Шри-Ланка по суше и воде за 10 дней

Спецпроект Ч 


Photo by Amal Prasad on Unsplash

Приглашаем в путешествие по необычной вселенной Шри-Ланки, по суше и океану!

Вас ждут настоящие сокровища острова: великолепные храмы, водопады, слоны, невероятная Сигирия, посещение племени веддов, поездка на поезде сквозь джунгли, чайные плантации и контрастные колониальные города  — все это за четыре дня на суше.

А после — роскошный круиз! Бриллиант нашего маршрута — бутик-катамаран Ocean Diamond, настоящий отель 5⭐ на воде. Здесь безупречный сервис, вкуснейшая еда и водные развлечения на любой вкус. Во время яхт-тура вы посетите лучшие пляжи, в том числе и труднодоступные, также будут купание, дельфины и киты (если повезёт), огромные черепахи, коралловые рифы и безбрежный Индийский океан. Ныряем в приключения!

Маршрут: аэропорт г. Коломбо ­→ слоновий питомник → Аюрведический сад специй → г. Канди ­→ Королевский ботанический сад → башня Амбулувава → чайная фабрика →  г. Нувара-Элия → Малый Пик Адама → г. Махиянгана → храм Дамбулла → Сигирия → г. Тринкомали (начало круиза) → залив Коддияр → о. Салитиву → залив Пасикуда → пляж Амайя → пляж Каянкерни Риф → пляж Иланкаитураи → Нац. парк «Голубиный остров» → пляж Нилавели →  г. Тринкомали → олений парк → храм Конешварам → этнодеревня → г. Коломбо

Даты экспедиции: с 7 по 16 июня*, с 12 по 21 июля
* На День России!

Стоимость на 9 ночей на 1 человека при двухместном размещении:

Катамаран Ocean Diamond
1650 $ — без перелета*

| UPD от 17.07 Специальная цена на туры со 2 и 16 августа — 1650 $!

Даты экспедиции: с 2 по 11 августа, с 16 по 25 августа

Стоимость на 9 ночей на 1 человека при двухместном размещении:

Катамаран Ocean Diamond
1650 $ 1750 $ — без перелета*

Возможно забронировать только круиз на 5 ночей от 1250 $ — актуальные даты уточняйте у менеджеров!

Внимание! Туры с вылетом осенью-зимой и на Новый год ЗДЕСЬ

* Авиаперелёт оплачивается дополнительно: Москва — Коломбо — Москва  — от 78 500 ₽. Стоимость дана ориентировочная, точную цену уточняйте при бронировании!

❗️Забронировать экспедицию удаленно:
✉️ Почта — cheaptripexpedition@gmail.com

ПРОГРАММА ЭКСПЕДИЦИИ ПОДРОБНО И ЧТО ВКЛЮЧЕНО

День 1

Встречаемся с группой в аэропорту Коломбо в 10:30 утра. Не теряя времени, садимся в автобус и начинаем комбо-тур по Шри-Ланке сразу с козырей: едем на ферму слонов (в пути примерно 2 часа 40 минут).


Photo by Yunesh Shalika on Unsplash

Здесь будет очень весело: слоны дружелюбны и охотно общаются с людьми. В нашем туре мы сможем покормить слонов, покататься на них, искупать этих гигантов и даже поплавать вместе с ними (если планируете купаться — положите купальники в рюкзаки ещё в аэропорту).


Photo by Egle Sidaraviciute on Unsplash


Photo by Abdulla Faiz on Unsplash

Обедать будем с видом на реку и слонов (если повезёт).


Photo by Roxanne Desgagnés on Unsplash

Затем отправляемся в Сад специй, где увидим, как растёт ваниль, корица и другие пряности.


Photo by Markus Spiske on Unsplash / Photo by Erda Estremera on Unsplash

А мастера расскажут и покажут, какие снадобья из них готовят на острове. За доп. плату там же можно сделать аюрведический массаж — очень рекомендуем!


Photo by Neslihan Gunaydin on Unsplash

Вечером едем ужинать и ночевать в город Канди (в пути около часа).


Attribution Some rights reserved by Francisco Anzola

День 2

Необычный и контрастный город Канди основан в XIV веке, его исторический центр охраняется ЮНЕСКО как часть Всемирного наследия человечества. После завтрака прогуляемся там и узнаем, где именно на острове добываются драгоценные камни, примерим кандийское сари, посмотрим национальные маски.


Attribution Some rights reserved by kamsky

Зайдём и в самый священный храм страны ­— Храм Зуба Будды.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Mal B


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Mal B

После пройдемся по Королевскому ботаническому саду, где собраны растения из разных уголков мира. Здесь любят гулять и туристы, и сами жители Шри-Ланки. Мы отыщем тут деревья, посаженные Николаем II и Юрием Гагариным ­— они всё ещё растут.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Mal B

Потом обедаем и едем (около часа) к спиральной башне Амбулувава: смельчаки смогут подняться наверх ради умопомрачительного вида окрестностей.


Photo by Nilantha Sanjeewa on Unsplash


Photo by Manuja Medhankara on Unsplash

Далее отправимся в городок Нувара-Элия (ехать 2 часа). Если у чая есть своя родина, то она здесь, в горах, в этой колониальной частичке Британской империи.


Photo by Subodha Karunarathne on Unsplash


Photo by Yasasi Rajapakse on Unsplash

Погуляем по центру и отправимся отдыхать в горный эко-отель. Там нас ждёт барбекю-ужин из фермерских продуктов.


Photo by Vincent Keiman on Unsplash

День 3

Сегодня отправляемся в джунгли! Гарри Поттер отдыхает: нас ждет путешествие под стук колёс по нагорьям Шри-Ланки, которые ЮНЕСКО внесло в список Всемирного наследия планеты.


Photo by Anton Lecock on Unsplash

Проедем по знаменитому девятиарочному мосту, построенному в 1921 году на высоте 954 метров над уровнем моря.


Photo by Yves Alarie on Unsplash

Потом поднимемся на Малый Пик Адама: высота 1141 метр, но подъём несложный. Награда велика: далеко внизу ­— зелёный ковер из джунглей, вокруг ­— бархатная кожа гор, и ты словно один в этой новой вселенной.


Photo by Kevin Olson on Unsplash

После обеда ­— новинка нашего тура по Шри-ланке: мы навестим племя веддов! Этот народ со своим языком и обычаями издавна живёт на Шри-Ланке и умудрился сохранить культуру, несмотря на влияние времени и урбанизации.


Attribution Some rights reserved by Perambara/Amantha Perera

Нам покажут, как ведды охотились, добывали мёд, разжигали огонь ­— в чём-то можно будет  попробовать и собственные силы.


Photo by Gaelle Marcel on Unsplash

На ночь остановимся в городе Махиянгане.

День 4

С утра, после завтрака, поедем к ещё одной жемчужине ЮНЕСКО ­— пещерному храму Дамбулла, крупнейшему в Азии (ехать 2 часа).


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by cotaro70s

На высоте 350 метров выстроена сеть из нескольких пещер и келий. Внутри хранится огромная коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет.


Attribution Some rights reserved by Lakpura LLC


Photo by Agnieszka Stankiewicz on Unsplash

Следующая точка нашего тура по Шри-Ланке ­— знаменитая Львиная скала Сигирия, так же часть всемирной сокровищницы ЮНЕСКО. Наверху царь Кассапа I в V веке выстроил крепость, а вокруг разбил город-сад.


Photo by Shashank Hudkar on Unsplash

Подниматься туда или нет, вы решаете сами. Можно объехать скалу на тук-туке, прогуляться внизу и забавляться проделками диких обезьян.


Photo by sidath vimukthi on Unsplash

После обеда направляемся в город Тринкомали, откуда начинается круиз на катамаране. Заезжаем в супермаркет (советуем купить алкоголь, соки, любимое печенье) и загружаемся на яхту. Слушаем брифинг по безопасности и, если успеваем до темноты, выходим в залив Коддияр, чтобы впервые искупаться в океане и поужинать на воде.


Photo by Aravinda Jayathilaka on Unsplash

День 5

Наконец-то никуда не надо спешить! Круизы созданы именно для этого. Едва сняв пижаму, ныряем с маской и купаемся до и после сытного завтрака с тропическим фруктами.


Photo by Sara Dubler on Unsplash

Затем отправляемся на поиски дельфинов и китов! Первых увидим гарантированно: они любят играть у катамарана.


Photo by Egle Sidaraviciute on Unsplash

Киты тоже уважают Шри-Ланку: из почти 90 видов китов в мире, в окрестностях острова ученые насчитали около 30. Здесь живут сейвалы, горбатые киты, кашалоты, синие киты — самые большие млекопитающие планеты.


Attribution Some rights reserved by Christopher.Michel

К полудню подойдем к Слоновьей скале у входа в бухту Тринкомали. У её подножия мы искупаемся, пообедаем и покатаемся на сапбордах.


Photo by Ivani De Silva on Unsplash

После пойдем к острову Салитиву, где у нас будет ужин и ночлег на якоре.

День 6

Сегодня ещё глубже погружаемся в воды Индийского океана. Полный релакс! После завтрака идём мимо широких песчаных пляжей и пальмовых зарослей к жемчужине восточного побережья Шри-Ланки ­— заливу Пасикуда.


Photo by Charuka Herath on Unsplash

Зелень, песок, сапы, маленькие лодочки и океан по самый горизонт ­— то, что нужно всем нам. В толще воды скрыта настоящая морская сокровищница — рифовая система Пасикуда-Калкуда. Здесь более 50 видов кораллов и свыше 200 видов рыб.


Photo by Claus Giering on Unsplash

Рядом расположился известный курортный посёлок с ресторанчиками и магазинами. Если соскучились по твёрдой земле, можно отправиться туда*.

Ужинаем и ночуем здесь же на яхте.

* За дополнительную плату.


Photo by Dinuka Lankaloka on Unsplash

 

День 7

Проснёмся пораньше, чтобы встретить рассвет на пляже. Доспим в объятиях океана, подставив лицо ласковым первым лучам, и будем наблюдать, как верхушки пальм розовеют под солнечным взглядом. Спешить никуда не будем: сегодня ещё один день купания и знакомства с подводным миром.


Photo by Georgy Trofimov on Unsplash

Будем ходить из залива в залив, нырять, искать Немо и других рыб-клоунов. На яхте есть каяки, сапборды, снаряжение для сноркелинга ­— и всё это включено в стоимость. А купаться лучше всего в чистой воде прямо посередине океане, держась за яхтенный канат: обязательно это испробуем!


Photo by Karl Hörnfeldt on Unsplash


Attribution Some rights reserved by cuestachavez

Пляжи, на которых мы будем останавливаться, разные: есть дикие, есть оборудованные, где можно выпить коктейль, который принесёт официант в перчатках.


Photo by Mathieu Le Roux on Unsplash

Не забудем и про рыбалку: к ужину попробуем наловить чего-нибудь вкусного. А на ночь бросим якорь где-нибудь у пляжа Иланкаитураи.


Photo by Mathieu Le Roux on Unsplash

День 8

С утра начищаем линзы своих фотокамер до блеска, потому что снова идём искать китов! Эндорфины зашкаливают: при встрече с ними взрослые радуются совсем как дети. Главная наша фотодобыча ­— синий кит, крупнейшее млекопитающее Земли. Он может быть длиннее 30 метров, так что ищите под водой огромную тень.


Photo by Todd Cravens on Unsplash

К обеду подойдем к «Голубиному острову» — одному из трёх морских национальных парков Шри-Ланки.


Attribution Some rights reserved by cat_collector

Несмотря на название, главные там вовсе не голуби. Это шикарный коралловый риф, на котором живут более 300 видов рыб. Плаваем с масками рядом с черепахами и безобидными рифовыми акулами*.


Attribution Some rights reserved by tmc1233


Attribution Some rights reserved by Live Zakynthos

Вечером на пляже устроим прощальный ужин с костром под звёздами и пикником из свежайших морепродуктов**. Вспоминаем все чудесные моменты нашего комбо-тура по Шри-Ланке. Ночуем на якоре в тихой бухте.


Photo by LI WEIBIN on Unsplash

* Вход в нац. парк платный: 80 $ с человека.

** Морепродукты за доп.плату в 50 $ с человека по желанию + 40 $ за лобстера, если захотите его.

День 9

Завтракаем и возвращаемся в Тринкомали.


Public Domain Dedication (CC0) Some rights reserved by Dennis S. Hurd

Прощаемся с командой, снова садимся в автобус и отправляемся… кормить оленей! Да, прямо на улицах города здесь живут дикие олени, которые не стесняются выпрашивать печенье и другие лакомства у проходящих мимо людей. Обязательно погладим их, покормим и сфотографируемся с ними.


AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Kesara Rathnayake (kesara.lk)

Затем поднимемся в индуистский храм Конешварам, который вы наверняка видели на скале с борта катамарана. В его долгой истории были и взлёты, когда он был одним из крупнейших на Шри-Ланке, и падения, когда в XVII веке его буквально разгромили португальцы, не оставив камня на камне.


Attribution Some rights reserved by D-Stanley


Attribution Some rights reserved by Adam Jones, Ph.D. – Global Photo Archive

Через 1,5 часа заедем в традиционную ланкийскую деревню. Прокатимся на повозке с быком, на каноэ через озеро с крокодилами и лотосами.


Attribution Some rights reserved by NH53


Photo by Pathum Danthanarayana on Unsplash

Попробуем готовить местные блюда, ими же пообедаем.


Photo by Nilantha Sanjeewa on Unsplash

Потом нас ждёт трансфер в Коломбо (около 4 часов). Вечером обязательно осмотрим город, поужинаем в ресторане и выспимся в отеле перед дальней дорогой.


Public Domain Dedication (CC0) Some rights reserved by Dennis S. Hurd

День 10

После завтрака около 9 утра отправляется трансфер в аэропорт. Вас ждёт полёт домой, разбор фотографий и долгие рассказы родным и друзьям о чудесах Шри-Ланки.


Photo by Tomáš Malík on Unsplash

Условия тура:

❗️Для того, чтобы участие в туре прошло успешно и доставило только положительные эмоции, нужно обратить внимание на несколько моментов.

Маршрут и программа могут быть изменены в связи с погодными условиями и по согласованию с капитаном.

Прогноз погоды*: днем +27..+31 °С, ночью +22..+30 °С, температура воды +28 °С.
* Погода указана ориентировочно на момент поездки.

Климат на Шри-Ланке субэкваториальный. Так как остров находится близко к экватору, по нему можно путешествовать круглый год, но по разным его местам — в разное время, потому что где-то наступает сезон дождей. Для путешественников очень удобно, что муссоны приходят на побережья по очереди: северо-восток идеален для туризма с июня по октябрь, а юго-запад — с октября по март. Центральная часть острова суше всего с января по апрель. На температуру воздуха влажность при этом не сильно влияет: здесь всегда около +30 °С, исключая разве что нагорье, где зимой может быть даже холоднее +10 °С. Но на высоте это нормально. Кстати, самая высокая точка страны — это гора Пидуруталагала, 2524 метра над уровнем моря.

Руководитель группы — русскоязычный экскурсовод, встречает и сопровождает на протяжении всего тура.

Персонал катамарана — англоязычный.

Команда будет состоять из таких же классных искателей приключений, как и вы — ваших будущих друзей, с которыми вы, возможно, совершите еще не одно путешествие.

Участники: до 20 человек.

Уровень физической нагрузки: опыт не требуется, главное — желание.

Размещение:

Яхта Ocean Diamond:
— длина: 27 метров роскоши;
— огромный кокпит и салон;
— 10 просторных кают с собственным санузлом, душем, шкафом и большим балконом;
— кухня;
— палуба, по которой можно бегать;
— водные мотоциклы;
— сапборды;
— каяки;
— удочки для рыбалки;
— современное навигационное оборудование.

Каюты:
— главная палуба: 6 DBL + 2 TWIN, с балконом и видом на море;
— нижняя палуба: 2 семейных номера с окнами-иллюминаторами.

Виза: въезд в страну для граждан РФ возможен при получении электронного разрешения, которое оформляется заранее на сайте, стоимость уточняйте на момент бронирования.

Также визу можно оформить по прилету, в аэропорту Коломбо, стоимость уточняйте на момент бронирования (оплата наличными). Виза по прилету недоступна для граждан следующих стран: Афганистан, Пакистан, Сирия, Нигерия, Гана, Камерун, Кот-д’Ивуар, Мьянма, Непал, Северная Корея.

Срок действия паспорта — не менее 6 месяцев со дня окончания поездки!

Правила въезда актуальны на данный момент и могут меняться по решению правительства и уполномоченных органов Шри-Ланки.

В разделе Спецпроект Ч мы продаем путешествия нашего собственного туроператора — это «штучные» путешествия ручной сборки — экспедиции, культурные и гастрономические трипы, паломничества, сложная индивидуалка по редким маршрутам — все, что публикуется под тегом «Спецпроект Ч».


Attribution Some rights reserved by sergei.gussev

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться!

В стоимость включено:
— авторский тур по суше и круиз по океану;
— трансфер под согласованные рейсы;
— услуги русскоговорящего гида;
— посещение экскурсий, музеев и храмов;
— посещение племени веддов;
— посещение слоновьего питомника и катание на слонах;
— поездка на поезде по джунглям;
— посещение этнодеревни и сафари на каноэ;
— поиск китов и дельфинов;
— подъём на скалу Сигирия;
— проживание в специально подобранных отелях на берегу;
— трёхразовое питание во время программы на суше;
— яхтинг на катамаране с трёхразовым питанием;
— услуги капитана, команды и шеф-повара;
— постельное белье и полотенца;
— финальная уборка;
— стоянки яхты в маринах и парках, топливо;
— сапборд, сноркелинг (ласты, маска, трубка), каяк;
— удочка для рыбалки;
— круглосуточная связь с менеджерами принимающей стороны в WhatsApp-чате заезда;
— сим-карта на 60 ГБ в подарок (1 сим-карта на договор).

Дополнительно оплачивается:
— авиаперелет Москва — Коломбо — Москва — от 78 500 ₽, стоимость ориентировочная, актуальные цены уточняйте при бронировании;
— виза;
— алкоголь во время программы на суше;
— алкопакет на катамаране — 80 $ (10 бутылок пива + 3 бутылки вина), по желанию;
— вход в воды морского нац. парка — 80 $ (обязательно);
— BBQ из морепродуктов — 50 $ (+ 40 $ лобстер), по желанию;
— услуги прачечной на борту;
— посещение ресторанов и кафе, не входящее в программу;
— страховка с покрытием COVID-19.

Данный тур можно забронировать УДАЛЕННО, отправив заявку на почту cheaptripexpedition@gmail.com.