Зачем ехать в Киргизию.

За свежим воздухом, высокими голубыми горами, горячими источниками, дружелюбным отношением к туристам, за новыми трассами международного стандарта, вкусной и недорогой едой, шикарным 7 звездочным коньяком по 13 долларов, тапками ручной работы и горным медом, за тем, чтобы разнообразить отдых, отдохнув от Турций, Ебиптов и Тайландов, от русских туристов и навязчивых аборигенов, чтобы окунуться в back to ussr и порадоваться местным вывескам на кыргыстанском языке.




Как добраться.

Самолетом до Бишкекского международного аэропорта Манас, куда, помимо Киргизских авиалиний, ежедневно летает S7 (на чьем новеньком аэробусе мы имели радость лететь 2,5 часа), Аэрофлот и прочие товарищи. Билет обошелся нам в 14500 руб на человека в оба конца (если заказывать за 3-4 недели, то можно было взять за 11000), а ребятам из Самары, которых мы встретили на горе, еще дешевле, и летели они не до Бишкека, а до Алма-Аты.

Что из Бишкека, что из Алма-Аты, нужно брать трансфер до г.Каракол, и ехать из Алма-Аты - 12, а из Бишкека - 6 часов, вдоль берега Иссык-Куля, что само по себе очень радует глаз, а последние пару часов пути можно любоваться высокими старыми вершинами Тянь-Шаньских гор, окружающих Север Киргизии.

Где поселиться.

Горнолыжка находится в 11 км от г.Каракол, и остановиться можно прямо там в 2 гостиницах – Капризе, который стоит посреди горы, обладает замечательным рестораном и зоной отдыха с сауной, бассеином, спа и массажами, за 150 долларов за двухместный номер, или под горой, в комплексе Каракол, где можно выбрать номера от 1500 сом за человека и от 2 до 12 мест в комнате или коттедже. Завтрак оплачивается отдельно, и стоит под горой недешево, как и другая еда и алкоголь, а магазинов нет, так что в день будет дополнительно уходить около 1000-1500 сом на питание.

В самом Караколе полно гостиниц и гостевых домов, когда хозяева сдают весь дом или несколько комнат, а сами живут либо в одной из комнат или домике на участке, либо неподалеку, и полностью берут на себя организацию всего быта отдыхающих – готовку завтраков и других приемов пищи к оговоренному времени или по требованию, растопку бани, снабжение полотенцами, смену постельного белья, уборку, продажу спиртных напитков, мяса для шашлыка и свежих молочных продуктов практически без накрутки.

Наш гостевой дом назывался «Нур», и мы забронировали его по интернету за 2-3 недели до праздников, и платили по 26 долларов с человека в сутки, включая завтрак.

Гостевой дом удобен тем, что можно расспросить хозяев про все интересующие моменты и спланировать отдых так, чтобы он был максимально насыщен и интересен, тем, что если в час ночи приспичит пожрать – тебя обязательно накормят, а если заболеешь – принесут душистого меда, чайник чая, малиновое варенье, и научат зажигать и вдыхать дым горящей веточки можжевельника, который отпугивает не только злых духов, но и сопли...

Что за гора.

Раньше там тренировалась олимпийская сборная СССР, а сейчас у каждого из нас есть возможность заценить современные трассы, проложенные на склонах Тянь-Шаня, общей протяженностью 20 км с перепадами высот от 2300м до 3450м над уровнем моря. Климат мягкий и для нас, сибиряков, крайне теплый, со средней температурой в декабре-январе -5 градусов, трассы разнятся по уровню сложности, и даже если вы катаетесь давно и хорошо, в Караколе будет чем заняться, причем снега там полно с ноября по апрель, а фрирайдных лесов и полей — всем горам на зависть.

Поднявшись на самую верхнюю точку креселки «Панорама», не спешите пристегиваться и спускаться (хотя у вас это так сразу и не получится — придется побегать вокруг с фотоаппаратом и воплями "Вау!!!", "Красота то какая!", "Я вижу Иссык-Куль!", "А с этой стороны посмотрите!").

Даже когда сил восторгаться видами заснеженных вершин и блестящего Иссык-Куля не останется, не уезжайте вниз (сначала вам конечно захочется разведать трассу, но хотя бы на второй спуск), а берите доски и шуруйте вдоль хребта, пока не надоест.

В любом месте, которое покажется достаточным, пристегивайтесь, и с криками «Мамочка!» съезжайте. Нетронутый пухляк на протяжении километра вам обеспечен, а дальше будут елки и разные приключения, и в конце вы выйдете на гоночную трассу из Need for speed для фрирайдеров, где только ваша скорость определит, сколько вы будете ехать, а сколько — идти пешком.

Гора радует инфраструктурой и первозданной чистотой - вы не найдете под подъемником банок из под пива и упаковок от чипсов.
Посередине горы есть милейшая деревянная кафешка, где варят вкусный глинтвейн, а у Каприза и ресторанчика с панорамными окнами делают отменные шашлыки из утки и баранины.

Что есть.

Если вы не страдаете вегетарианством — то ВСЁ! - самсы (именно самсЫ, а не самсу), лагман, плов, манты, ашлямфу. Если вы, на свою голову, не едите мяса, и собираетесь спрашивать, что есть в меню немясного — попадос ничего страшного - вам всего лишь обеспечены дикие удивленно-сочувствующие глаза всех официантов Киргизии и неловкие паузы после уточняющего ответа - «Да, и говядину тоже не ем. И курицу. И бульон в супе должен быть овощной. Совсем овощной». При лучшем раскладе в заведении будут самсы с картошкой, пара гарниров и острый корейский салат, который тут пользуется большой популярностью, но и сочетание из пюре, яичницы, острого салата и пары горячих лепешек не так уж плохо, а уж если ресторан будет достаточно дружелюбен, то вам светит даже быстрый суп со стеклянной лапшой, который специально для вас сделают на овощном бульоне, или фирменный салат без добавления говядины.

Ну а в том нормальном случае, когда вы едите и любите мясное, поездка для вашего желудка окажется незабываемой - СТОЛЬКО мяса в супе и плове вы еще не видели, и, кажется, даже с чаем вместо конфет они едят мясо, причем на завтрак, обед и ужин и даже в пост.

Не удивляйтесь, если после десятидневного отдыха вы обнаружите на себе вместе с синяками парочку лишних килограмм, ведь, как никак, заедать жирный лагман жирными лепешками и запивать сладким чаем — отнюдь не диетично, зато, как поговаривают, очень вкусно.


Как отметить Новый Год.

Конечно же, как тру-бордисты, на горе: с париками, индейскими перьями, в шапках деда мороза, с огромными китайскими очками с тао-бао, коньяком, шампанским и подарками!

А если заранее забронировать диванчик в каракольском кальян-баре, то после горы, отморозившись по-полной, получится потанцевать, съесть лобстера с сыром филадельфия за 15 долларов, погреть кофейные зерна в самбуке, выкурить несколько фирменных кальянов и даже попеть караоке.

Чем еще развлечься.

Помимо еды, кальянов и горы, советую разнообразить отдых горячими источниками, а также пофрирайдить на снегоходах.

Самые близкие природные ванны под открытым небом находятся в деревне Таш-Суу, в 80км от Каракола, и наш минивэнщик Виталий с радостью взялся нас туда доставить (контакты Виталия оставляю в посте про Киргизию в своем жж, вместе с телефонами гостевого дома, трансфера и снегоходистов, так что велкам).

Мы заранее не догадались забронировать время принятия ванн, поэтому нам пришлось немного подождать и погулять по берегу никогда не замерзающего Иссык-Куля, поклонившись духу старого озера и далеким дымчатым горам.

Ничто не сравнится с минутами блаженства, когда ты, окончательно замерзнув после переодевания в холодной юрте, преодолеваешь несколько метров до бассейна одним прыжком, забираешься в горячую целебную воду и растворяешься, ощущая живительное тепло в каждой клеточке замерзшего тела, а потом подплываешь к другим участникам кайфо-процедуры и берешь у них пиалу с подогретым домашним барбарисовым винцом, которое услужливо продали хозяева (за плату не менее смешную, чем стоил вход на сами источники (около 6 долларов))

Второе нехилое веселье - фрирайд - бывает полегче и посложнее: в первом случае вас забирают с утреца, довозят до красивейшего места у реки с коровами и деревенскими домиками, делят на группы и забрасывают на снегоходах на не сильно большую горку, откуда вы благополучно (или не очень) съезжаете (тратя немало времени на преодоление оврагов, объезд непроходимых лесов, повисание на елках, запись прыжков на видео, выпивание коньяка для пластики и спрашивание "куда ехать блин?" у друзей) к месту встречи с снегоходистами для новой закидки наверх.

Ну а второй вариант фрирайда снегоходах - бэккантри - немного хлеще.

Участников закидывают на снегоходах (так высоко, как последние могут подняться, учитывая отсутствие дороги и глубину снега) на абсолютно нетронутую гору, а дальше они идут пешком вверх около 3 часов, в снегоступах, по колено-пояс-горло в снегу, с доской за спиной, с мольбами и помощи и огромным желанием послать все к чертям и поехать домой досматривать 2-й сезон Игры Престолов и пить чай с плюшками, и все это ради того, чтобы в конце-концов за 5 минут съехать вниз по нетронутой пухлячной целине.

Это действительно приключение из разряда тех, что запоминаются на всю жизнь - этот накал эмоций, это ощущение, что действуешь за пределами своих физических сил, это желание все бросить и поехать вниз, а потом возвращение к бесконечному подъему по уходящей вверх тропе, эта радость, когда цель близка, но сил уже не осталось, это осознание, сколько на самом деле ты способен преодолеть, эти замороженные в лед пирожки и кончившийся во всех термосах чай, и, конечно же, гордость собой и дикая счастливая усталость в каждой мышце.

В общем, поездка, Киргизия, гора, снег, люди, источники, еда и, конечно же, коньяк снегоходы мне очень понравились, а сам отдых прошел насыщенно, буйно, весело и совсем недорого. Поэтому, если спросите меня, ехать ли в Каракол кататься, я отвечу - да, да, и еще привезите мне оттуда коньяка, у меня кончился раз ДА!


Метки: