cheaptrip
people_to_go

Традиционный корейский вопрос (вместо привета) звучит так: «Вы уже кушали рис?»
Как и кимчи, маринованных капустных листьев, без которых уважающий себя кореец из дому не выйдет, в Корее принято есть и пить рис во всех его проявлениях во время каждого приема пищи. Рис едят ложкой и не отрывая чашку от стола, а для улучшения пищеварения (или и вовсе вместо завтрака) запивают рис суннюном (Sungnyung)- напитком из пригоревшего слоя риса и кипятка.

А еще, рис, кроме рисового суннюна можно запивать рисовым же вином макголи или соджу – корейской водкой из картофеля или зерна.
Соджу самому себе не наливают и пьют обычно в компании под регулярные чоканья и крики  «геонбае!». Наливать соджу принято двумя руками, а пить –  небольшими глотками, осушая рюмку за несколько раз. 
Стакан никогда не выпивают до дна: когда внутри остаётся немного напитка, он наполняется вновь, пока или соджу не закончится или караоке-бар (в котором поют до после и во время) не закроется. 



О том, чем занять в Сеуле смотрим здесь. А сегодня о том, что и как в Сеуле кушать)

Кроме кимчи, риса для еды и питься + соджу, нельзя упускать из виду сотни пряных корейских супов из свинины или бычьих хвостов, барбекю пулгоджи, тыквенных и рисовых каш и овощных закусок, маринованные и зажаренные морепродукты и, конечно, легкое корейское мороженое, рисовые (опять же) и бобовые сладости и женьшеневый чай.
И, да, корейскую морковку изобрели, таки, в России, и так же, как и Доширак, почти никакого отношения к корейской кухне она не имеет)))

В Сеуле, как и во многих азиатских городах, можно поесть везде и в любое время дня и ночи. Ресторанчики, кафе, закусочные, столовые, уличные лотки попадаются буквально каждые несколько десятков метров, а местами и чаще.


 

А иногда у тротуара останавливается грузовичок и за пару минут превращается в маленький «походный» ресторанчик с кухней, тентом, столиками и низенькими стульчиками.
Кстати, в настоящем корейском ресторане едят сидя на полу на маленьких подушечках, оставляют обувь у входа, а верхнюю одежду (зимой) складывают рядом  с собой.  В центре стола устанавливается жаровня на углях или газовая горелка, вокруг появляется множество закусок и сосусов (кстати, если закуски заканчиваются, мжно попросить еще), металлические палочки и ложки. 
Чем больше перца чили (красного цвета) в блюде- тем оно острее, и для того, чтобы эту остроту как-то нейтрализовать, нужно попросить миску обычного вареного пресного риса (паби).
Средний обед стоит от 5-7000 вон, порции большие, к каждому блюду подают закуски и рис. Мороженое и сладости– от 2500 вон.

 

Что есть:

Долсот Бибимбап (пибимпап) – смесь из любых овощей и риса, ростков сои или водорослей, щедро политая острым соусом и накрытая аппетитной яичницей. Бибимбап готовят в глиняном горшке долсот, стенки которого щедро промазывают кунжутным маслом, а затем начинают выкладывать в него овощи и рис.
Самая вкусная часть –собирать остатки со дна хрустящими рисовыми чипсами (их часто приносят вместе с бибимбапом).
Блюдо это настолько популярно среди корейцев, что даже по пути в Сеул, стюардесса корейских авиалиний непременно спросит: вам европейский обед или бибимбап?

 

Ттеокбокки (ттокпокки)
Одна из самых популярных уличных быстрых закусок – рисовые или рыбные  цилиндрики-лепешечки с луком и в горячем соусе чили, подающиеся в бумажных тарелочках. Вкус очень яркий, но не надоедливый.

 

Gimbap (кимбап) – еще одна (из сотни) популярных уличных закусок. Яйцо, свежие или маринованные овощи, мясо или морепродукты заворачиваются в лист водорослей. Главное отличие от суши – рыба внутри не сырая, а в рисе почти нет уксуса.

 

Бончук
Традиционная корейская рисовая каша (чук) иногда делается с тыковкой или красной фасолью, иногда в кашу добавляют пресноводных улиток, осьминога, вешенки, женьшень и курицу

 

Bokgeumbap, жареный рис с овощами/мясом/морепродуктами, сверху часто нарытый жареным яйцом. К рису подают лёгкий супчик.

 

Kalguksu -ортодоксальный суп с лапшичными клецками

 

Naengmyeon - холодная гречневая лапша в остром бульоне со льдом

 

Sundubu – мягкий тушеный пряный тофу

 

 

Блинчики pajeon с морепродуктами и зеленым луком, с кимчи или картошкой

 

Andon Jjimdak
Одно из самых популярных куриных корейских блюд: острая курочка и овощей усердно сдобренные чили, родом из города Andong.  Иногда курицу заменяют морепродукты, предварительно замаринованные в соевом соусе.

 

 

Корейские булки
Если дело доходит до выпечки, Сеул, по количеству и видам хлебобулок не отстает от Парижа с круассанами, к тому же, самые популярные пекарни здесь и называются Paris Croissant + круассановое ответвление Paris Baguette, входящие в ту же сеть.  
Кроме привычных нам французских пирожных, булочек и круассанов в таких кафе продают и привычный местным хлеб из клейкого риса, пончики с бобовой начинкой и жевательные кунжутные роллы.

 

 

Мороженое
Несмотря на засилье БаскинРобинсов и прочих популярных международных брендов, Сеул гордо несет собственное мороженое знамя:
замороженный йогурт Red Mango с начинками из фруктов, мюсли и шоколада+ с непременными тапиоковыми шариками, уличное мороженое в длинных рожках и множество местных мороженых вкусностей.
+ мороженое в Корее не только сладкое,- иногда можно встретить и замороженную «кровяную» колбаску.

 

+ мороженое можно заесть Bamgwaja – пюре из белой фасоли со сладкой каштановой начинкой, сладким жареным картофелем, покрытым сахарным сиропом Мат-Tang или Bingsu- десертом из сладкой красной фасоли (снизу – ледяная крошка, сверху – вкусная сгущенка и разноцветные мармеладки)

 

А еще в Корее варят со специями или консервируют шелкопрядов. Короткие и толстенькие гусеницы легко съедаются за один укус, снаружи- хрустят, внутри – мягкие.

 

 

Список ресторанов Сеула и Кореи смотрим здесь + как попасть в Корею, читаем здесь

фото: mental.masala, Todd Mecklem, dontaskme, Stuart Simpson, Yujeong Choi, Serge Lebrun, Mark Agcaoil, Shin sang kyu, Manoharan Karthigasu, kwonho lee, David Guersan, Luke Jeong, myunghoon Lee, Mollis Park, andysetgo !, Guy Keating

Метки: , , ,