Приготовлено в России: обзор российских гастрономических фестивалей. Часть 1, зима

Друзья! Мы начинаем обзор российских гастрономических фестивалей, на площадках которых можно не только погрузиться в кулинарное искусство и радостно почувствовать себя сибаритом и гурманом, но и поучаствовать в  создании собственных блюд, дегустациях и мастер-классах.
Первая часть гастропутеводителя – значимые зимние фудфестивали России.

Этнические блюда якутских племен, лучшая северная рыба и тонны пельменей, ароматные пряники и килограммы икры, изысканные закуски из российских специалитетов, итальянская и израильская гастро-мода, тщательно срежиссированные ужины, в результате которых не сложно ощутить обострение гастро-гедонизма, сотни ресторанов и рестораторов, захватывающие кулинарные баттлы, фуд-истории и возможность не только поучаствовать в приготовлении еды и испытать поистине вуайеристическое удовольствие, наблюдая, как мастерски разделывают морковку и шинкуют лук именитые мишленовские звезды, но накупить понравившиеся блюда на фуд-маркетах.


IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»
Якутск, с 30.11 по 3.12.2017


11-й фестиваль еды и напитков Food show – 2017
Москва, Сокольники, 2-3.12.2017


III Петербургский фестиваль «Мир пряника»
Санкт-Петербург, Гостиный Двор, 2-3.12.2017


Фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»
Челябинск, 16.12.2017


Второй гастрономический фестиваль IKRA
Сочи, 31.01 – 03.02.2018

 

IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»
Когда: с 30 ноября по 3 декабря 2017 года.
Где: Якутск, рестораны якутской кухни «Юрта», «Каре», «Тамерлан», «Европа», , «Усадьба Атласовых», «Тыгын Дархан», «Тото-Хана»,  »Махтал», «Индигирка», «Чочур Муран». 
Сайт

Чипсы из оленины и кровяную колбасу хаан, жеребятину, строганину из якутской белорыбицы, омуля и осетра, жёлто-оранжевую икру из арктического гольца, десерты из дикоросов, мороженое со вкусом ысыаха, сиропы из княженики, брусники и голубики, пирожки с мясом и сладким вареньем, – этнические повседневные, праздничные и обрядовые блюда якутской кухни, народов Сибири, Арктики и Дальнего Востока, приготовленные шеф-поварами по старинным традиционным рецептам можно будет попробовать в лучших ресторанах Якутска в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» и гастрофестиваля “Вкус Якутии”.

Кроме дегустаций, в рамках фестиваля можно будет поболеть за понравившуюся ресторанную команду, посмотреть как соревнуются лучшие строгальщики, узнать, чем кумыс отличается от быппаха и что такое алаадьы, накупить вкусностей на выставке-продаже и увидеть, как Якутский Чысхаан, Хаарчаана и Якутская Зима по доброй традиции передадут Символ холода Деду Морозу из Великого Устюга, ознаменовав тем самым начало зимы.

Входные билеты и резервация столиков – в ресторанах-участниках фестиваля.
Адреса ресторанов:
- «Юрта», ул. Курашова, 44, Якутск, сайт, телефон +7 914 272-56-66.
- «Каре», ул. Ломоносова, 45, Якутск, сайт.
- ресторан гостиницы “Тыгын Дархан”, ул. Аммосова, 9, Якутск, сайт.
- «Чочур Муран», км Вилюйский тракт 6, 5, Якутск, телефон +7 924 661-61-00.
- ресторан при базе отдыха «Усадьба Атласовых», г. Якутск, Вилюйский тракт 6-ой км, дом 6, сайт.
- «Тамерлан», пр. Ленина, 8, Якутск, телефон  +7 (4112) 34-28-02.
- КДЦ «Европа Клуб”, пр. Ленина 47, Якутск, сайт.
- «Тото-Хана», ул. Короленко, 19, Якутск, сайт.
- центр якутской кухни «Махтал», Кирова, 2,  Якутск, сайт.
- «Индигирка» ул. Чернышевского, 20, Якутск, телефон +7 411 245-00-23, сайт.

Программа фестиваля «Зима начинается с Якутии» – здесь
Где остановиться в Якутске – смотрите по этой ссылке.

 

 

11-й фестиваль еды и напитков для всей семьи Food show – 2017
Где: Москва, Конгрессно-выставочный центр Сокольники, павильон №4.
Когда: 2 и 3 декабря 2017 года, с 10-00 до 20-00.
Вход бесплатный, необходима регистрация на сайте

Пятьдесят ресторанов, фудтраков и кафе представят на оном из самых масштабных предновогодних гастрономических фестивалей необычные сеты кухонь мира – от израильского фалафеля до шотландских паев.
Закусить международные кулинарные истории можно будет во время дегустаций, мастер-классов и бармен-шоу в рамках программы “Drinks” на обеих сценах Фуд Шоу, заодно, увидеть мультимедийные фуд-истории от начинающих поваров и именитых гастроэкспертов, а потом, накупив на фуд-маркете любимой еды, вдохновиться авторской интеллектуальной музыкой на специально организованной экспериментальной музыкальной сцене.

В программе фестиваля: веселые кулинарные шоу с шефами, гастрозвездами и отчаянными кулинарами, дегустации  и тематические мастер-классы, фуд-маркет, специальные кулинарные развлечения для детей и вручение первой национальной премии за продвижение гастрономии Food show awards 2017 за лучшие проекты – ТВ, журналы, блоги, сайты, порталы, радио, приложения, мемы про еду во всех ее изображениях, представлениях и публичных проявлениях.

Подробности и расписание читайте здесь.



 

III Петербургский фестиваль «Мир пряника»
Где: Санкт-Петербург, Большой Гостиный Двор, Пространство “Среда”, Садовая линия, Невский, 35
Когда: 2-3 декабря 2017 года с 11-00 до 20-00
Сайт
Входной билет от 200 рублей, семейный билет от 350 рублей, подробнее здесь

Лучшие пряничные мастера из Тулы и Архангельска, Урала и Вологды, соберутся в уютном пространстве Гостиного двора, чтобы научить вех желающих лепить смешные козули, раскрашивать ароматные прянички в виде лошадок, домиков и сердечек, и, конечно, угощать детей и взрослых праздничными новогодними сладостями.

В программе фестиваля: знакомство с пряничными традициями и рецептами России и мира, выставка-инсталляция «Пряничный город” с удивительными пряничными улицами, домами, дворцами, пряничными жителями из сказочного мира, мастер-кассы, шоу специй, пряничный квест для всей семьи и дегустации самых разных пряников.

На Пряничной ярмарке можно будет купить продукцию лучших пряничных брендов из разных регионов, а также специи, чай, мед, варенье, сладости, аксессуары для выпечки и сувениры.

 

 

Фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»
Где: Челябинск, Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина
Когда: 16 декабря 2017 года

Во время прошлогоднего фестиваля на Николу зимнего было съедено почти 100 тысяч пельменей. В этом году лучшие пельменные состязания Урала повторятся, и на один день центральный парк Челябинска превратится в раздольную ярмарку.

По традиции на Руси рождественские приготовления начинались с 6 декабря – день памяти Святого Николая (Никола зимний). Праздник в честь святого всегда отмечался торжественно: с песнями, гуляниями, забавами и особой ярмаркой под названием Никольская – торги, на которых все желающие могли запастись провиантом к новогоднему столу. Продолжая традиции, в программе фестиваля народные забавы, песни, пляски, хороводы, выступления фольклорных коллективов, и … пельмени, которые можно не только попробовать, но и проголосовать за понравившийся способ приготовления.

 

 

Второй гастрономический фестиваль IKRA
Где: горный курорт Роза Хутор в Сочи
Когда: 31 января – 3 февраля 2018 года
Сайт

В прошлом году на площадке гастрономического сочинского фестиваля под предводительством лучших шеф-поваров мира, собралось 4500 посетителей мастер-классов и более 800 гостей гастрономических ужинов, в результате которых было съедено 37 килограммов икры. В этом году на второй фестиваль приедут шеф-повара Вирхилио Мартинес, Гагган Ананд, Эсбен Холмбё Банг, Мауро Колагреко и Алекс Атала, здесь развернётся настоящая гастрономическая драматургия, а угощать тщательно отрежиссированной авторской кухней будут и лучшие шеф-повара Москвы и Санкт-Петербурга.

Роза Хутор, пожалуй, самый известный горнолыжный курорт России. Кавказские горы, близость к Сочи и морю, чрезвычайно мягкий климат (в среднем около нуля), продуманная инфраструктура, довольно высокий уровень оборудования и позитивная дружелюбная публика на склонах привлекают сюда даже избалованных Альпами лыжников. Совместить горнолыжные радости можно с дегустациями самых интересных блюд от гастро-звезд первой величины.
В программе фестиваля: мастер-классы, лекции от международных спикеров, ужины, которые приготовят в 4 руки приглашенные шеф-повара, фудмаркет, après-ski и вечеринки.

О том, где жить и чем заняться на горнолыжном курорте Роза Хутор, читайте здесь

Программа и стоимость участия в дневных и вечерних программах фестиваля- по этой ссылке

 

Весенние, летние и осенние гастрофестивали – в следующих частях!

Гастрономические путешествия по России: Ярославль – ЗДЕСЬ, Кострома -ЗДЕСЬ, Владимир и Суздаль – ЗДЕСЬ, Великий Новгород – ЗДЕСЬ.

ТУРЫ по России – по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Гастропутешествия по всему миру – ЗДЕСЬ

Фото организаторов фестивалей, если не указано иное