cheaptrip
tory_volunteer

Прогноз погоды*: март: днем +0°С, ночью -7°С; апрель: днем +9°С, ночью +1°С; май: днем +18°С, ночью +8°С; июнь: днем +22°С, ночью +11°С; июль: днем +25°С, ночью +14°С; август: днем +23°С, ночью +12°С
*ориентировочно на момент поездки

«Язык Италии златой звучит по улице веселой!..» (А.С.Пушкин). Совершенно не обязательно ехать в Италию, чтобы полюбоваться знаменитой итальянской архитектурой и отведать итальянских сыров. Древняя исконно русская Тверская земля может похвастаться творениями великих Франческо Растрелли и Карло Росси, а в Маленькой Италии неподалеку от Твери мы сможем отдохнуть на традиционном итальянском постоялом дворе и своими собственными руками приготовить знаменитый итальянский сыр по старинным семейным рецептам русско-итальянской семьи Маца.

Автобусный тур «Итальянский шарм русской провинции»
Маршрут тура: Тверь-Торжок-Грузины-Берново-Старое Князево – Василево – Митино – Прутня, с проживанием в семейном отеле на Итальянской агроферме и участием в уникальном Празднике сыра

Выезд 08.03, 14.04, 26.05, 16.06, 14.07, 18.08 на 2 дня
Сырная ферма «Little Italy», питание по программе
Стоимость с человека – 8900 рублей (сингл 9900 рублей)
Дополнительное (3 место) в номере – 8700 рублей
Стоимость за ребенка до 12 лет 8800 рублей

Стоимость на человека при двухместном размещении

Программа тура:

1 день
Встречает гид с табличкой «название тура».
Отправление в 07.30 на комфортабельном микроавтобусе  по Тверскому тракту в Торжок.

Тверь  - «На улице зодчего Росси»
Панорамный осмотр архитектурного ансамбля центра города (на проезде).
Тверь -древний город с неповторимой историей, 200 лет могущественное Великое Тверское княжество вело непримиримую борьбу с Москвой за господство на Руси, но потерпело поражение, а пожар 1763 года полностью уничтожил средневековую Тверь. Но на пепелище этого страшного пожара вырос город, о котором Екатерина II говорила: «Я считаю, что после Петербурга, Тверь самый красивый город России».
Создателем городского ансамбля Твери стал  итальянец Карло Росси – в будущем великий зодчий Петербурга, а тогда молодой начинающий мастер. Росси провел полную реконструкцию города, создал  его цельный архитектурный ансамбль в лучших традициях итальянской классики. Для Росси это был первый  опыт в градостроительном искусстве – опыт настолько успешный, что впоследствии Карл Иванович блестяще использует его при создании всемирно известного архитектурного ансамбля Петербурга.
Мы проедем по центральной улице Твери и полюбуемся архитектурным ансамблем, который стал своего рода «пробой пера» для строителя Северной Пальмиры, предшественником Блистательного Санкт-Петербурга.
Переезд в Торжок.
Торжок – один из древнейших городов нашей страны, которому уже более 1000 лет. Он уникален тем, что почти в первозданности сохранил архитектурный ансамбль богатого купеческого города XVIII-XIX века. Его признанной жемчужиной считается великолепный Спасо-Преображенский собор (1822г.), построенный по проекту великого Карло Росси.
Уроженец Торжка,  замечательный русский архитектор Н.А.Львов считал себя последователем великого итальянского зодчего Андреа Палладио, а его знаменитый двойной «львовский купол»  - это отражение восторга русского архитектора перед величественным римским Пантеоном. И построенный им монументальный Борисоглебский собор в Новоторжском монастыре (1796г.) неслучайно напоминает строгие античные храмы.
Мы посетим древний Борисоглебский монастырь, основный еще в XI веке, полюбуемся живописной набережной реки Тверцы, поговорим о знаменитых пожарских котлетах и о трактире Пожарских, через который «прошла вся  русская культура XIX века».
Обед в кафе города.
Отправление в Берново.
«Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси…»(Н.Гумилев).
Мы проедем по старинной Старицкой дороге, буквально унизанной уютными дворянскими гнездами тверских помещиков Вульфов, Полторацких, Панафидиных… Редко кто проезжает сегодня этой дорогой, и потому ее окрестности сохранили свое очарование и первозданность.   И мы перенесемся в ушедший мир дворянской России XVIII – XIX века, поговорим о тверских усадьбах и их обитателях.
Русские дворяне обожали свои родовые гнезда, наполняли их лучшими произведениями искусства, приглашали знаменитых архитекторов и подчас даже в самой глуши можно встретить шедевры великих мастеров.
Черты итальянской архитектуры хорошо читаются и в облике классической русской усадьбы: гроты, античные руины, арочные мостики, беседки-ротонды – узнаваемые родные образы с явно итальянскими корнями.
Грузины (на проезде).   Некогда блистательное имение Полторацких, к созданию которого руки приложили 3 великих зодчих: большой каменный дом был построен Б.Ф.Растрелли, впоследствии его реконструировал В.П. Стасов, а усадебный парк проектировал «Гений вкуса» Н.А.Львов.
Хозяином усадьбы был Марк Федорович Полторацкий – лучший русский оперный певец XVIII века. Он первым из славян получил право выступать в знаменитой Итальянской опере.
Берново.  Старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов. Здесь  расположен музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз бывал в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, мы побываем в комнате поэта, где сохраняется подлинная обстановка того времени. В этой усадьбе прошли детские годы знаменитой музы Пушкина – Анны Петровны Керн.  В заключение экскурсии мы пройдемся по старинному парку, «где сумрак липовых аллей». В Берново сохранилось 40 лип, которым уже более 200 лет.
А покидая Берново, узнаем, почему именно сюда в обстановке строжайшей секретности приезжала Йоко Оно, вдова Джона Леннона.
Старое Князево (на проезде) – «Вижу чудное приволье…»
Тверское село Старое Князево – родина одного из лучших теноров за всю историю России, Сергея Яковлевича Лемешева. Человек-эпоха, человек-легенда, Певец, одаренный голосом исключительной красоты, неповторимого тембра – Лемешев был «певцом-самородком», которого в детстве не учили академическому пению, не «ставили голос». Говорили, что сама природа Старого Князева, стоящего на высоком берегу реки Тьмаки, располагала к пению, порождала вокальные таланты.
И мы с Вами проедем по тем живописным местам, где впервые зазвучал бесподобный голос Лемешева – «сладкий голос, с серебристыми верхами, напоминающий звон валдайских колокольчиков».
Переезд в с.Медное на  Итальянскую ферму «LittleItaly» (90 км)
Завершится наше погружение в мир Итальянской культуры, как и положено, – на кухне. Правда, на итальянской кухне.
Все итальянцы помешаны на еде, и итальянская кухня – это не просто утоление голода, это настоящий ритуал, это целый пласт культуры нации, это подлинное священнодействие!
Но, как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать! И по прибытию на ферму нас, прежде всего, ждет традиционный итальянский ужин.
Ну, а чтобы полностью приобщиться к миру итальянской кухни, надо хотя бы один раз самостоятельно  приготовить настоящее итальянское блюдо. И такая возможность представится нам во второй день путешествия, когда мы станем не только гостями, но и активными участниками увлекательного Праздника Сыра.
Прибытие на ферму, размещение в отеле.
Итальянский ужин: салат и горячее блюдо.
Отель при ферме – это камерный, семейный  отель, оформленный в стиле традиционных  итальянских постоялых дворов. Седла и всевозможная конская упряжь уже при входе встречают гостей теплым запахом кожи, а  очаровательная  небольшая гостиная с настоящим камином и мягкими диванами располагает к отдыху после насыщенного экскурсионного дня. Нас ждут уютные комнаты, любовно приготовленные хозяйкой и ее дочерью  - удобные кровати с хрустящим льняным бельем, сделанные вручную стеганые одеяла, искусная вышивка, старинные ковры на полу.
Тишина, свежий воздух, приятное послевкусие натуральной деревенской еды позволят нам полностью ощутить прелести сельской жизни. И погружаясь в сон, мы увидим русское звездное небо в полукруглом итальянском окне….

2 день
Итальянский завтрак в траттории.
Крепкий итальянский кофе или чай, свежайшая домашняя выпечка.
Пока наши гостеприимные хозяева готовят для нас Праздник сыра с итальянским обедом, сделаем визиты в усадьбы по соседству.
Василево и Митино – «Мы с тобой два берега у одной реки».
Усадьбы Василево и Митино принадлежали одной семье – тверским помещикам Львовым. Их дальним родственником был знаменитый архитектор Николай Александрович Львов,  которого современники по праву называли «Гением вкуса». И Львов создает здесь один из самых необычных усадебных ансамблей России  - крупнейший архитектурный комплекс, который в гармоничном единстве соединил в себе и две усадьбы со сложными террасными парками, и романтический погост Прутню, и живописную реку Тверцу, проходящую через обе усадьбы, и даже древний шлюз на ней. И, конечно же, добавил несколько диковинок, сделавших его творение просто неповторимым. Усадьбу Василево украшает знаменитый валунный  «Чертов мост» – уникальное инженерное сооружение, которое называют «Каменной симфонией Львова», а усадьбе Митино архитектор подарил одно из своих удивительных изобретений – погреб в виде  Пирамиды, который является своего рода визитной карточкой творчества Н.А. Львова.
Прутня – «Я помню чудное мгновенье…»
Погост Прутня можно считать третьим элементом сложного архитектурного ансамбля Львова. Здесь у старинной Вознесенской церкви (1777г.) находится родовое кладбище Львовых, на котором похоронена одна из самых знаменитых муз А.С.Пушкина Анна Петровна Керн. И в романтической тишине старинного погоста мы поговорим о том, как оказалась эта известнейшая светская львица на скромном сельском кладбище.
Возвращение на ферму, где радушные хозяева уже ждут нас на уникальный Праздник Сыра.
Мы находимся в гостях у удивительной русско-итальянской семьи Маца. Хозяин фермы – Пьетро Маца, сыровар в седьмом поколении, уроженец солнечной Калабрии, которую называют «сырной столицей Италии». Уже 15 лет, как этот необычный итальянец вместе со своей русской женой Жанной поселился в селе Медном под Тверью, и из нашего тверского молочка, полученного от собственного дойного стада, варит настоящие итальянские сыры по старинным семейным рецептам семьи Маца.
И сегодня  Пьетро и Жанна Маца приглашают гостей разделить с ними радость  Рождения Сыра!  
Рождение сыра – как рождение ребенка, оно не терпит суеты и праздного любопытства. Поэтому мы собрали на этот тур совсем маленькую группу – чтобы не было толчеи,  скучающих наблюдателей, чтобы каждый стал полноправным участником этого сокровенного действа!
У настоящей печи для варки сыра, облачившись в белые халаты и перчатки, под руководством нашей гостеприимной хозяйки Жанны мы узнаем:
- как подготовить молоко для изготовления сыра
- как проходит процесс ферментации
- что такое сырный сгусток
- как нарезают и формуют сырный сгусток
Под бдительным присмотром Жанны мы изготовим три сорта итальянского сыра, даже названия которого звучат, как музыка: «рикотта», «юнката», «качиота», и, конечно, тут же, у печи, их попробуем! Нет, простите, продегустируем! Мы же все-таки уже профессионалы!
А поскольку процесс изготовления сыра совсем не быстр, то в промежутке между стадиями, пока сыр будет дозревать, хозяева пригласят нас на настоящий итальянский обед, приготовленный из самых свежих деревенских продуктов, выращенных здесь же, на ферме!
Обед в Италии – это целый спектакль, увлекательный, темпераментный и незабываемый! Итальянская кухня – одна из самых вкусных и полезных в мире, а поскольку для приготовления берут продукты только самые свежие и подвергают их самой щадящей обработке, то блюда сохраняют свой естественный вкус, полезные свойства и тонкий аромат!
А меню нашего обеда можно читать, как поэму:
- сырная тарелка из семи сортов сыра, произведенных на ферме: бутирро, буррата, провола, моцарелла…
- Лазанья под соусом «болоньезе» – макаронные листы «лазанья»» Говядина, сыр моцарелла, помидор, специи
- парная говядина с овощами «спеццатино»
- пирожное профитероли с нежнейшим кремо
- вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!
И, конечно же, бокал домашнего красного сухого вина (100гр.), которое специально привозят из Италии в 14 литровых бочонках, – чтобы подчеркнуть вкус итальянского сыра!
А поскольку итальянский обед это не только праздник чревоугодия, но и редкая возможность живого человеческого общения, то сопровождать нашу трапезу будет настоящий Чичероне, который станет для нас проводником в мир итальянских сыров и итальянской кухни.
В завершение праздника мы прогуляемся по ферме и познакомимся с ее четвероногими обитателями, среди которых колоритная дикая кабаниха, забавные страусы, красавицы-лошади и даже один наглый пони!
И возвращаясь в Москву, переполненные впечатлениями, убаюканные шелестом колес в комфортабельном автобусе, мы попробуем ответить на главный вопрос: Как рассказать друзьям, где же мы все-таки побывали? То ли в русской Италии, то ли в итальянской России…
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.

В стоимость тура включено: транспортное обслуживание микроавтобусом (туркласса, иномарка), услуги гида-сопровождающего, проживание в гостинице, заявленная экскурсионная программа, входные билеты в музеи, 1 завтрак, 1 ужин, 2 обеда, мастер-класс по сыроварению.

Отель на гарантии! Что такое отель «под запрос» и отель «на гарантии» смотрим здесь.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com

Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Покупать в Чиптрип на КрОке, Таганке, Хохловке, Арме, а также в Чиптрип-Петербург

фото от организаторов тура

Метки: , , , , , , , , , ,