Закончив свое путешествие по Шри-Ланке, я отправилась в аэропорт на свой рейс в Индию в город Ченнай.
При регистрации на рейс в аэропорту попросили показать билет в третью страну (к слову, у меня он был на русском). После попыток прочесть меня просто попросили выписать на бумажку нужную им информацию :). Важно, при поездке в Индию всегда смотрите название любого гестхауса в месте прилета, эта информация будет нужна при заполнении миграционной карточки! У меня это напрочь вылетело из головы, ситуацию помог исправить мой хост Суреш, поговорив с сотрудником таможни по телефону. Суреш встретил меня в аэропорту, по пути к дому мы купили сим-карту за 300рупий. С Ченная мне ежедневно и по несколько раз в день задавали один и тот же вопрос: «Как это ты путешествуешь одна?!». Как бы глупо ни звучало, но я верю в карму и мне очень повезло, что на своем пути я встречала только искренних и бескорыстных людей. А путешествовать одной даже круче, все впечатления и эмоции только твои, ими не нужно делиться с кем-то еще:). На следующий день меня подбросили до центра и я отправилась гулять по городу, который накануне моего приезда затопило и его состояние оставляло желать лучшего. Ченнай большой город и не могу сказать, что мне многое удалось посмотреть, но я получила массу впечатлений, в том числе от встречи с CS, которые съехались из разных городов. В паре часов езды от Ченная находится город Махабалипурам, признанный всемирным наследием ЮНЕСКО. Там лучше не соглашаться на экскурсию, т.к. всю информацию можно найти в интернете и легко обойти весь город за 4 часа. На 4-ый день моего пребывания в Индии я села на автобус до Пондичери, маленького французского городка на берегу Бенгальского залива. Я попала на Рождество и на поиск жилья ушло 2 часа, правда в итоге я нашла гестхаус за 300рупий в день в 15ти минутах от берега. На следующий день я обошла весь город, он наверное идеально подходит для шопинга - огромный выбор всего индийского по очень привлекательным ценам. В Индии я также получала периодические корректировки своего маршрута и мне посоветовали заглянуть по дороге в Мадурай еще и в город Танжавур, что я и сделала, увеличив свой путь на 3 часа. В Танжавуре находится Big Temple, как они сами его называют, вход бесплатный, заплатить придется только за хранение обуви и сумки 50рупий. На осмотр темпла и прилегающей территории ушло 3 часа, место стоит того чтобы его посетить. После я уже ехала в автобусе в Мадурай, где меня ждал еще один хост. По дороге в переписке он сказал, что завтра они с друзьями едут в Кодайканал на машине и у них есть одно свободное место. Конечно я за!!
Горный серпантин, нарастающая прохлада, туман, горы, озера, велосипедные прогулки… Такая другая Индия… Глаза немного отдыхают от темплов, и голова пытается посчитать какой это город по счету. Следующий день был посвящен прогулке по Мадураю: по его темплам, дворцу. Я даже попробовала сладкое молоко, которое продается только в Мадурае (где бы раздобыть его рецепт?), а вечером меня проводили на вокзал и посадили на автобус до Каньякумари, куда я приехала за полночь и, поспав 3 часа, побежала смотреть самый красивый рассвет. Каньякумари - самая южная точка Индии, там встречаются Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан. Только ради этого стоит посетить этот город. Еще можно съездить на пароме на остров за 30 рупий. Дальше я летела галопом, т.к. Новый Год был уже близко и надо было где-то его переждать. Неожиданно я остановилась в Тривандруме на день и на поезде оттуда уже доехала до Варкалы, где и встретила Новый Год. Цены на жилье в этот период просто запредельные, минимум 800 рупий за ночь. По принципу: хотите - живите, не хотите - найдутся другие. Единственный пляж, который произвел на меня впечатление в Варкале, это Kapill beach. В остальном все и везде неоправданно дорого. По совету одного из своих новых знакомых на 5ый день из Варкалы я доехала на поезде до Коллама, а там купила билет на паром до Аллапи (250 рупий). Это была очень живописная 8 часовая прогулка по каналам и речушкам с остановкой на обед (также можно проехать не весь маршрут). Из Аллапи я планировала ехать в Бангалор, но, перепутав поезд, уехала назад в Тривандрам, где решила не задерживаться и, изменив направление на Гокарну, купила первый билет на поезд. Сменив в итоге 3 поезда, потратив на дорогу сутки и 300 рупий, я оказалась на вокзале в Гокарне. Гестхаусы на берегу стоят 300 рупий за ночь, такие же цены на берегу Kudli beach. Я задержалась там на неделю, при этом просто гуляла по городу. Не знаю почему, но меня это место завораживает своими закатами на вершине горы, своей атмосферой, в которой растворяешься и только шанти-шанти. Этим я, пожалуй, замкнула цепь своей поездки, поехав дальше в ГОА, где планирую провести еще чуть больше месяца. Если я пересилю свой страх взять байк в аренду, будет продолжение рассказа, теперь уже о ГОА и прилегающей территории. Затраты в Индии до приезда в ГОА за 3 недели составили 400$.
Описать здесь все просто невозможно, попутно я также старалась вести ежедневные отчеты для своих друзей в Instagram, там более подробно описаны курьезы происходившие со мной ежедневно и практически на каждом шагу.
Прилагаю ссылку на свой первый отчет: https://www.instagram.com/p/-2zU9wndV9/
В заключение только хочу написать – наверное, это лучшее, что происходило со мной в жизни. Есть такая поговорка: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Я это сделала и ни на секунду не пожалела. Путешествие - это жизнь!

© Карпухина Екатерина, январь 2016.

Метки: , ,