Впервые я побывала в Португалии два года назад (как участница экскурсионного тура по странам Пиренейского полуострова), с тех пор меня не покидала мысль о возвращении в страну заходящего солнца - в Португалии легко оставляешь сердце.
Another side_balcony
У меня есть маленькая личная традиция - мартовские праздники проводить у моря; в этом году было решено изменить морю с океаном.
Сначала не было никакого плана, просто хотелось в Лиссабон или Порту, в общем туда, где есть большая вода, солнце, ветер и приветливые люди. План начал обретать конкретные черты с первым google-запросом наподобие "красивые пейзажи Португалия". Так я узнала то, о чем узнаете теперь и вы.
Португалия это не только залитые солнцем улицы Лиссабона и винные склады Порту, но и совершенно неожиданные чудеса, случающиеся в маленьких городках страны. Из Португалии можно увезти не только сертификат с мыса Рока о том, что вы были на краю света, но и менее вещественные воспоминания: улыбки местных жителей; запахи океана, дождя в лесу, апельсинов с ветки и слоеных сладостей; звуки улиц, трамваев, заразительного смеха и футбольных матчей в крохотных забегаловках (впрочем вещественные воспоминания в виде инжирного варенья, овечьего сыра или простого камешка, подаренного при странных обстоятельствах, также дороги).

Однако вернемся к плану: план получился насыщенным (практически каждый день нас ждал новый город), и первым его пунктом стала горная деревушка Монсанту. "Тоже мне: деревня какая-то!.." - может быть, подумаете вы, но будете неправы.
Монсанту признана в 1938 году самой португальской деревней, однако это звание до сих пор не сделало ее туристической "меккой" (поэтому если вам за аутентичностью и покоем, это сюда).
Монсанту_2
Из Лиссабона в Монсанту (если путешествуете на общественном транспорте) добираться придется на перекладных: сначала междугородним поездом до Каштелу Бранку, потом на автобусе до деревни Девеза, у подножия той самой горы, на вершине которой приютилась Монсанту, а затем нужно будет подняться в гору пешком (все неудобства с лихвой окупаются открывающимися видами: из окна поезда, автобуса или просто по сторонам).
в Монсанту
Монсанту и близлежащие населенные пункты - цитрусовый рай, и поскольку местные жители не спешат убирать урожай с деревьев, мы не смогли удержаться и попробовали апельсины с ветки.
в Монсанту_2
Поезд в Каштелу Бранку отправляется с вокзала Oriente Лиссабона, что уже само по себе интересно, так как здание вокзала построено по проекту Сантьягу Калатравы (испанский архитектор-футурист, чьи необыкновенные конструкции можно найти в разных уголках мира) и очень органично вписано в окружающий экстерьер района Парка Наций.
вокзал
Для поездки в Монсанту лучше всего выбрать weekend, в этом случае вы попадете на удобный по времени автобус из Каштелу Бранку до Девезы и, самое главное, на следующий день - на единственный обратный автобус из Монсанту.
Автобусная станция в Каштелу Бранку, португальские ребята просят меня сфотографировать их (кто здесь не португалец?)
Португальцы и Паша
Монсанту называют хоббичьей деревенькой, ведь 80 ее жителей - самые настоящие хоббиты, потому что большинство домов здесь из валунов: то крыша из камня, то стена, а то и весь дом.
Монсанту_5
В Монсанту два гостевых дома, пара таверен и несколько небольших лавочек, в которых однако можно найти все, что нужно: домашнюю колбасу или мед, например. О гостевых домах в Монсанту нет информации на популярных сайтах по бронированию жилья, поэтому нелишней будет прямая наводка на один из них - таверна и одноименный гестхаус на 2 комнаты "Лузитана" - отличное место для полного погружения, хоббичья нора, дом в камне, причем двухэтажный (хрустящие тосты с соленым португальским маслом, сок и кофе (разумеется delta) с молоком на завтрак включены).
Отсутствие фотографии "Лузитаны" призвана компенсировать фотография, на которой Joao (хозяин таверны) и Паша обсуждают, популярна ли Португалия как туристическое направление в России (пока не слишком популярна и деревенский житель хоббит на заднем плане бонусом)
Паша и Жоао
Погода в Португалии - та еще ветреная девушка, однако в Монсанту она переменчива вдвойне: светит солнце, через 10 минут набегает туча, начинается дождь, через 15 минут сильным ветром тучу уносит, снова проглядывает солнце, но не надолго, вскоре оно скрывается за густым туманом, стелящимся у ног и норовящим укусить за пятки.
Что отличает португальца от туриста (?): зонт-трость, конечно, которая с португальцем всегда (иногда две, чтобы наверняка)
!Дождь
Вообще-то в Монсанту у меня было дело, и я к нему готовилась: нашла то самое платье, продумала прическу, подобрала аксессуары - имя этому делу ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ: в жительницу тех сказочных мест, пришедшую из тумана и исчезнувшую в нем (как-то так-)). Поэтому сразу после обеда, как только перестал дождь, мы покинули нашу нору, а я перестала быть той, кто я сейчас...
Будем знакомы: меня зовут Забава, и этой мой дом...
Another side_house
...и маленький сад...
Another side_flowers
...и любимое место здесь, в Монсанту, где лучшее время - перед закатом...
Another side_Zabava
Быть Забавой и жить на высокой горе среди больших камней мне понравилось, но на самой ее вершине нас ждал средневековый замок (увы, разрушенный в 19 веке взрывом пороха). Живописна как дорога к замку (небольшие постройки с крышами, покрытыми травой, - это летние загоны для хрюшек)...
по дороге в замок
Так и захватывающие дух виды с вершины горы...
с замка
От замка сохранилось не все, но многое: крепостные стены с лестницами и бойницами, колодец, храм и бывшее кладбище (могилы выдолблены в камне и напоминают купальни под открытым небом, наполненные дождевой водой).
Замок_1

Замок_2
Час в замке пролетел незаметно, нужно было спускаться вниз: прогуляться по Монсанту и отправиться дальше - в геопарк.
Монсанту_3
Геопарк занимает значительную территорию на самой горе и у ее подножия, вход в него не очевиден: нужно сойти с туристической тропы (пешеходные маршруты в Португалии отмечаются двумя полосками: красной и желтой), пройти достаточно глухими, чуть ли не приватными улицами, выслушать гневный лай крохотной собачки (кстати, это любимый португальский формат собак по крайней мере в небольших селениях), отодвинуть заграждение из подручных материалов..и очутиться снова в новой реальности!
Я не сразу поняла, что напоминает мне дорога, а потом вспомнила книги из детства: в них рассказывалось о ведьминых тропах и кольцах из цветов на полянах - деле рук эльфов. Так и здесь, мне казалось, что с каждым шагом, мы все дальше уходим в зачарованный мир...
эльфийская тропа
Через некоторое время цветы сменились мхом, почувствовался аромат эвкалипта и ощущение, что за нами следят какие-то существа - огромные валуны обступили поляну, накренились, но что-то удерживало их от падения. Это мощные корни дубов и ... вероятно, замерший давным-давно в воздухе последний звон колокола старой часовни.
валуны и дубы

валуны и дубы_2
В 10 марта вернул ветер, несущий грозовую тучу, в гору мы поднялись быстрее, чем предполагали-).
Наступил вечер (а в Москве так и вовсе ночь), оставалось поужинать и лечь спать, чтобы набраться сил: нам предстоял длительный и весьма непрямой переезд в Порту.

P.S. Местные жители из компании, встретившейся за ужином (обедали и ужинали "у себя" в Лузитане: ничего сверхъестественного, но блинчики с бананами и медом были вкусными) узнав, что мы из России, обрадовались, и было понятно, что им в частности (и португальцам в принципе) важно, понравиться ли нам их родина. "Welcome to Monsantu!" - сказали они, а я передаю это приветствие вам.

Метки: ,