпускник школы, обычно разбит на следующие разделы: базовые таолу (приемы); таолу среднего уровня; высшие таолу; работа с коротким, длинным, гибким и тайным оружием и подручными предметами. А еще парные таолу с оружием и без него; саньда и методика ведения поединков; самозащита; борьба (шуайцзяо); методика оказания первой помощи при травмах; шаолиньская медицина (разбита по множеству разделов); внутреннее искусство (разные методы цигун, работа с энергией-ци, бадуаньцзин, ицзиньцзин и т.д.); теория и история ушу, правила боевой морали – удэ.
В крупных школах учатся дети от 5 до 17-18 лет, которые приходят в школы и с разным уровнем подготовки. Группы составляются не по возрастным категориям, а по уровню знаний. Дети до 7-8 лет занимаются всегда отдельно.

Обучение, например, в Институте шаолиньского цюаньфа стоит не так и дорого: Базовая программа – 10 тыс. юаней в год (ок. 1250 $). Специализированная группа саньда (обучение три года ) – 1800 в год (225 $) Двухгодичные курсы цигун – 3 тыс. в год (375 $) Краткосрочные трехмесячные курсы – 1200 юаней (ок. 150 $). В Институте ушу Шаолиньского монастыря в связи с его государственным статусом годовая оплата значительно меньше — она составляет от 1600 до 2600 юаней (200-325 $). От оплаты освобождаются дети из бедных и многодетных семей и т.д. Но и пробиться сюда могут только самые талантливые.

Иностранцев принимают во все учебные заведения, но оплата оговаривается отдельно.

Официальный сайт монастыря Шаолинь

Цены на трипы в Китай смотрим здесь

Метки: , , , , ,