Гастрономическая Россия: Карелия и ближайшие окрестности

Карельская национальная кухня, полна неожиданных сочетаний и позаимствовала некоторые нотки финской и эстонской, но при этом осталась аутентичной. Тут и рыба с луком, сваренная в молоке, и картофель с толокном в начинках традиционных пирожков «калиток», и уха с добавлением мха.


фото из vk Национального музея Республики Карелия


фото с fb gornica

Один из главных карельских продуктов –рыба, из которой варят уху, обычную или молочную, запекают, парят, варят в молоке, пекут пироги-рыбники из хлебного ржаного теста, засаливают, сушат и вялят (чтобы потом снова сварить уху).
Два главных «хита» – сливочная уха Лохикейто – любимый по всей Скандинавии, густой и невероятно нежный из-за сливок в составе суп, сваренный из рыба красной и рыбы белой с большим количеством лука и картошки и залитой сливками, и уха Юшка – суп на каждый день с любой рыбой, морковкой, луком, корнями сельдерея или петрушки, зелёной частью лука-порея, и, конечно, с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой.


фото с сайта музея Кирьяж / фото из vk algortour / Attribution Some rights reserved by Hombit
фото из vk kalitka_sortavala

Следующие в списке карельских деликатесов – грибы и ягоды – морошка, брусника, клюква, которые здесь собирают в промышленных масштабах, солят, сушат, варят супы, добавляют в кашу и пекут пироги, делают варенье и начинку для пирогов-ягодников, варят ягодные супы и кисели, подают с молоком.


фото с сайта комплекса ВелТ

Но самое, пожалуй, известное карельское блюдо, для приготовления которого нужны 8 ингредиентов –калитки, небольшие открытые пирожки с различными начинками. В древности карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки». Традиционные калитки – с пшеном, причём можно брать как варёное, так и мочёное, а вот картофельная начинка раньше была редкостью, потому что картофель в Карелии был очень редким продуктом и появился поздно. Есть и модифицированные калитки – начинкой делают и ягоды (клюкву, бруснику), и творог. Раньше очень распространённой начинкой калиток были рисовая каша и толокно, но сейчас такие пирожки редкость. Калитки – несладкое блюдо, их едят с молоком, кефиром, супом.


фото с сайта центра Жизнь

В старокарельской кухне можно обнаружить множество обрядовых и праздничных блюд, например, печеную, пареную и квашеную репу, кашу и курник, квас и «чипсы» из вяленой репы, томленую в печи похлебку канунник из мяса с овощами и рыбой и пироги по-вепсски из взбитой со снегом гороховой муки, ягодные супы или ягоды с толокном или загустой из ржаной муки, заваренной кипятком и налюхки – колобы из белой муки с кашей или картофельным пюре.


фото с сайта kostravel.ru

 

МЕСТА

ВСЕ МЕСТА НА КАРТЕ – ЗДЕСЬ

Ресторан Карельская горница, национальные блюда и кулинарные мастер-классы.
Адрес: Петрозаводск, ул. Фридриха Энгельса, 13. Сайт. Цифра 1 на карте.


фото с fb gornica

За аутентичность местных карельских рецептов в Карельской горнице отвечает финский шеф-повар Тармо Васениус, по совместительству,- вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии.


фото с fb gornica

Тармо, кроме неустанного пополнения обширного ресторанного меню блюдами из серии карельских мятников из рубленого мяса лося под можжевеловым соусом, копчёных ладожских сигов и Валаамских салатов, регулярно организует школу мастерства, обучая способам приготовления карельской ухи Лоххикейто и корзиночек с ягодами.


фото с fb gornica

Меню ресторана можно посмотреть здесь. Средний счет от 1500 рублей.
Подробности о кулинарных классах по телефону (8142) 785 300 и здесь


фото с fb gornica

 

Ресторан в спа-отеле Карелия
Адрес: Набережная Гюллинга, 2, Петрозаводск. Цифра 2 на карте. Сайт.


фото с сайта ресторана

Оленя во мху, тефтели из лося, суп из лисичек и прочие замысловатые блюда карельской кухни вкупе с карельскими настойками, наливками, бальзамами из диких ягод, карельских трав и натурального мёда подают на фоне панорамного вида на озеро.
Меню – здесь. Средний счет – от 800 рублей.


фото с сайта ресторана

 

Пивоварня-ресторан «Paulaner»
Адрес: пл. Гагарина, 1, Петрозаводск. Цифра 3 на карте. Сайт.


фото из vk paulanerpetrozavodsk

В одном из лучших ресторанов-пивоварен города можно не только продегустировать нескольких сортов пива и традиционной баварской закуски бротцайт (бутербродный ужин), но и попробовать карельские настойки и узнать о процессе приготовления, ингредиентах, особенностях и характере каждого вида пива.
Средний счет - от 500 рублей.


фото из vk paulanerpetrozavodsk

 

Ресторан «У Кузьмича»
Адрес: Ленина проспект, 38, Петрозаводск, +7 814 276-32-18. Цифра 4 на карте.

Снаружи стоят причудливые статуи из дерева и инопланетного вида коряги, а внутри готовят салаты с олениной, жареную ряпушку, фирменную уху и жаркое с поэтичным названием «Лось под снегом». Порции большие, остановка спокойная, еда вкусная. Средний счет – от 500 рублей.


фото из vk ресторана

 

Фотовыставка «Цвета кухни Белого моря», Национальный музей Республики Карелия
Адрес:
Петрозаводск, пл. Ленина, д.1. Цифра 5 на карте. Сайт.


фото из vk Национального музея Республики Карелия

С 8 февраля по 11 марта в Национальном музее Республики Карелия проходит фотовыставки «Цвета кухни Белого моря», организатором которой выступила Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению культурного наследия «ЭХО». Здесь можно узнать о многообразии сочетаний простых продуктов питания, которые используют современные поморы, поморская культура на примере села Нюхча Беломорского района Республики Карелия, традиции морской рыбалки, охоты, сбора ягод и грибов, ламинарии, фукуса и мидий.


фото из vk Национального музея Республики Карелия

Фотографии сделаны российско-финским фотографом Софьей Тиятивяйнен и озвучены хранительницей поморских традиций Надеждой Семёновой. Стоимость билета- 100 рублей, подробнее здесь

 

Кулинарные классы в туристическом комплексе Карьяла Парк
Расположение: посёлок Матросы, местность Сойважпорог, д.3, Пряжинский район. Расстояние: 30 км от Петрозаводска, 397 км от Санкт-Петербурга. Цифра 6 на карте.
Сайт.


фото с сайта комплекса

В коттеджном комплексе, построенном в скандинавском стиле на большой лесной территории прямо на берегу красивой реки Шуя регулярно проводятся кулинарные мастер-классы под девизом «Попробуй Карелию на вкус!»
Под руководством шеф-повара здесь учат готовить калитки из ржаного пресного теста с начинками из пшена и картофельного пюре, сливочную уху Лохикейто и онежского лосося на открытом огне.
Подробности о кулинарных классах – здесь. Меню ресторана комплекса – здесь. Подробней о комплексе и условиях проживания- по этой ссылке.


фото с сайта комплекса

 

Кулинарный мастер-класс в этнокультурном центре «Жизнь» (Elämä)
Адрес: Пряжинский район, поселок Пряжа, ул. Советская, д. 75. Цифра 7 на карте. Сайт


фото с сайта проекта

Сытый карел, – так называется одна из кулинарных программ в Пряжинском этнокультурном центре «Elämä», что в переводе с карельского языка означает «Жизнь».
В центре можно заглянуть в горницу и поучиться играть на традиционных национальных музыкальных инструментах, познакомиться с различными видами ремёсел и научиться готовить карельские, финские и вепсские блюда, одно из которых, конечно, калитки с разными начинками. А после того, как калитки будут готовы, можно перейти к «Чайной компании» и узнать о чайных традициях Карелии, леса которой богаты ароматными травами и цветами, вкуснейшими ягодами. После дегустации можно накупить в местном сувенирном магазинчике карельского травяного чая и вкуснейших бездрожжевых булочек, испечённых по старинному рецепту.
Стоимость мастер-классов от 200 рублей, подробности здесь


фото с сайта проекта

 

 

Фермерское хозяйство в Доможирово с магазином и рестораном
Адрес: деревня Доможирово, шоссе Кола, 185 км. Цифра 8 на карте. Сайт.


фото из vk fermer.zabota

В ресторане «Фермер» готовят прекрасные блюда из местных продуктов по очень демократичным ценам. Толстое меню впечатляет ассортиментом, и всё есть в наличии, а во дворе мило прогуливается целый зоопарк, – пони Перепелочка, приветливые козлики, гуси и прочая живность.


фото из vk fermer.zabota

Средний счет – от 300 рублей, а в магазине можно купить в дорогу всяких пирожков и ряженок. На ферме можно разместиться в номерах мотеля, погреться в сауне, порыбачить, поохотиться или прокатиться по озеру на катере.
Фермерское меню и ассортимент магазина – по этой ссылке и здесь.


фото из vk fermer.zabota

 

Дегустация блюд из лишайников в музее «Кирьяж» (усадьба Ларса Сонка)
Адрес: Куркиеки, ул. Заречная д 11. 45 км от Приозерска, 195 км от Санкт-Петербурга, 325 км от Петрозаводска.
Цифра 9 на карте. Сайт.


фото с сайта музея

В столетнем доме, построенном когда-то монументальным финским архитектором-романтиком Ларсом Сонком в окружении красивой природой Северного Прионежья, «готовят» лишайник, вымоченный в 10-ти водах с ароматными травами. Лишайниковый кисель и кислые щи с цетрарией здесь положено закусывать ржаными калитками с крупой. Перед дегустацией (а в случае лишайника это дело не простое), узнать о целебных свойствах местного специалитета, уместившегося где-то между грибами и водорослями, можно в местном краеведческом музее.

Подробнее об усадьбе, музее и окрестностях – здесь


фото с сайта музея

 

Кулинарная трапеза в чуме «Shamani», туристический комплекс «Велт»
Адрес: поселок Калевала, ул. Вяйнемейнена, турбаза «Велт», 146 км от Костомукши, 555 км от Петрозаводска».
Цифра 10 на карте. Сайт.


фото с сайта комплекса

Калевала –спокойный поселок, названный в честь одноименного эпоса, можно назвать этнографическим музеем под открытым небом со старинными карельскими домами и обязательными памятниками, связанными с созданием эпоса. Один из них- сосна, под которой Лённрот и записывал эпос. В комплексе, расположенном в сосновом бору на берегу озера Среднее Куйтто есть гостиница на 30 мест и коттеджи, а в глубине бора- лесные избушки-заимки.


фото с сайта комплекса

Кроме рыбалки и сплавов по бурным рекам, сафари на квадроциклах и снегоходах, путешествий на собачьих упряжках, велосипедах и пешком по окрестностям Калевалы и этническим деревням, в туркомлексе проходят «Кулинарные трапезы». Чтобы за один присест ощутить всё богатство карельских гастрономических традиций, в трапезу включены различные виды рыбы (щука фаршированная, сиги жареные и соленые, ряпушка и форель), жаркое из лосятины с местной картоше в чуме «Shamani».


фото с сайта комплекса

Стоимость – 1400 рублей с человека, время трапезы – 3 часа, подробности здесь.
Подробности о комплексе и стоимость проживания – по этой ссылке.

 

ФЕСТИВАЛИ

Фестиваль карельской калитки, Сортавала, июль
Адрес:
город Сортавала. Цифра 11 на карте.

Фестиваль, посвященный национальному карельскому пирожку — калитке, проводится уже 3 года.
Здесь калитки пекут с традиционными и необычными начинками, варят настоящую уху из форели, и развлекают участников мастер-классами по выпечке традиционных карельских пирожков и изготовлению ремесленных сувениров. Фольклорными песнями и танцами, и игрой в кююккя — карельские городки.
Подробнее о дате фестиваля в 2018 году – по этой ссылке



фото из vk kalitka_sortavala

 

День деревни Суднозеро- фестиваль рыбы, вторая половина августа
Адрес:
Деревня Суднозеро в составе Костомукшского городского округа, национальный парк «Калевальский».
Цифра 12 на карте.
Сайт

Суднозеро, по-карельски — Венехъярви, что дословно переводится как лодка-озеро, единственная жилая деревня на территории Калевальского национального парка.


фото с сайта kostravel.ru

Ежегодно, у местной деревянной часовни проходит праздник к Успению Пресвятой Богородицы, а заодно, и День деревни, с хороводами и рунопением, а каждый гость праздника, согласно жребию, сам становится создателем яркого действа. – поваром, устроителем костра, танцовщиком или рунопевцем бессмертной деревни Суднозеро. На празднике угощают копченой ряпушкой, похлёбкой и традиционной выпечкой, а сопровождают веселье карельские фольклорные игры и песни и турнир по игре кюккя.
Подробности по телефону 8 (81459) 5-18-06 (Костомукша, ул. Советская, д.16, сайт).


фото с сайта kostravel.ru

 

Фестиваль охотничьих традиций, турбаза «Черные камни».
Адрес: турбаза «Черные камни», Сортавальский район. Цифра 13 на карте.


фото с сайта базы отдыха

В ноябре 2017 года на берегу живописного озера Янисъярви впервые прошел фестиваль охотничьих традиций, собравший на своей площадке не только тех, кто знает и любит охоту, но и всех интересующихся охотничьей гастрономией. Желающие попробовали настоящую охотничью кухню из дичи, повара-профессионалы и любители сразились в кулинарном конкурсе, приготовив охотничью похлебку по своему уникальному рецепту, а лучшее блюдо выбрало жюри, в составе которого был и глава Карелии.

Подробнее о фестивале – здесь.
О базе «Черные камни», мраморных карьерах Рускеала и озерных красотах -
здесь. Цифра 13 на карте.


фото с сайта базы отдыха

 

 

Гастрономический, Арктический и Фестиваль развития территорий «Териберка. Новая жизнь»
Адрес: Мурманская область, посёлок Териберка. Цифра 14 на карте.
Подробности здесь и здесь.


фото с сайта фестиваля

В 2,5 часа езды от Мурманска, на знаменитом краю света в маленьком поселке Териберка уже несколько лет проходит фестиваль «Териберка. Новая жизнь», организованный фермерским кооперативом ЛавкаЛавка и фондом развития сельских территорий «Большая Земля».
В ответ на разговоры о русской тоске фестиваль привлёк всеобщее внимание к Териберке и показать, что в ней скрывается множество потенциалов для развития, а в этом году агентство стратегических инициатив (АСИ) включило фестиваль в Териберке в шорт-лист конкурса лучших практик социально-экономического развития. Целью организаторов – показать, чем богат и интересен Русский Север, найти новые точки развития малых городов и сельских поселений и способствовать децентрализации российской культурной жизни.


фото с сайта фестиваля

После уже проведенных фестивалей в Териберку поехали туристы, а вслед за ними – инвесторы. На живописном берегу Баренцева моря открылось несколько гостиниц и ресторанов, построена дайвинг-школа, возобновлено строительство жилого дома, в планах – возведение нового жилья и обустройство мест для культурного отдыха, отремонтирована дорога из Мурманска, ликвидирована гигантская свалка на пути к водопаду, а
LavkaLavka реализует здесь проект «Териберский кластер» по переработке местных био-ресурсов, чтобы производить морскую соль и открыть цех по заготовке местных дикоросов: ягод, грибов и трав.


фото с сайта фестиваля

В программе: туризм, спорт, гастрономия, местные продукты, музыка, современное искусство, детские праздники, сбор и утилизация мусора, форум по работе малого бизнеса и крупных инвесторов, архитектурно-урбанистический облик Новой Териберки.


фото с сайта фестиваля

В гастрономическом меню фестиваля – териберские мидии, гребешки и другие дары Арктики, а на берегу устроены сразу несколько гастрономических площадок – площадка быстрой еды из продуктов Териберки и Русского Севера с кальей (русским рассольным супом) с местной рыбой, териберскими мидиями в белом вине, тушенкой из оленины с подосиновиками из тундры и ресторанная площадка, на которой шефы московских и региональных ресторанов, кулинарные блоггеры, авторы кулинарных книг экспериментируют с русской, французской, итальянской, европейской, средиземноморской кухнями, устраивают круглые столы и кулинарные поединки.

 

Ориентировочная дата проведения фестиваля – 21 июня 2018 года. Ориентировочная стоимость от 1500 рублей, 3-х местная палатка – от 500 рублей в сутки, 6-ти местная –от 1000 рублей.

 

ВСЕ МЕСТА НА КАРТЕ – ЗДЕСЬ

 

ПОЛЕЗНОЕ:

- Модель для сборки. Карелия, Чиптрип-путешествие из Санкт-Петербурга вокруг Ладоги и обратно – смотрите ЗДЕСЬ
- Карелия. Избранные места для ночлега и природотерапии – ЗДЕСЬ
- Чиптрип-места – Семейный отдых в отелях, пансионатах и на базах отдыха в Карелии – ЗДЕСЬ

- Гастропутешествия к душепаркам, гонобобелям, судакам, суздальским огурцам и курникам – в  Кострому- здесь, в Ярославль - здесь, Великий Новгород - здесь, Владимир и Суздаль - здесь, Тула – здесь, Плес – здесь, Липецк – здесь.