Обл Куско_4332ред_resize

Поездка в Латинскую Америку была моей третьей заграничной вылазкой и первым самостоятельным путешествием (3 недели по Чили-Перу своим ходом, в одиночку и не зная испанского :)).

Буквально за 3 дня до описываемого, у меня украли абсолютно всё кроме фотоаппарата, который был на мне, но это уже совсем другая история. Поэтому до прилета в Куско я пребывала в достаточно мрачном расположении духа, но первое же утро, проведенное на солнечном балкончике кафешки за завтраком, вернуло мне хорошее настроение.

Куско является достаточно крупным по региональным меркам городом, превосходно приспособленным под любые нужды туристов, и большой выбор отелей от простеньких комнат для бэкпэкеров за 8-10 долларов в сутки до фешенебельных отелей, позволит найти вариант на любой вкус и кошелек.

Мой отельчик находился в 8-10 минутах ходьбы от главной площади и назывался Inkarri Hostal, однако несмотря на приставку «хостел» представлял собой простую, но уютную комнату с замечательной ванной, потрясающим теплым и легким пуховым одеялом, уютным небольшим двориком и внимательным ресепшном – и всё это за 35 долларов в сутки за номер. Бонусом было то, что за дополнительную плату можно было взять газовый нагреватель на ночь, что может пригодиться прохладными высокогорными ночами (центральное отопление в домах отсутствует), и заказать на ресепшн англоязычного (что вообще большая редкость в Латинской Америке) таксиста, который может провести персональный тур по окрестностям или просто отвезти в аэропорт.

Из местной кухни обязательно стоит попробовать «альпака стейк» - стейк из нежного мяса альпаки, которое имеет нежный приятный вкус и аромат, не такой резкий, как у баранины или дичи. Сделать это можно в любом из многочисленных ресторанчиков, которые находятся на нескольких улочках, расходящихся от Plaza de Armas (я посещала рестораны по улочке Платерос, где за 250-350 рублей в переводе на нашу валюту можно отведать данное блюдо). Имеется там и главное традиционное блюдо - куй – жареная морская свинка, однако не советую экспериментировать с этим «деликатесом». :)

IMG_4803ред_resize

Выглядит это уже неаппетитно, а на вкус и того хуже – наверное, как есть жареную крысу...

Шопинг в местных лавочках и небольших рынках, расположенных и на тех же улочках, что и кафешки и по периметру главной площади, может порадовать замечательными изделиями из 100% шерсти альпаки, и буквально от 3 до 20 долларов можно накупить кучу качественных фабрично сделанных шарфов или связанных вручную разнообразных шапочек, тканых шерстяных палантинов, симпатичных и разнообразных свитеров и других изделий. Любители экзотики могут приобрести шерстяное пончо, однако носить его по приезду домой не привлекая взглядов не получится.

Также можно посидеть на главной площади у фонтана или прогуляться по центральным туристическим улочкам, но учтите, что тротуары во многих переулках  не просто узкие, а очень узкие – некоторые из них доходят до 30 сантиметров в ширину - не только двум людям не разойтись, а даже одному кроме как боком не протиснуться – приходится выходить на дорогу.

IMG_4365ред_resize

IMG_4336ред_resize

IMG_4351ред_resize


Проблем с перемещением по городу и окрестностям нет - процентов 70 всех машин, а к вечеру и все 90, составляют такси, и не туристы ловят такси, а такси – туристов, но будьте готовы к тому, что практически все таксисты, как и половина работников сферы обслуживания, не понимает по-английски. В этом случае поможет написанный на бумаге адрес и цена, и краткий курс испанского с аудиодиском – мне, например, хватило всего 30-50 часов (больше не позволила лень :)), чтобы более-менее адекватно общаться на самом примитивном бытовом уровне – испанский язык действительно легко учится при наличии хорошего учебника или аудиокурса.

Куско является отправной точкой для поездок по самым важным известным достопримечательностям Перу: отсюда отправляется поезд до Агу Кальентоса, который является воротами всемирно известного Мачу Пикчу, прямо в пригороде Куско на холме расположен крупный исторический комплекс Sacsayhuaman,

IMG_4035ред_resize copy

а в радиусе 100 км от Куско найдется как минимум с десяток мест, заслуживающих внимания.

Если вы планируете отправиться к Мачу Пикчу, но не хотите с утра в Агуа Кальентасе мерзнуть в большой очереди за билетами, при наличие свободного времени воспользуйтесь специальным пунктом продажи билетов в самом Куско – расположен пункт примерно в 15 минутах ходьбы от главной площади – о нем не многие знают, поэтому столпотворения там не наблюдается.


Итак, от технических подробностей перейду собственно к своему однодневному маршруту по окрестностям.

Выбрав несколько наиболее интересующих меня мест в округе Куско, договорившись накануне с заказанным в отеле на ресепшне тем самым англоязычным таксистом, ранним утром я выехала на свой «тур».

На первый «объект» - развалины Чинчеро – я прибыла в начале 8-го утра, и билетные кассы еще были закрыты (что впоследствии мне не очень помогло, т.к. на каждой достопримечательности продается своеобразный абонемент, позволяющий осмотреть несколько мест по одному билету).

IMG_4112ред_resize

У достопримечательностей некоторые местные жители позируют для фото за небольшие деньги, другие торгуют сувенирами, третьи ведут привычную жизнь, не обращая ни на кого внимания.

IMG_4228ред_resize


Затем я добралась до соляных ванн в Марасе, где добывают соль.


IMG_4148реж_resize



IMG_4173ред_resize
С удовольствием побродила там часик, и опять в гордом одиночестве!

Соленая вода из-под земли стекает на террасы, затем высыхает и кристаллизуется.


IMG_4162ред_resize
Самое смешное, эту соль рассыпают по пакетикам и продают на сувениры!

Дальше мы двинулись к аграрным террасам инков в Морае.

IMG_4186ред_resize


IMG_4214ред_resize

Те самые ступенчатые практически идеальной формы круги, на которых выращивались разные виды растений и злаков, каждый вид растений на своем круге – от расположения террасы зависит освещенность, температура и т.д.

Т.к. мое личное время не ограничено групповыми экскурсиями, я решила спуститься до нижней террасы.

Подъем наверх был немного тяжеловат – на высоте около 3500 м уже чувствуется нехватка кислорода. Когда наконец–то поднялась наверх, подумала, что ступенек на сегодня явно предостаточно!

Но не тут-то было! Когда мы добрались до Оллантайтамбо, я все-таки поняла, что хоть на одну бесконечную лестницу придется забраться, чтоб осмотреть те самые легендарные камни.

IMG_4262ред_resize

IMG_4300ред_resize copy

IMG_4301ред_resize copy

знаменитая кладка инков

IMG_4270ред_resize copy

IMG_4269ред_resize copy


Я заметила, что так идеально камни подогнаны только на каких-то культовых сооружениях – на жилых домах или террасах камни просто аккуратно сложены, но без фанатизма.

За пару часов я облазила всё вдоль и поперек. Не знаю протяженность лестниц в метрах, но такое количество ступенек я, наверное, обычно прохожу не меньше, чем за полгода!

Последним пунктом был Писак.

IMG_4322ред_resize copy


Очередные километры ступенек, но самое масштабное из увиденного за день, конечно, Оллантайтамбо – наверное, второй по грандиозности исторический комплекс в Перу после Мачу Пикчу, а десятичасовая поездка по 100-киллометровой округе обошлись мне в итоге всего в 60 долларов!

В отель я приехала уже после заката, а на следующий день мне предстояла поездка на Мачу-Пикчу.




Метки: ,