cheaptrip
nick_volunteer

Прогноз погоды*: февраль: днем -7°С, ночью -13°С, март: днем -2°С, ночью -7°С
*ориентировочно на момент поездки


Сборный тур «Маломорский калейдоскоп» разработан для активных и любознательных путешественников, легких на подъем и готовых к ярким впечатлениям! Уже одно Ваше желание приехать на берега священного озера именно зимой, вызывает уважение и желание показать Вам его самые яркие и сокровенные стороны! Ведь только зимой можно увидеть громадные торосы и удивительно красивые байкальские гроты с гигантскими замерзшими сосульками, переливающимися на солнце,совершить захватывающие путешествия по прозрачному и гладкому льду, принять участие в азартной подледной рыбалке, прокатиться на квадроцикле по бескрайней ледяной целине, устроить восхитительную фотосессию на фоне заснеженных вершин, пушистых елей и сказочной красоты Байкала! Вас ждут активный отдых и рыбалка на Малом море, незабываемое знакомство со столицей Восточной Сибири – городом Иркутском, «воротами на Байкал» – поселком Листвянкой, а также «сердцем Байкала» – островом Ольхон. Вы увидите старинные сибирские усадьбы, познакомитесь с зимними забавами, попаритесь в настоящей русской бане и насладитесь уютным и гостеприимным приемом.

Маршрут тура: Иркутск – Тальцы – Листвянка – Малое Море (рыбалка, квадроциклы, баня) – остров Ольхон (доп.экскурсия) – Иркутск

Выезд 21.02, 13.03 на 7 дней
Гостиница 3*(Иркутск)/Турбаза «Мир Байкала», питание по программе - 32400 рублей (сингл 49000 рублей)
Стоимость на человека при 3-хместном размещении
Гостиница 3* (Иркутск)/Турбаза «Мир Байкала», питание по программе - 36800 рублей
Стоимость на человека при 2-хместном размещении
+ авиа Москва-Иркутск-Москва от 27460 руб. рублей туда-обратно (прямой перелет, в пути ~5,5-6 часов, забронировать можно у нас) и дороже, в зависимости от дат, точную стоимость уточняйте в комментариях.

Дети принимаются c 8-ми лет.

Место встречи: Встреча в аэропорту у выхода в город из здания аэропорта.
Встреча на ж/д вокзале на лестнице у выхода в город, внутри здания вокзала.
Ориентировочное время встречи по туру с 8.30 до 9.00. Табличка «Маломорский калейдоскоп».

Программа тура:

1-й день

Встреча в аэропорту или на ж/д вокзале г. Иркутск (ориентировочное время встречи по туру с 8.30 до 9.00). Завтрак. Обзорная экскурсия по исторической части Иркутска.

Зародившийся в глухой тайге Иркутск уже через четверть века своего существования шагнул практически на европейский уровень. Красота и целесообразность двигали помыслами тех, кто жил в этом крупном торговом центре Восточной Сибири. Купеческие капиталы росли быстро: товары из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая – золото, меха, чай – имели большой спрос. Дорогостоящие обозы ехали из Сибири до самой Нижегородской ярмарки. На вырученные деньги сибиряки везли домой предметы искусства, новинки науки и техники, книги. Коммерческая оборотистость и удачливость иркутян обернулись строительством картинной галереи и театра, училищ, научных и лечебных учреждений. Дома состоятельных граждан проектировали лучшие архитекторы того времени. Благодаря их искусству облик города стал одновременно респектабельным, романтичным, изящным.

Иркутск сегодня – это крупный административный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири, в котором проживает около семисот тысяч жителей. Город обладает высоким научно-техническим и производственным потенциалом, развитой инфраструктурой и включен в число населенных мест с сохранением исторической планировки и застройки.

После знакомства с Иркутском мы предложим Вам путешествие к «воротам Байкала» – в поселок Листвянку.

Всего в 65 км от Иркутска, на берегу священного озера Байкал, пятикилометровой полосой раскинулся поселок Листвянка. В 1645 году небольшой казачий отряд под предводительством сотника Ивана Галкина, преодолев долгий водный путь, добрался до истока Ангары. Первые сибирские поселенцы возвели здесь охотничьи зимовья и начали делать вылазки по байкальским водам на своих стругах и дощаниках. С развитием судоходства через Лиственничное (это имя первоначально было дано населенному пункту из-за большого количества лиственниц, растущих в его окрестностях) пошли поставки пушнины, рыбы, мяса, соли, чая. Поэтому его стали называть не только «Воротами Байкала», но и «Воротами в Азию». Сегодня Листвянка является одной из самых посещаемых и популярных зон на берегу знаменитого озера и отправным пунктом для большинства путешественников из разных уголков планеты. Отсюда начинаются как непродолжительные водные прогулки по Лиственничному заливу, так и многодневные круизы по озеру, поездки по Кругобайкальской железной дороге, здесь расположены гостиничные комплексы, мини-отели, частный жилой комплекс, различные туристические объекты показа, рестораны и кафе, рыбные рынки и сувенирные лавки.

Объектами для посещения и знакомства в этот день станут:

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XIX вв. Музей расположен на живописном берегу реки Ангары в Тальцинском урочище, на 47 километре Байкальского тракта. Здесь ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.

Буряты, эвенки и тофалары – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX века, включает в себя церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня Илимского острога 1667 года и действующая Казанская церковь 1679 года. Картину жизни старожильческого населения Прибайкалья дополняют каскад водяных мельниц конца XIX века, деревня-малодворка, состоящая из крестьянских усадеб XVII–XIX вв., сибирское кладбище и покосная заимка XIX в.

Вокруг музея объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия. В Тальцах есть своя конюшня, можно прокатиться на барской коляске, походить на ходулях, покачаться на сибирских качелях, в зимнее время покататься с горки на коровьей шкуре (за доплату, за наличный расчет).

Исток Ангары и смотровая площадка у Шаман-камня. Исток реки Ангары – самый широкий и крупный в мире (863 м). В зимний период в полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на исток Ангары и легендарный Шаман-камень. Шаман-камень – это надводный выступ Ангарского порога. В хорошую погоду над водой видна лишь его верхушка, но под водой в устье реки кроется скальный массив, благодаря которому исток Ангары никогда не замерзает зимой. С этим местом связано много красивых легенд и преданий, а сам камень считается одним из символов Байкала, который местные жители до сих пор наделяют чудодейственной силой. По верованиям бурят, на камне обитали всемогущие духи, и именно Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары – Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные обряды, здесь же вершили правосудие – привозили преступника и оставляли его на камне. Если за ночь воды сурового Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.

С Шаман-камнем связана и другая легенда – о красавице Ангаре, ее отце Байкале и возлюбленном богатыре Енисее. У седого Байкала была красавица-дочь Ангара, которую он хотел выдать замуж за воина Иркута. Но дочь была влюблена в богатыря Енисея и, не послушав отца, убежала к нему. Вдогонку отец бросил ей вслед этот камень, но остановить дочь не сумел. И действительно, Ангара – единственная река, которая вытекает из озера.

Действующая Свято-Никольская Церковь. Практически единственный старинный архитектурный памятник Листвянки середины ХIX в. Представляет собой небольшое деревянное здание, обшитое тесом, с восьмигранным куполом и двухъярусной колокольней над крыльцом. На Руси такая постройка называлась «восьмериком на четверике». Как повествует предание, однажды иркутский купец Ксенофонт Серебряков плыл через Байкал. В это время на озере случился сильный шторм, и корабль едва не пошёл ко дну. Тогда купец стал молиться Святому Николаю Угоднику, покровителю мореплавателей и рыбаков, обещая возвести в его честь церковь, если доведется спастись. Буря улеглась, корабль смог благополучно пристать к берегу. Купец не забыл о своем обете, и в скором времени заложил храм у истока Ангары. Однако умер он раньше, чем было завершено строительство. Достроила храм супруга купца – Наталья. Здание освятили в 1844 г., но уже через 4 года разобрали и перенесли ближе к мысу Лиственничному. В 1930-х гг. церковь была закрыта, но в 1946 возвращена верующим и более не закрывалась. В середине прошлого века в связи с началом строительства Иркутской ГЭС уровень воды в озере повысился, поэтому церковь вновь перенесли — на 500 метров от берега, в падь Крестовую. Сегодня это действующая церковь, где регулярно совершаются службы. Среди икон храма есть весьма старинные и ценные реликвии середины XVIII в.

Музей Байкала. Экспозиция музея, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, начала создаваться в далеком 1925 г. Сегодня ее основу составляют байкальские рыбы, птицы и животные, образцы донных отложений и байкальских минералов, макеты, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций.

С июня 2004 г. в музее действует поистине уникальное сооружение – лимнологический аквариум, который предоставляет посетителям возможность заглянуть в подводный мир Байкала и своими глазами увидеть живых омулей, хариусов, лещей, осетров, ленков, налимов, карпов, сомов, щук и карасей, а также ракообразных, губок и моллюсков. На сегодняшний день Байкальский аквариум является единственным в своем роде, потому что ни один аквариум в мире не имеет такой низкой температуры – 4 градуса. Вода для него закачивается четыре раза в сутки с глубины 500 метров специальной насосной станцией, построенной недалеко от музея. Все 11 аквариумов сконструированы таким образом, чтобы можно было самым тщательным образом рассмотреть подводных обитателей Байкала, в том числе и нерп, для которых созданы практически идеальные условия – две сообщающиеся комнаты с искусственной льдиной, через отверстие в которой нерпы могут выбираться на воздух.

Местный рынок. На местном рынке, расположенном в самом центре Листвянки возле центральной пристани, можно приобрести сувениры на память себе и в подарок близким: байкальские камушки с изображением нерпы – символа Байкала, бусы и прочие изделия из полудрагоценных камней, берестяные и деревянные изделия, сувениры из керамики, мягкие игрушки, значки, магниты и т.п. Здесь же можно купить и попробовать на вкус знаменитые байкальские деликатесы различных способов приготовления (горячего или холодного копчения, соленого или вяленого) – омуля, сига, хариуса и даже голомянку – прозрачную рыбу со своеобразным вкусом. Рыбу коптят тут же – несколько коптилен стоят в сотне метров от рынка. Своим восхитительным вкусом и ароматом рыба обязана тому, что коптят ее на щепках из ольхи и осины. Кроме рыбы, на рынке можно отведать плов из огромных казанов, только что приготовленные на открытом огне шашлыки и горячий лаваш. Возвращение в Иркутск, ужин, отдых.

Автотранспорт: 150 км (6 часов).

Питание: полный пансион.

Города: Иркутск, Листвянка

Достопримечательности: музей Байкала, Спасская церковь, Знаменский монастырь, памятник Александру III, 130 квартал, Шаман-камень, Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»


2-й день

После завтрака – отъезд на Малое море (250 км, 4-5 часов).

По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта с заснеженной тайгой, Тажеранскую степь, едва покрытую снегом, гористые берега Малого моря и острова Ольхон. По пути предусмотрена остановка у придорожного кафе, где Вы можете оценить вкус бурятских поз (бууз) и других блюд сибирской кухни (по желанию, за наличный расчет). Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла – покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров. Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу – героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни: «Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт и грустную песню заводит, про Родину что-то поёт».

По прибытии на Малое море – размещение и обед на туристической базе «Мир Байкала». Отдых, перед ужином в кафе фуршет в честь прибытия на пикниковой площадке. Здесь Вы отведаете настоящие сибирские деликатесы – рыбу горячего копчения, расколодку, сагудай. Кроме того, в их приготовлении Вы можете принять непосредственное участие, и все это под традиционный алкогольный напиток, настоянный на кедровых орешках!

Автотранспорт: 250 км (4-5 часов).

Питание: полный пансион

Города: Ольхонский район

Достопримечательности: Малое море


3-й день

После завтрака – выход на рыбалку по льду Байкала, толщина которого в районе Малого моря может доходить до двух метров.

Лед на Малом море практически никогда не бывает покрыт снегом – он гладкий и прозрачный, как стекло. Под его толщей, в прозрачной байкальской воде, можно увидеть не только рыбу, но и водоросли, шарики замерзшего кислорода и даже мелкие камушки.

Закончив бурение лунок и получив специальные удочки для подледного лова, Вы можете смело приступать к ловле окуня, сороги (сибирской плотвы), щуки. Особо удачливые рыболовы могут даже поймать таких знаменитых обитателей байкальских глубин, как хариус, сиг и омуль.

О зимней красоте Байкальского побережья Малого моря нельзя говорить без восхищения! Местная природа поражает воображение: искрящийся от яркого солнца снег, первозданные горные ландшафты, чистейший морозный воздух, прозрачный и гладкий лед, ночное небо, испещренное миллиардами звезд! Все это не только вызывает восторг, но и заставляет понять, почему священный Байкал прекрасен во все времена года, но особенно зимой!

В зависимости от погоды, клева и азарта участников, рыбалка может продолжаться целый день.

Обед будет организован по-походному, прямо на льду, а ужин – на турбазе.

Автотранспорт: 4-6 км (4-6 часов).

Питание: полный пансион

Города: Ольхонский район

Достопримечательности: Малое море


4-й день

Завтрак. Одним из ярких впечатлений от тура обещает стать сегодняшняя поездка на квадроциклах.

Во время этого тура Вы насладитесь великолепными видами скованного льдом Байкала, проедетесь по прозрачнейшему как стекло его ледяному панцирю… Увидите необъятные Байкальские просторы и Тажеранские степи, самую высокую точку на Малом море – священную гору Танхан и остров Ольхон!

Обед во время экскурсии. Ужин по возвращении на базу. Перед ужином посещение русской бани с ее целительным паром, березовым веничком, травяным чаем и сибирским медом!

Автотранспорт: 85 км (6-7 часов).

Питание: полный пансион

Города: Ольхонский район

Достопримечательности: о. Ольхон, гора Танхан, Малое море


5-й день

Свободный день на турбазе. Возможна организация индивидуальных поездок и экскурсий – по согласованию с администрацией турбазы. При хороших погодных условиях – организация поездки на остров Ольхон до мыса Бурхан или мыса Хобой (доп.плата на месте).

Питание: полный пансион.

Города: Ольхонский район

Достопримечательности: Малое море

6-й день

После завтрака – сборы и обратный трансфер в Иркутск. В зависимости от времени отправления микроавтобуса, обед в кафе или сухим пайком в дороге.

По прибытии в Иркутск – размещение, свободное время для самостоятельных прогулок по центру города. Ужин в ресторане гостиницы.

Автотранспорт: 250 км (4-5 часов).

Питание: полный пансион

Города: Иркутск, Ольхонский район

Достопримечательности: Малое море


7-й день

Завтрак. Трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал. Для желающих – продление проживания и продолжение отдыха!

Питание: завтрак

Города: Иркутск

В стоимость тура входит: Проживание; 3х разовое питание; транспортное обслуживание по программе: индивидуальный трансфер на встречу/проводы, групповой трансфер Иркутск – Малое море – Иркутск; экскурсионное обслуживание по программе: обзорная экскурсия по Иркутску и поездка в Листвянку; тур на квадроциклах по Малому морю; входные билеты по программе: музей «Тальцы»; Байкальский музей; организация подледной рыбалки на Малом море, включая услуги инструктора, аренду рыболовных снастей и снаряжения; посещение бани на турбазе «Мир Байкала» (вкл. березовый веник, травяной чай и сибирский мед).

Дополнительно оплачивается: авиа Москва-Иркутск-Москва от 27460 руб. рублей туда-обратно (прямой перелет, в пути ~5,5-6 часов, забронировать можно у нас) и дороже, в зависимости от дат, точную стоимость уточняйте в комментариях.

Рекомендуем взять с собой: Теплую зимнюю куртку или непродуваемый пуховик с капюшоном, но лучше – теплый зимний комбинезон; Удобную зимнюю обувь; Теплые вещи (крайне желательно – термобелье), шерстяные носки; Сменную обувь; Теплую шапку; Теплый шарф (особенно необходим при поездке на квадроцикле); Теплые рукавицы или перчатки; Рюкзачок 15-20л; Солнцезащитные очки; Фонарик; Лекарства и средства личной гигиены, Наличные деньги; Запасные флэшки для фотоаппарата.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на КрОкеТаганкеХохловкеАрме, а также в Чиптрип-Петербург

*фото от организаторов тура

Метки: , , , , , , , ,